Инструмент

Как порезать продукты на окрошку. Окрошка с сельдереем

Окрошка на квасе: самая настоящая и безумно вкусная

Окрошка на квасе – обычное блюдо российской кухни, которое в жару поможет спастись от голода и жажды. Готовить ее просто, варить и тушить ничего не надо. В эталоне, лучше использовать квас домашнего изготовления, но сейчас полностью можно отыскать подходящий напиток и в магазине. Средняя калорийность прохладного супа составляет 78 ккал на 100 гр готового продукта.

Для изготовления летнего супа не стоит выбирать очень газированный либо тёмный напиток. При выборе в магазине нужно направить внимание на количество сахара, содержащегося в нём. Очень сладкий не будет сочетаться с мясом, рыбой либо колбасой.

Также на этикетке должно быть обозначено, что напиток естественного брожения. Отлично подойдёт живой либо бочковой, другими словами не имеющий резкого вкуса. Но самым безупречным вариантом станет квасок, приготовленный в домашних критериях.

Как сделать домашний квас для окрошки?

Самая классическая окрошка

Стандартный вариант, который полюбился еще со времен СССР. Так что если не пробовали — рекомендую!

порезать, продукт, окрошка

  • 4-5 картофелины среднего размера;
  • 5 яиц;
  • 8-10 шт. редиса;
  • 2-3 огурца;
  • 300 г вареной колбасы (в эталоне, «Докторская», но можно заменить хоть какой другой);
  • мало укропа и зеленоватого лука;
  • соль;
  • квас.

Картофель отварите в мундире до готовности, яйца — вкрутую.

Очистите, порубите маленькими кубиками со стороной 5-8 мм.

Редис, огурцы, колбасу нарежьте так же (со вторых по желанию снимите кожицу), зелень — как можно мельче.

Все размешайте в большой миске, посолите.

Разложите по тарелкам, залейте квасом, снова размешайте.

Единственно вероятной заправки традиционный рецепт не предугадывает, потому можно избрать сметану, майонез либо вообщем обойтись без ничего

Со свёклой

В особенности нравится мне здесь цвет, согласитесь, смотрится очень презентабельно. Гости точно приятно изумятся.

порезать, продукт, окрошка

  • 4-5 средних картофеля;
  • 2 свеклы;
  • 3 яичка;
  • 1-2 огурца;
  • 150 г варенки;
  • чайная ложка лимонового сока;
  • соль, молотый темный перец;
  • газированная вода;
  • сметана.

Картошку, свеклу, яйца отварите, очистите.

Картофель, огурцы, яичка, колбасу порежьте кубиками.

Добавьте специи со сметаной, размешайте.

Залейте водой, смешанной с лимоновым соком.

По желанию украсьте блюдо перед подачей.

Молотый темный перец можно заменить более «жгучим» красноватым либо хоть каким другим, как больше нравится

Любительский

Отличается всего только одним ингредиентом. В состав входят помидоры. Но вкус существенно отличается, в нем возникает некая пикантность. Он кислее. Как говорится, на любителя.

  • 2-3 помидора;
  • 4 шт. картофеля вареного;
  • 4 вареных яичка;
  • 300-350 г колбасы вареной;
  • 7-10 шт. редиса;
  • 3 новых огурца;
  • 1 пучок зеленоватого лука;
  • 1 пучок укропа (по желанию можно положить и побольше);
  • 1 маленькой пучок петрушки;
  • 250 г сметаны;
  • 1.5 л кваса для окрошки.

Для заправки: в один литр напитка примешать сметану, 1 ст. ложку майонеза, 1 столовую ложку горчицы и 1 ст. ложку сахара.

Зелень (укроп, петрушку и зеленоватый лук) мелко нарубить. Порезать редис. В это блюдо мы время от времени добавляем незначительно репчатого лука.

Колбасу лучше брать нежирных видов. Подойдет «Молочная» либо «Говяжья». Картофель, яичка просто аккуратненько нарезаю брусочками либо кубиками.

Складываем все составляющие в посуду. Наливаем квас в покрошенные продукты. Примешиваем к ним заливку: для этого смешиваем майонез и сметану. Добавляем горчицу и сахар.

Заливку можно приготовить из обыкновенной питьевой воды либо минералки без газа, добавив в нее 1 ст. ложку горчицы, 1 ч. ложку сахара, соль по вкусу, незначительно лимоновой кислоты либо уксуса.

Перед подачей на стол, добавляем ломтики помидоров.

Домашний

Предлагаю некие ингредиенты натирать на терке, для усиления вкуса и запаха. Готовится без прибавления картофеля и без редиса, заливается квасом. При желании напиток можно заменить заливкой с кефиром либо сывороткой.

  • 3-4 огурца;
  • 3-4 вареных яичка;
  • 250-300 г колбасы;
  • 1 пучок укропа;
  • 1 пучок зеленоватого лука;
  • 1 л кваса (можно заменить кефиром либо молочной сывороткой);
  • 250 г майонеза.

Натираем на средней либо большой терке огурцы, яичка. Редис кладется по желанию (специально не указала этот овощ в перечислении составляющих рецепта). Колбасу лучше взять Молочную с ласковым вкусом, мелко режем ее кубиками. Хорошо измельчаем лук и укроп.

Для придания бульону густоты и плотности, можно в отдельной посуде потолочь мало натертых огурцов и мелко нарезанной зелени укропа.

Потом все составляющие перемешать и залить заправкой, в которую входят: соль (по вкусу), майонез (я не жалею, всегда кладу побольше). Вкус окрошки от этого только улучшится либо сметану.

Порезанные продукты можно использовать и как салат, если не добавлять квас либо кефир с водой и кислотой. В таком случае, просто кладем только майонез либо сметану, солим по вкусу и перемешиваем.

Ну вот и все готово. Можно подавать на стол и услаждаться необыкновенным вкусом блюда.

Рецепт окрошки на квасе

На 1-ый взор кажется, что водянистая часть окрошки не самое принципиальное в изготовлении этого блюда. По сути все не так просто, для этого необходимо только провести несколько тестов, взять одни и те же продукты, но всякий раз поменять заливку. Вот рецепт прохладного вешнего супчика с основой из кваса.

  • квас (несладкий) – 1 л.;
  • картофель, сваренный в «мундире» – 4 шт.;
  • огурец свежайший – 2–3 шт. средней величины, 1 шт., если длинноплодный;
  • яичка (куриные) – 4 шт.;
  • телятина – 300-350 гр.;
  • лук (либо укроп, либо петрушка, либо ассорти) – 1 пучок;
  • горчица (готовая) – 1 ст. л.;
  • приправы и соль – по вкусу;
  • сметана.
  • Отварить телятину до готовности, лучше это делать с приправами, луком и морковью, тогда она сохранит запах.
  • Картофель кропотливо помыть, не очищать, сварить, и только позже удалить кожицу.
  • Яичка отварить, свежайшие овощи помыть, квас охладить в холодильнике.
  • Можно приступать, фактически, к изготовлению окрошки, для этого мясо порезать мелко поперек волокон, овощи порезать большими брусками, зелень порубить мелко. Яичка поделить на белки и желтки, белки порезать кубиками.
  • Сделать смачную заправку – желтки растереть с 1 ст. л. горчицы, сахаром и сметаной, добавить квас, чтоб заправка стала более водянистой.
  • Смешать в глубочайшей емкости овощи, яичка, зелень, перетертую с солью, залить квасом и размешать. Яично-горчично-сметанную заправку добавить конкретно в тарелки.

Как приготовить окрошку на сыворотке

В перечне кисломолочных товаров сыворотка обычно стоит на последнем месте. Меж тем, если гласить о изготовлении окрошки, то она тоже имеет право «участвовать» в процессе. Нужно немного модернизировать традиционный рецепт, добавить кислинки и остроты, и окрошка на сыворотке станет возлюбленным блюдом в семье.

  • сыворотка – от 2 до 2,5 л.;
  • сметана – 400 гр.;
  • свежайшие (грунтовые либо оранжерейные) огурцы – 2 шт.;
  • картофель вареной (в эталоне, сваренный в «мундире») – 4 шт.;
  • яичка – по числу готовящихся порций;
  • сосиски (вареные либо подкопченные) – 8 шт.;
  • соль, лимоновая кислота (1/3 ч. л.), горчица.
  • 1-ый и 2-ой этапы отвечают традиционным рецептам. Поначалу необходимо приготовить картофель и яичка (отварить, воду слить, очистить). Потом приступить к вырезке, тут тоже все обычно – кубики, бруски либо тонкие пластинки (как любит семейство).
  • Принципиальный, если не сказать решающий, шаг – приготовление заправки. Во емкую емкость вылить сыворотку, добавить к ней сметану, кропотливо взболтать до получения однородной жидкости, добавить соль (по вкусу) и лимоновую кислоту. Жидкость обязана иметь приятный солено-кислый вкус.
  • Перед подачей к столу нужно положить в сыворотку все порезанные ингредиенты, охладить и подавать к столу.

Окрошка на кефире

Ингредиенты: кефир 1 литр; квас либо минералка с газом 0,5 литра. картофель вареный 2 шт., редис 5 шт., вареная колбаса ( отварное мясо) 200 г. яичко куриное вареное 2 шт., огурец свежайший 1 — 2 шт., редис и зеленоватый лук 0,5 пучка. горчица 1 ч. ложка. сметана. соль. специи по вкусу.

Метод изготовления. Рецепт изготовления окрошки на кефире не особо отличается от традиционной окрошки на квасе. Главное — держать в голове. что смачная окрошка на кефире. как и смачная окрошка с квасом. выходит только тогда. когда отлично настоится и охладится. Окрошка традиционная на кефире готовится так же. как окрошка на квасе с горчицей. ингредиенты нарезают некрупными кусками и соединяют с заправкой.

Окрошка овощная

Ингредиенты: квас буханканый 2 литра. морковь вареная 1 шт., картофель вареный 3 шт., редис 5 — 6 шт., огурцы 2 шт., яичка вареные 2 шт., лук зеленоватый обрубленный. сметана. горчица. соль и сахар по вкусу.

Метод изготовления. Овощи нарежьте соломкой. соедините с мелкорубленым яичком. растертым с солью луком. Размешайте. При подаче в тарелку положите овощной гарнир. посолите. добавьте малость горчицы и залейте квасом. Сметану подайте раздельно.

Рецепт окрошки с уксусом

Основная задачка хозяйки – сделать окрошку довольно резкой, зачем употребляется квас, минеральная вода либо сыворотка. Но время от времени резкости может не хватить, тогда поварихи в домашних критериях употребляют обычный уксус. Несколько ложек этого продукта кардинальным образом (естественно, в наилучшую сторону) меняет вкус окрошки.

  • Картофель – 0,5 кг.
  • Говядина – 400 гр.
  • Яичка – 2-4 шт.
  • Огурцы– 0,5 кг.
  • Майонез – 5-6 ст. л.
  • Вода – от 1,0 до 1,5 л.
  • Уксус 9% – 3 ст. л.
  • Зелень (все, что есть под рукою) – 1 пучок.
  • Соль.
  • Часть товаров (говядину, картофель и яичка) придется приготовить заблаговременно, так как в блюдо они кладутся в прохладном виде.
  • Свежайшие овощи и зелень помыть перед готовкой, залить прохладной водой, выдержать 15 минут.
  • Говядину можно отваривать целым кусочком, после остывания порезать кубиками. Или порезать и отварить, тогда получится прекрасный бульон, на котором можно сварить кашу либо борщ (на последующий денек).
  • В одну огромную емкость порезать ингредиенты, во 2-ой смешать майонез и воду.
  • Нарезанные продукты полить уксусом, добавить майонезно-водную заправку.

Солить и посыпать зеленью можно уже за столом! Непременно подать к окрошке темный буханка из муки грубого помола. Видео рецепт предлагает приготовить окрошку с хреном.

Как сделать окрошку – 5 вариантов

Окрошку можно готовить фактически из всех товаров. Ниже 5 рецептов, отличающиеся вариациями заливки, каждый может выручить хозяйку.

  • Картофель вареной.
  • Яичка вареные.
  • Редис и огурцы.
  • Неважно какая свежайшая зелень.
  • Колбаса (ветчина).
  • Водянистая база (1-1,5 л.).
  • 1-ая часть действий одна и та же: картофель сварить прямо в кожице, яичка сварить вкрутую.
  • Очистить, порезать картофель и яичка.
  • Овощи перемыть, порезать.
  • Зелень помыть, промокнуть излишнюю воду и также порезать.
  • Колбасу (еще вкуснее ветчину) тоже порезать кубиками.
  • Ингредиенты смешать и залить одним из вариантов заливки:
  • минеральная вода;
  • рядовая вода, смешанная с лимоновым соком, сметаной;
  • квас, приготовленный в домашних критериях либо заводской;
  • кефир, разбавленный водой либо в «чистом» виде;
  • сыворотка.

Такое блюдо «обожает» зелень, потому можно не останавливаться на одном пучке, а брать по пучку каждого вида.

Ингредиенты

Для начала все продукты нужно порезать, но не в крошку, а маленьким кубиком, чтоб они были различимы позже в ложке. С летними огурцами может появиться маленькая неувязка: их кожица время от времени горчит. Проверить это просто: необходимо срезать маленький кусок и испытать, если вправду ощущается горечь, нужно просто почистить огурцы. Редиску можно порезать соломкой либо тонкими кольцами, кому как больше нравится. Самое главное на этом шаге – не жалеть зелени, ее должно быть много: и лука, и укропа.

В этом рецепте употребляется вареная говядина, но можно взять хоть какое мясо, которое доступно, только нежирное: в прохладном квасе либо кефире жир застынет и даст окрошке противный вкус. Вариант с вареной колбасой либо куриной грудкой тоже полностью допустим.

порезать, продукт, окрошка

Яичка для окрошки можно покрошить, как обычно, а можно пользоваться советом Сталика и испытать новый метод. Разрезать яичка напополам, желток растереть с солью, мягеньким сливочным маслом, чесноком и укропом, поместить эту массу назад в «лодочки» из белка и украсить ими окрошку.

Что касается картошки, то и здесь есть возможность поменять вкус обычного блюда: использовать не вареной корнеплод, а печеный, в эталоне – в золе. Кулинар убеждает, что разница – колоссальная.

Квас или кефир

Сторонники окрошки на квасе считают, что кисло-сладкий, терпкий напиток сам по для себя отлично работает. Но, непременно, всегда можно что-то сделать лучше. К примеру, приготовить специальную заправку и сделать с ее помощью окрошку на квасе еще вкуснее. Для заправки нужно взять по одной столовой ложке горчицы и хрена и добавить 2 столовые ложки сметаны. Все кропотливо перемешать, соединить с нарезанными овощами и мясом и залить квасом. Кстати, Сталик предлагает испытать заменить в таковой окрошке свежайшие огурцы малосольными – тоже будет очень смачно.

порезать, продукт, окрошка

Многие предпочитают заместо кваса использовать кефир — либо хоть какой другой кисломолочный напиток: простоквашу, мацони, айран. И в таковой вариант можно внести обилие. Для начала – сделать лучше сам основной напиток. Налить его в огромную миску, перелить в мешочек из марли (ее нужно сложить в три слоя) и подвесить, чтоб стекла сыворотка. Получившуюся массу, похожую на водянистый творог, следует посолить и развести обычной водой либо газированной минералкой до той смеси, которая для вас по вкусу.

Сделать это лучше заблаговременно, чтоб «облагороженный» кефир какое-то время постоял в холодильнике. Можно добавить в него куски яблок (в эталоне – сладко-кислых, с приметной терпкостью ранеток) либо листочки базилика – для свежести и запаха.

Перед тем, как конкретно подавать окрошку, кефир нужно выровнять по вкусу: для этого употребляют соль, мало лимоновой кислоты и щепотку сахара.

Это далековато не все секреты кулинара Сталика Ханкишиева. Смотрите, как готовить достойные внимания блюда в телеальманахе «О смачной и здоровой еде» на РЕН TV.

Как приготовить окрошку из свекольного кваса с варёным мясом — пошаговый рецепт

А вы пробовали окрошку на свекольном квасе? Поверьте это не только лишь прекрасно, да и безрассудно смачно. Необыкновенный вкус напитка, неописуемый красный цвет блюда–настоящий козырь данного рецепта. Уверена, что каждому захочется отведать хотя бы ложечку этого необычного супа с варёным мясом. Наш пошаговый рецепт поможет каждому начинающему кулинару с лёгкостью совладать с этим и так не сложным яством. Готовьте и радуйте родных в самые горячие деньки года!

  • Свекольный квас — 1,5 литра
  • Варёное мясо — 250 гр
  • Яичка — 3 шт.
  • Огурцы — 2 шт.
  • Редис — 6 шт.
  • Горчица — 1 ст. л.
  • Зелень — 1 пучок
  • Лук зелёный — 1 маленький пучок
  • Соль, перец по вкусу

Прочные, молодые огурчики крошим на мелкие квадратики. Таким же образом нарезаем и редиску. Все ингредиенты складываем в одну огромную кастрюлю.

порезать, продукт, окрошка

Следом отправляем мелко нашинкованную зелень. За ранее её необходимо кропотливо помыть и почистить.

порезать, продукт, окрошка

Дальше режем варёное говяжье мясо. Для окрошки прекрасно подойдут маленькие кубики схожего размера. Кстати мякоть при варке лучше посолить заблаговременно.

порезать, продукт, окрошка

В окончании по традиции разделяем яичка сваренные вкрутую на белки и желтки. 1-ые нарезаем стандартно, как и все другие составляющие. 2-ые перекладываем в тарелочку и разминаем вилкой в маленькую крошку. Сейчас когда все составляющие собраны заправляем содержимое кастрюли горчицей и солью.

порезать, продукт, окрошка

Потом сверху заливаем массу прохладным свекольным квасом. Аккуратненько перемешиваем суп ложкой и пробуем его на вкус.

порезать, продукт, окрошка

Окрошку здесь же можно разливать по тарелочкам и предлагать гостям. Подавать такую вкуснятину принято с ложечкой сметаны и варёным яичком делённым на напополам.

порезать, продукт, окрошка

Колоритная, прекрасная, притягивающая и конечно безрассудно смачная окрошка с мясом обязательно понравится каждому любителю поесть. Таким вариантом супа можно изумить не только лишь родных, да и гостей. Необычное яство на свекольном квасе пробовал не каждый, но стоит только скушать ложечку и вы навечно станете фанатом этого блюда.

Готовим быструю окрошку с квасом, хреном и горчицей в домашних условиях

Предлагаю ещё один традиционный рецепт самого смачного прохладного первого блюда с хреном и горчицей. Эти составляющие практически декорируют вкус и запах окрошки придавая ей пикантности и остроты. Что все-таки касается состава данной окрошки, то здесь всё стандартно и пожеланию. Но есть и пара секретиков в самой подаче о которых я рассказываю ниже. Непременно попытайтесь сделать любимое угощение по этому методу. Может быть вы навечно станете фанатом конкретно такового изготовления!

  • Квас — 1 литр
  • Колбаса варёная — 150 гр
  • Картофель — 3 шт.
  • Редис — 8 шт.
  • Яичка — 3 шт.
  • Горчица — 1 ч. л.
  • Хрен — 1 ч. л.
  • Лук зелёный — 0,5 маленького пучка
  • Огурцы — 2 шт.
  • Соль, перец чёрный по вкусу

Приготовление начнём с вырезки всех составляющих товаров. Огурцы, редис, колбасу, варёный картофель и белки измельчаем схожими малеханькими квадратиками. Складываем всю вырезку в одну огромную миску. Потом затягиваем её плёнкой и убираем охлаждаться в холодильник.

порезать, продукт, окрошка

В это время займёмся подготовкой заправки – это тот секрет о котором я для вас уже гласила. Может кому-то он покажется знакомым, но для многих будет любопытно выяснить и испытать чего-нибудть новенькое.

И так в отдельную чашу с высоки бортами опускаем зелёный мелко нашинкованный лук. Посыпаем его соль и чёрным перцем. Всё хорошо давим до возникновения сока.

порезать, продукт, окрошка

Дальше к луковой массе добавляем желтки, горчицу и хрен. Все составляющие перетираем меж собой в однородную массу.

порезать, продукт, окрошка

Равномерно начинаем разбавлять заправку квасом. Поначалу налейте около 50 гр. Размешайте смесь, чтоб всё отлично разошлось и растворилось.

порезать, продукт, окрошка

После можно выливать весь оставшийся напиток. На данном шаге попытайтесь заправку на вкус. Добавьте ещё хрена, соли либо горчицы если для вас кажется, что чего не хватает. Помните, что конкретно от этого будет зависеть вкус готового блюда.

порезать, продукт, окрошка

Ну вот и готово! Сейчас желаю поведать как подавать такую окрошку. Вобщем, это очень легко и я думаю, что каждый уже и сам додумался. На тарелочку выкладываем базу для супа и дальше всё заливаем приготовленной консистенцией. По желанию контролируйте густоту–кому по жиже, а кому по гуще выбирайте сами!

порезать, продукт, окрошка

Аппетитную окрошку можно подавать со сметанкой, посыпав свежайшей зеленью укропа. Определённая смачная, благоуханная, аппетитная, согласитесь её всегда не много. В сезон от такового наслаждения навряд ли кто-то сумеет отрешиться. Не ленитесь и обязательно приготовьте охлаждающий супчик для собственных возлюбленных летом. Уверена, что они будут просто в экстазе от ваших кулинарных талантов!

Окрошка на квасе – это всеми любимое кушанье, которое совсем не сложно и стремительно готовится. К огорчению её едят не все детки, но когда дело касается старшего поколения, то здесь отказов точно не будет. Красивое, обычное российское блюдо практически спасение летнего меню. Вариантов его изготовления так много, что в рамках одной статьи все не упомянуть. Но вы сможете ознакомиться с рецептами Окрошки на кефире и минералке, которые уже сеть на нашем веб-сайте и интенсивно пользуется популярностью у наших гостей. Традиционные методы готовки прохладного супа обязательно понравятся всем. В жару возлюбленная, умопомрачительная похлёбка практически выручает организм от жажды и голода.

Надеюсь Для вас, так же как и моей семье понравятся все подобранные рецепты выше. И может совершенно скоро вы возжелаете угостить собственных близких, свежайшим, полезным, кисленьким супом на квасе!