Инструмент

Как Правильно Разрезать Лаваш Для Шаурмы

Какой лаваш использовать для приготовления блюд?

Для приготовления блюд с начинкой обычно используют армянский тонкий лаваш. Он отличается немного упругой текстурой и большим размером. Это позволяет придать лавашу любую форму, удобную для заворачивания. Например, для приготовления шаурмы рекомендуется вырезать из него большой квадрат или прямоугольник и только затем размещать начинку. Чтобы сделать треугольники, удобнее будет нарезать лепешку на широкие полоски и так далее.

разрезать, лаваш, шаурмы

Благодаря возможности вырезать листы в любой форме большого размера, достаточного для размещения объемной начинки, армянский лаваш можно использовать для приготовления любых закусок, рулетов, конвертов и так далее. Кроме того, для заворачивания начинок применяются тортильи. Это круглые тонкие лепешки из кукурузной или пшеничной муки, из которых делают многие традиционные мексиканские и латиноамериканские блюда. Их диаметр может быть различным – от компактного (не больше чайного блюдца) до довольно крупного.

Маленькие лепешки традиционно используют приготовления тако и энчилады. Из них также можно сделать небольшие порционные рулеты.

Большие тортильи служат основой для многих национальных блюд – буррито, кесадилья, энтоматада, фахитас и так далее. Из-за круглой формы они не очень хорошо подходят для шаурмы, но вполне могут использоваться для различных рулетов и конвертиков с начинкой. Кукурузная тортилья содержит меньше калорий, по сравнению с пшеничными лепешками, поэтому в нее нередко добавляют диетические начинки.

Кроме того, она может быть полностью безглютеновой, поэтому подойдет людям с непереносимостью злаковой клейковины. Независимо от типа используемой лепешки (лаваш или тортилья), она должна быть мягкой и податливой. Если она какое-то время пролежала без упаковки, либо хранилась в холодильнике, рекомендуется быстро нагреть ее в микроволновой печи или на сухой сковороде перед использованием.

Варианты начинок для конвертиков и треугольников

Поскольку эти виды блюд из лаваша чаще всего обжаривают после сворачивания, необходимо выбирать компоненты начинки, улучшающие или хотя бы не теряющие свои вкусовые качества при нагревании.

Некоторые оригинальные и вкусные варианты включают в себя следующее:

  • Ветчина и сыр. Первый продукт лучше выбрать среди копченых сортов, нарезать тонкими ломтиками и смешать с крупными кусочками моцареллы и порезанными свежими листьями базилика. Можно добавить немного томатного соуса.
  • Сыр и овощи: нарезанные свежие авокадо, запеченный или обжаренный на гриле сладкий перец, ломтики моцареллы и рубленая свежая зелень с соусом песто.
  • Хумус с овощами (авокадо, сладким перцем, помидорами) и шпинатом.
  • Обжаренные кусочки куриного филе с луком, помидорами и острым соусом.

Заворот в рулет

Заворачивать лаваш с начинкой в рулетики несложно. Этим способом готовят популярные закуски – сначала лепешку наполняют выбранными ингредиентами, затем формируют из нее рулет и нарезают на порционные кусочки.

Сам процесс сворачивания выглядит так:

  • Требуется положить лаваш на рабочее место и равномерно намазать каким-либо мягким наполнителем (плавленый или творожный сыр, майонез, сметана, соус и так далее), оставив на одном из коротких концов немного свободного места.
  • Далее нужно разложить остальные наполнители поверх смазанной части лепешки (они должны быть измельченными либо порезанными тонкими ломтиками), слоями друг на друга.
  • Затем необходимо плотно скатать заготовку в рулет, начиная с короткого начиненного конца. После каждого оборота следует слегка нажимать на всю его поверхность и продолжать крутить с усилием, не допуская образования воздушных пробок между слоями.
  • При желании можно оставить изделие в таком виде в холодильнике на 1-3 ч, чтобы лаваш впитал в себя начинку и стал мягче.
  • Далее требуется разрезать рулет острым буханканым ножом на несколько частей или порционные кусочки. Чтобы облегчить нарезку, следует протирать лезвие ножа после каждого использования.

Полезные советы и рекомендации

  • Лучше всего использовать лаваши, приготовленные из буханканой (а не универсальной) муки, так как они более мягкие и менее склонны к повреждениям при скручивании и сворачивании.
  • Для дополнительного украшения блюд можно использовать цветной лаваш. В продаже встречаются зеленые лепешки с добавлением шпината и красные – с томатом или свеклой. Но нужно помнить о том, что в них нет дополнительных питательных веществ, и их использование дает лишь эстетический эффект и не сделает блюдо полезнее. Чтобы приготовить более здоровые варианты, желательно выбрать 100% цельнозерновые или кукурузные лепешки, которые содержат в 2-3 раза больше клетчатки и менее калорийны.
  • Рекомендуется составлять начинки из сочетаний любого белкового продукта с овощами и/или фруктами. Это помогает сбалансировать вкус, а также позволяет объединить в одном блюде массу разных питательных веществ.
  • Чтобы начинка не выпадала из рулетов, нужно сначала смазать лаваш чем-либо мягким или кремовым. Зачастую для этого используют майонез, но гораздо лучше взять арахисовое масло, хумус или сливочный сыр (взбитый, легкий или обычный). Получится не только полезнее, но и намного вкуснее и ароматнее.
  • Если рулетики из лаваша планируется приготовить заранее, следует скатать их как можно плотнее, обернуть полиэтиленом, охладить и поставить в холодильник. Нарезать их рекомендуется перед подачей.

Чтобы блюдо из лаваша выглядело аккуратно, необходимо заворачивать его очень аккуратно, не сжимать слишком сильно и не переполнять начинкой. При использовании маленькой лепешки свободные края для сворачивания следует оставлять на 2-2,5 см от края, при наполнении большой – около 5 см.

Варианты начинок для холодных рулетов

В качестве начинок холодных рулетов можно использовать практически любые продукты и сочетания. Главное правило их выбора заключается в сбалансированном сочетании мягких, твердых и жидких составляющих. Если начинка будет жидкой, лаваш быстро размокнет и начнет расползаться, а если положить только твердые ингредиенты – рулетики получатся слишком сухими.

Необычные и вкусные начинки для рулетов могут быть следующими:

  • Веганская в азиатском стиле. Требуется нарезать полосками твердый копченый тофу и смазать соусом хойсин, обжарить на гриле до корочки. Лаваш слегка смазать соусом хойсин, положить жареный тофу, измельченные свежие огурцы, зеленый лук и листовой салат.
  • Острое куриное филе с овощами и арахисовым соусом. Сначала нужно смешать 1 ст. л. арахисового масла с 1 ст. л. воды, затем добавить 1 ч. л. тертого имбиря, половинку нарезанного перца чили, 1 ч. л. жареного кунжутного масла и немного сока лайма, взбить до однородности. Запеченное или жареное куриное филе следует мелко нарезать и смешать с приготовленным соусом, после чего положить на лаваш вместе со свежей или маринованной тертой морковкой, кусочками свежего огурца, порезанным зеленым салатом и кинзой.
  • Овощная с хумусом и фетой. Лаваш необходимо смазать 2 ст. л. хумуса и 1 ч. л. розовой хариссы, сверху разложить разрезанные пополам помидоры черри, горсть шпината и 3 ст. л. измельченной феты.
  • Нут с соусом цацики и шпинатом. Необходимо слить жидкость из консервированного нута (1 банки), затем измельчить его в кухонном комбайне, смешать с 2 ст. л. цацики, несколькими каплями лимонного сока и 0,5 ч. л. поджаренных семян тмина. Нанести данную смесь на лаваш, добавить шпинат и ломтики красного сладкого перца.
  • Фета с овощами и йогуртом. Необходимо порезать мелкими кубиками четвертинку длинного огурца и 1 авокадо, перемешать с небольшим количеством сока лайма, солью и хлопьями чили. 100 г феты следует измельчить и смешать 2 ст. л. натурального йогурта и острым перцем, намазать на лаваш, сверху разложить приправленные овощи.
  • Курица с овощами и фасолью. Требуется нарезать кубиками 2 помидора и смешать с 2 ст. л. мелко нарезанного красного лука, горсткой кинзы и 1 ч. л. пасты чипотле, нанести эту смесь на лаваш. Сверху добавить копченое или приготовленное на гриле куриное филе, нарезанное кубиками, и 2 ст. л. консервированной фасоли (без жидкости).
  • Креветки в остром соусе. Понадобится смешать 100 г приготовленных очищенных креветок с половинкой нарезанного кубиками авокадо и 2 ст. л. тертого чеснока. Отдельно требуется приготовить соус из смеси 1 ст. л. майонеза с 0,5 ч. л. томатного кетчупа и парой капель вустерширского соуса и табаско. На лаваш необходимо выложить приправленные креветки, полить соусом и посыпать свежей рубленой зеленью.
  • Хумус со свежими овощами. Следует перемешать горсть измельченной краснокочанной капусты с солью и небольшим количеством лимонного сока и оставить на 10 мин., чтобы она немного смягчилась. Затем нужно смазать лаваш хумусом и добавить капусту, тертую свежую морковь, несколько ломтиков красного и желтого сладкого перца и горсть молодого шпината.

Рулеты в мексиканском стиле

Заворачивать лаваш с начинкой можно и в мексиканском стиле. В результате получится домашняя версия буррито – блюда, популярного во всем мире. Для получения хорошего результата понадобится круглый лаваш или тортилья (диаметром около 25 см) и умеренное количество начинки.

READ  Можно ли разрезать плитку стеклорезом

Процесс сворачивания рулета в мексиканском стиле выглядит так:

  • Лепешку следует разложить на столе и поместить на нее начинку с левой стороны, оставляя большую часть справа свободной. Слой наполнителей должен быть шириной от 5 до 8 см (при использовании лаваша диаметром 25 см).
  • Первый сгиб необходимо сделать со свободной правой стороны – завернуть незаполненный край к центру, покрыв часть начинки.
  • Затем требуется завернуть верхнюю часть лепешки к середине, закрыв всю начинку.
  • В результате останется один свободный край лаваша. Его следует сложить вдвое по направлению к начинке и плотно прижать.
  • После этого должен получиться незаполненный двойной слой лаваша. Его нужно с усилием завернуть к середине, сделав небольшой диагональный сгиб и покрыв всю начинку.
  • Собранное изделие нужно перевернуть и оставить на некоторое время для закрепления формы (места сгибов прижмутся под весом рулета и зафиксируются на месте, а начинка пропитает лаваш и скрепит его слои изнутри).

Как заворачивать лаваш с начинкой для шаурмы, конвертиком, треугольником, в рулет

Многие блюда и закуски представляют собой лаваш с начинкой. Это не только популярные шаурма и буррито, но и различные рулетики, конвертики и даже пирожки. В каждом случае понадобится заворачивать его каким-либо способом. Это важно сделать правильно, поскольку иначе он может порваться или не держать форму, и блюдо будет испорчено.

Как завернуть шаурму в питу?

И, наконец, четвёртый, наиболее необычный вариант. Для начала уточним, что это такое. Пита — пресный и плоский буханка круглой формы. Питу пекут и из обойной, и из пшеничной муки высшего сорта.

Крайне популярна на Ближнем Востоке и в Средиземном море. Замечательно пригодится для шаурмы, если не хочется возиться с лавашом.

Нужны сама пита — 1 штука и начинка шаурмы — 2 столовые ложечки.

Сам способ заворачивания в питу — простейший среди рассмотренных выше и укладывается буквально в одно предложение. Питу достаточно просто разрезать пополам и положить туда начинку для шаурмы — готово!

Шаурма в пите делается как на

Как заворачивать шаурму?

Здесь важнейшее — разобраться, как правильно заворачивать шаурму, чтобы начинка не вываливалась, не расползлась, словом, не испортилась и не потерялась.

Тогда употребление её в пищу будет приятным и доставит удовольствие.

Сразу стоит уточнить, что нижеописанные способы не претендуют на то, чтобы быть единственно правильными, однако именно с их использованием возможно достичь вышеописанного результата.

Если вы экспериментируете самостоятельно, то сперва проверьте, насколько это будет эффективно.

Как сделать классическую шаурму дома, узнайте здесь; а как заготовить мясо для шаурмы, читайте в статье.

В круглую лепёшку

Он активно востребован не только в Средней Азии, но и в Мексике, где люди ловко таким способом складывают буррито. Так можно легко покрыть все слои лавашом, чтобы при употреблении в пищу лепёшка сохраняла форму.

Потребуется: сам лаваш (один) и две-три столовых ложки начинки.

Последовательность действий:

  • Берётся лепёшка, слои начинки располагаются в его нижней трети.
  • Боковые края полученной смеси накрываются лепёшкой.
  • Свободный снизу край подворачивается. Лаваш следует заворачивать рулетом, двигаясь снизу вверх и внимательно подбирая, трамбуя начинку руками.
  • Получше надавите начинку в конце, подворачивайте краешек круглой лепёшки, чтобы шов оказался на середине лепёшки и получше держался, а начинка не раскрывалась при обжарке.
  • Удержать лепёшку на месте хорошо помогает прожаривание шаурмы перед тем, как она будет подаваться на стол. Пальчики оближешь!

Как свернуть шаурму в круглую лепешку, показано на

Как правильно заворачивать шаурму? Способы скручивания шавермы

Шаурма сейчас — из самых востребованных вариантов еды быстрого приготовления. Но эта закуска с мясом, пикантным соусом и вкусными овощами может быть приготовлена и прямо дома.

Для этого достаточно лишь самостоятельно выбрать самое подходящее сочетание продуктов. Из статьи узнаете, как заворачивать шаурму в лаваш или лепешку (питу, тортилью).

Заворот в квадратный лаваш

Будут нужны:

  • сам этот лаваш (один);
  • хорошая начинка;
  • соус и ложка.

Как завернуть шаурму в лаваш:

  • Возьмите начинку и аккуратно выложите её ниже центра квадратного лаваша, получше проверив, что по краям достаточно места.
  • Низ лаваша подгибайте к центру, нужно, чтобы он заходил на середину начинки.
  • Край лаваша тоже пригните к центру, если всё верно, он должен абсолютно накрыть начинку.
  • Далее согните к центру лаваша и левый край.
  • Продолжая соблюдать аккуратность, берите нижнюю часть шаурмы и соединяйте её с верхней. Ваша вкусная еда готова к употреблению!

Соответственно, просто возьмите более маленький лаваш и чуть поменьше начинки. А в остальном всё делайте точно так же.

Если вам некогда возиться, предлагаем быстрые рецепты: с колбасой, с сосисками, фаршем.

Смотрите на видео, как завернуть шаурму в лаваш:

Как завернуть шаверму в тортилью?

Но есть и более интересный способ завернуть эту вкусную еду! Нужны будут такие ингредиенты:

  • тортилья (размер и тип её не особенно важны) — одна штука;
  • подходящая начинка — две столовых ложечки.

Перед тем, как начать класть внутренности, продукт предварительно нужно подогреть в микроволновке, на плите или в духовке. Когда тортилья тёплая, она податливее и шанс, что сломается, значительно меньше, чем при холодной или же средней температуре.

Чтобы тортилью можно было прогреть в духовке, сперва подогрейте саму духовку до 190 градусов. Далее вверните уже заранее распакованные выложенные стопочкой тортильи в фольгу из алюминия и поместите в заранее прогретую духовку. Там они должны стоять приблизительно от десяти до пятнадцати минут.

Если надо подогреть тортилью на плите, активируйте мощный огонь конфорки, защемите тортилью кухонными щипцами и держите над огнём в течение нескольких секунд, время от времени переворачивая. Когда тортилья размягчится и зарумянится — отложите её.

Если тортильи нужно разогреть сразу по несколько в микроволновке, то сложите их стопочкой, а далее оберните чуть влажным кухонным либо бумажным полотенцем. А потом уже помещайте в микроволновку и грейте примерно от тридцати до сорока пяти секунд на всей мощности.

Пошаговая схема скручивания:

  • Начинка выкладывается чуть пониже центра. Должна располагаться не горкой, а как полоса. Непременно должно хватать места по краям. Для небольших тортилий хватит двух с половиной сантиметров, но для больших может иногда потребоваться и около пяти. Если начинка будет размещена по всей площади тортильи или с краёв места окажется недостаточно, то начинка вывалится.
  • Низ отгибайте кверху. Осторожно сгибайте низ тортильи поверху нижнего края начинки. Чтобы тортилья сворачивалась плотнее, берите её так, чтобы начинка «сползала» в создавшийся в результате сгиб и заполняла его. Здесь важно соблюдать осторожность, чтобы ничего не выпадало.
  • Дальше нужно подогнуть боковые края. Левый, правый гнутся поближе к центру, совмещать их необязательно.
  • Все сгибы делайте спереди, и загнутые по бокам края должны отчасти перекрывать загнутый низ.
  • Теперь тортилью следует свернуть. Берите нижнюю часть, уже свёрнутую и сверните вверх, словно бы проворачивая вокруг начинки и закрывая прочие сложенные края. Чтобы избежать выпадания начинки, скорее всего понадобится осторожно держать пальцами свёрнутую часть там, где она совмещается с начинкой. Выполняйте, пока она не будет полностью свёрнута.
  • Всё! Тортилью можно подавать к столу. Она будет хорошо свёрнута, но, если хотите, можете вдобавок укрепить её шпажкой или зубочисткой.

Шаурму можно готовить разными способами: в духовке, на сковороде, на углях.
Свернуть шаурму в тортилью вам поможет

Лучшие способы с фото

Итак, рассмотрим четыре самых хороших способа: как правильно завернуть шаурму в лаваш, лепешку, питу, тортилью, которые представлены для начинающих кулинаров в домашних условиях.

Почему необходимо закрутить правильно

Некоторые люди считают, что в шаурме имеет значение только начинка, а вот то, как завернуть её — не слишком важно.

Фото на рекламных вывесках и в местах, где готовят шаурму, всегда демонстрирует её плотной, хорошо завёрнутой. Но не всегда есть возможность завернуть шаурму самостоятельно в домашних условиях по своим пожеланиям. Наловчившиеся торговцы справляются с такой задачей значительно легче!

Если выполнить заворот шаурмы не слишком хорошо, то она внешне будет не такой привлекательной и кушать её окажется труднее — начинка станет выпадать и расползаться.

READ  Настройка Карбюратора Stihl Fs 130

Таким образом, процесс употребления шаурмы в пищу будет крайне сложно назвать приятным.

Главное — не волноваться, ведь это совсем просто! Даже человек, не разбирающийся в кулинарии, без труда освоит основные принципы. Несколько тренировок — и приобретённым навыкам будут завидовать!

Лучшие рецепты шаурмы: лучшая в мире, со свининой, с говядиной и т. д.

Армянский лаваш с водкой

  • яйца — 1 шт.
  • мука — 950 гр.
  • масло подсолнечное — 50 мл.
  • соль — 10 гр.
  • вода — 300—320 мл.
  • водка — 25 мл.

Этот рецепт подойдёт тем, кто не знает, как сделать настоящий армянский лаваш для шаурмы. В профессиональных пекарнях и домашних условиях его традиционно выпекают из теста на водке.

Смешайте масло с солью, перелейте эту смесь в воду. Поставьте сотейник на плиту, доведите до первых пузырей.

Отдельно просейте мучную смесь несколько раз, сделайте в массе лунку и разбейте туда яйцо. Влейте водку, вымешайте до однородности без комков.

Теперь в мучную основу медленно вливайте состав из сотейника. Одновременно размешивайте. Когда масса частично остынет, проведите замес руками.

Скатайте шар, обмотайте в плёнку и засеките 1,5 часа. В течение этого срока тесто необходимо обмять 1 раз.

Когда заданное время подойдёт к концу, разделите весь объём на шарики размером с куриное яйцо. Раскатайте, готовьтесь к выпеканию.

Сырный лаваш для шаурмы

  • сыр твёрдого сорта (натереть) — 90 гр.
  • мука — 240 гр.
  • сахарный песок — 15 гр.
  • сливочное масло — 60 гр.
  • вода — 130 мл.
  • дрожжи — 9—10 гр.
  • соль — 7 гр.

Сначала соедините прогретую воду по рецептуре с сахарным песком и дрожжами. Всыпьте соль, сырную стружку, просеянную 2—3 раза муку. Растопите масло и введите его сюда же.

Замешайте ингредиенты до однородного состояния, после чего разделите на несколько равных частей. Лучше распределить сразу на шарики по 5 см. в диаметре.

Засеките 10—15 минут. Затем обомните ещё раз, приступайте к раскатыванию лепёшек и дальнейшему выпеканию (технологию опишем ниже).

Лаваш для шаурмы: «классический»

  • дрожжи — 7 гр.
  • мука — 720 гр.
  • сахарный песок, соль — по 8 гр.
  • вода — 240 мл.
  • масло растительное — 50 мл.

Мы распишем сначала, как готовится основа (тесто), а ниже укажем, как именно выпекать лаваш.

Итак, соединяем тёплую отфильтрованную воду с сахарным песком и солью, вводим дрожжи.

Просеиваем муку в ёмкость, вливаем ранее приготовленную водную смесь и масло, одновременно размешиваем.

Когда масса будет густой и однородной, не пристающей к рукам, её необходимо прикрыть хлопчатобумажным полотенцем и оставить «доходить» на треть часа. Затем можно приступать к выпеканию.

Как сделать лаваш для шаурмы в домашних условиях: 7 рецептов

Вкусная, манящая, тающая во рту шаурма, так и хочется приготовить её дома. Но не каждый приверженец этой закуски знает, как сделать лаваш для шаурмы. На самом деле ничего сложного нет, все манипуляции осуществляются в домашних условиях из доступных компонентов. Сегодня мы представим вам рецепты сырных, горчичных, армянских, томатных, дрожжевых, бездрожжевых и других вариаций лавашей. Пробуйте и наслаждайтесь!

Лаваш для шаурмы без дрожжей

  • мука — 720 гр.
  • вода (можно заменить молочной сывороткой) — 240 мл.
  • соль — 8 гр.

Если используется вода, её необходимо предварительно прогреть до 35 градусов. Молочную сыворотку довести до комнатной температуры.

Смешайте жидкость с солью, вводите просеянную несколько раз муку маленькими порциями. Перемешивайте.

Конечное тесто не должно рваться, потому что перед выпечкой его нужно будет сильно растянуть. Замес проводится до получения эластичной основы.

Приготовить лепёшку без дрожжей легко, равно как сделать лаваш для шаурмы по классической схеме. После замеса дайте заготовке постоять в домашних условиях около получаса.

Горчичный лаваш для шаурмы

  • горчица — 30 гр.
  • мука — 250 гр.
  • растительное масло — 50 мл.
  • вода — 240 мл.
  • соль, сушёные травы — на ваше усмотрение

Так как сделать лаваш для шаурмы довольно легко, следуйте простым инструкциям в домашних условиях.

Разведите в воде горчицу, щепотку соли и масло. Отправьте однородную массу на огонь, ждите закипания. С первым появлением пузырьков перелейте жидкость в миску с мукой.

Тщательно замешайте компоненты и ждите остывания. После этого смело раскатывайте тесто как можно тоньше. В результате у вас получится лепёшка, которую остаётся только запечь.

Лаваш с дрожжами

  • мука (просеять) — 480 гр.
  • дрожжи — 7 гр.
  • молочная сыворотка — 230 мл.

Соедините дрожжи с мукой, всыпьте щепоть соли. Заблаговременно прогрейте сыворотку, влейте её к сыпучим ингредиентам.

Проведите замешивание, затем разделите весь объём на шарики диаметром около 6 см. Положите отдельно друг от друга, прикройте полотенцем и засеките 45 минут.

Крутим шаурму

Лаваш на томатном соке

  • дрожжи — 8 гр.
  • мука — 450 гр.
  • сок томатный — 200 мл.
  • пряности — на вкус

Если сок не солёный, приправьте его солью и пряностями на свой вкус. Введите дрожжи, дождитесь их растворения и всыпьте муку небольшими порциями.

Вымешайте содержимое, оставьте в тепле на полчаса. Затем обомните в муке, разделите на несколько частей размером с теннисный шар. Прикройте, засеките ещё четверть часа и раскатайте.

Армянский

Представляет собой тонкую буханканую лепешку из пресного теста без дрожжей. Такие лепешки популярны не только на Кавказе, но и далеко за его границами.

Являются отличной альтернативой обычному буханкау, а также используются в роли оболочки для различных рулетов и закусок.

Как делается армянский лаваш, узнаете из

Какая оболочка лучше?

По форме лаваш бывает:

  • круглый;
  • квадратный.

Техника заворачивания шаурмы в эти два вида лаваша будет отличаться. Квадратной формы мучное изделие встречается довольно редко, и его приходится разрезать на более мелкие квадраты.

В круглый лаваш шаурму в домашних условиях будет проще свернуть, подогнув вначале его боковые края, прикрыв начинку, а затем подогнуть нижний край.

Начинку плотно утрамбовать руками и свернуть заготовку рулетом, чтобы свободный край оказался примерно посредине изделия. При обжаривании шаурму кладут швом вниз, а потом переворачивают на другую сторону.

По размеру:

  • тонкий;
  • толстый лаваш.

Какой выбрать лаваш по размеру, зависит от вкусовых предпочтений каждого.

Цветной лаваш:

  • желтый сырный лаваш. Куркума — ароматная специя и великолепный краситель, который доступен каждому. Благодаря ей можно приготовить интересный и привлекательный по внешнему виду желтый сырный лаваш. С приправой следует быть осторожнее, излишнее количество которой придаст тесту горечи.
  • Черный лаваш. Получается путем добавления в тесто измельченного активированного угля. Никаких пищевых красителей и добавок, это лекарственное вещество из группы сорбентов, механизм действия которого заключается в выведении токсинов из организма. Никакого вреда для здоровья не принесет,наоборот очистит организм от вредных веществ.
  • Зеленый лаваш. Самый простой способ его приготовления — добавить зеленый пищевой краситель. В качестве натурального красителя используется смесь прованских трав или свежий шпинат, перемолотый в блендере.
  • Розовый лаваш. Здесь натуральным пищевым красителем выступает чистый свекольный сок, количеством которого можно регулировать яркость и насыщенность готового теста.

Приготовление разноцветного лаваша смотрите на

Советы

С красной рыбой

Шаурма с красной рыбой — это нарядный праздничный деликатес с невероятным вкусом.

Считается диетическим блюдом, поэтому можно употреблять даже тем, кто придерживается правильного питания.

Сделать ее лучше накануне праздника, ведь лаваш должен пропитаться запахом рыбы. Готовится блюдо одним рулетом, а затем режется на небольшие порционные кусочки.

Как сделать шаурму дома в лаваше и из чего она состоит? Состоит из лаваша, листьев салата, на которые укладываются кусочки красной рыбы, творожного сыра и белого классического соуса.

Рецепт очень вкусной шаурмы с красной рыбой, смотрите на

Рецепты шаурмы в лаваше с фото

Как приготовить шаурму из лаваша в домашних условиях, сколько весит она, пошаговый рецепт .

Без дрожжей

Классический рецепт приготовления шаурмы без дрожжевой, хотя некоторые производители используют этот ингредиент в своей рецептуре.

Внимательно изучайте состав продукта перед покупкой, ведь дрожжи добавляют калорийности лавашу, соответственно увеличивается энергетическая ценность всего блюда.

Этот особо актуально тем, кто придерживается диетического питания и считает суточную калорийность пищи или вегетарианской.

Быстро приготовить тонкий лаваш без дрожжей вам поможет

Другие виды

Классическая шарма в лаваше с мясом в домашних условиях

Вес шаурмы с лавашем (одной порции) — 600 гр

READ  Как быстро разбить бетонную плиту перфоратором

Энергетическая ценность на 100 гр — 174 ккал.

Белки — 9 гр.

Жиры — 8,8 гр.

Углеводы — 14,5 гр.

Ингредиенты:

  • Для лаваша:
  • 3 стакана муки;
  • 1 стакан горячей воды;
  • 0,5 чл соли.
  • Для начинки:
  • филе курицы 200 гр;
  • 1 спелый помидор среднего размера;
  • 1 огурец;
  • пекинская капуста 150 гр;
  • листья салата 4 листа;
  • соль по вкусу;
  • приправа карри 0,5 чл;
  • майонез — 3 стол.ложки;
  • сметана 20% — 3 стол.ложки;
  • чеснок — 3 зубчика.

Инвентарь:

  • сковорода с антипригарным покрытием;
  • глубокая емкость для смешивания теста;
  • стакан на 200 мл;
  • разделочная доска;
  • вафельные кухонные полотенца;
  • полиэтиленовые пакеты;
  • деревянная лопатка;
  • острый кухонный нож;
  • чесночница;
  • емкость для маринования мяса;
  • контактный гриль.

Как испечь тонкий лаваш в домашних условиях для шаурмы так, чтобы он не рвался?

  • Муку всыпать в глубокую емкость в виде горки.
  • Растворить соль в горячей воде.
  • Сделать углубление в центре муковой горки и влить в нее соленую воду небольшими порциями.
  • Смешать тесто до однородного состояния. Мука должна полностью впитать воду. Тесто станет готово, когда начнет отставать от рук.
  • Накрыть емкость с тестом влажным полотенцем и дать постоять 30 минут.
  • Разогреть на огне сухую сковороду.
  • Отщипнуть от теста кусочек размером с куриное яйцо и раскатать его тонкой прозрачной пластиной толщиной около 2 мм.
  • Кладем тесто на сковороду и обжариваем на среднем огне до появления пузырьков на поверхности. Должно пройти около 30 секунд, пока появятся пузырьки и тесто на сковороде увеличится ровно вдвое. Затем переворачиваем лаваш на другую сторону при помощи лопатки и точно также прожариваем с этой стороны.
  • Снимаем лаваш лопаткой со сковороды на деревянную доску, сбрызгиваем холодной водой и накрываем чистым полотенцем.
  • Аналогичным способом выпекаем лаваши с оставшегося теста и сразу же складываем в пакет, чтобы не подсыхали.

Советы по приготовлению лаваша:

  • Температура сковороды должна быть равномерной, а огонь средний. При высокой температуре лаваш будет подгорать, а при недостаточной — подсыхать и крошиться.
  • Каждый лаваш следует поместить на влажное полотенце, чтобы тесто впитало влагу и не пересыхало.
  • После того, как лаваш впитает достаточное количество влаги, его поверхность станет матовой — это сигнал того, что его нужно поместить в полиэтиленовый пакет, но плотно его не закрывать.
  • Для увлажнения лаваша подходят только чистые гладкие хлопчатобумажные полотенца. Махровые полотенца не используются, они будут оставлять ворсины.

Как приготовить начинку?

  • Филе курицы нарезать тонкими пластинками или небольшими кубиками. Посыпать солью, добавить специи, 1 стол.ложку растительного масла и оставить промариноваться хотя бы 30 минут в этой смеси. Для любителей пряного вкуса, можно также добавить в маринад приправу хмели-сунели.
  • Пока мясо маринуется, приготовить соус: смешать в небольшой емкости сметану и майонез в указанных пропорциях, добавить измельченные в чеснокодавке зубчики чеснока и тщательно перемешать. Настоять в прохладном месте 30 минут.
  • Курицу обжарить на сковороде с небольшим количеством растительного масла до румяной корочки. Огонь должен быть средний. Кусочки мяса нужно периодически помешивать и следить, чтобы они не подгорели. Общее время обжаривания составляет 10-15 минут.
  • Готовое мясо со сковороды поместить на тарелку, чтобы остывало.
  • Овощи ополоснуть под проточной водой, просушить и нарезать.
  • Помидор измельчить небольшими кусочками, удалив плодоножку, огурцы нашинковать соломкой.
  • Пекинскую капусту нарезать тонкой соломкой, а листья салата порвать ломтиками.
  • После того, как начинка и соус готовы, можно начинать собирать шаурму.C. Как закрутить шаурму в лаваш?
  • Расстелить лист лаваша на столе и смазать 2 столовыми ложками соуса. Выложить начинку, отступив от края 2-3 см. Необходимо следить за тем, чтобы ингредиенты ложились плотно друг к другу, так шаурма получится плотной и начинка не будет выпадать из лаваша.
  • Поочередно подогнуть левый и правый края лаваша к середине.
  • Подогнуть нижний края лаваша одним оборотом, чтобы вся начинка оказалась внутри.
  • Свернуть лаваш плотной трубочкой и подогреть шаурму по домашнему в лаваше на сковороде или в контактном гриле до хрустящей корочки.

Смотрите приготовление классической простой шаурмы на

Лаваш в домашних условиях

Как делать лаваш в домашних условиях? Рецепт лаваша в домашних условиях, видео, фото, пошаговые инструкции станут желанным подспорьем для тех, кто решил узнать, как печь лаваш в домашних условиях, например, лаваш толстый в домашних условиях. Ну а те, кто хочет знать, как сделать лаваш в домашних условиях с начинкой, из готового лаваша, найдут на нашем сайте подходящий рецепт лаваша с начинкой в домашних условиях. Подробней про лаваш в домашних условиях.

Блюда из лаваша → Лаваш в домашних условиях

Приготовить тонкий лаваш дома очень просто, не нужно особых усилий! Тесто. из муки и воды, с добавлением соли по желанию. Пекутся очень тонкие лепешки на сковороде. Есть их можно с чем угодно. Я люблю с медом и свежим чаем! А вы готовите такие.

Свой вариант восточного буханкаа. Лаваш получается тонкий, вкусный и готовится быстро.

Всего из трех ингредиентов можно приготовить вкусные тонкие лаваши в домашних условиях.

Лаваш из заварного теста очень просто приготовить на сковороде в домашних условиях. Понадобится лишь мука, соль и кипяток. Для начинки пожарьте яичницу-болтунью. с ней блюдо получится вкусным и питательным. Вкусный и очень экономный завтрак или перекус!

Грузинский лаваш из дрожжевого теста (лаваш по-мегрельски) легко можно приготовить дома, своими руками. Пышный, пористый белый буханка в виде лепешки печется на чугунной сковороде.

Прекрасный вариант закуски на случай неожиданного пикника или поездки на шашлыки, потому как приготовлено из того, что есть в холодильнике. Тасовать ингредиенты можно как угодно. Но если у вас совсем мало времени, и вдруг ожидается мясо на шампурах, то лаваш с начинкой. самый подходящий вариант закуски.

Ароматный лаваш с пряными травами. А из чего зелёный лаваш можно приготовить, мы вам сейчас подскажем.

Сегодня делюсь исключительно простой и вкусной начинкой, которую можно применить для рулета из лаваша.

Приготовить рулет из лаваша с крабовым мясом очень просто и быстро. Справиться с этим рецептом может каждый. Отличная закуска может появиться на столе за короткое время.

В мультиварке готовят даже лаваш небольшого размера. лепешки, которые можно использовать для тортильи или подать вместо буханкаа.

Не хочется тратить время, выезжая на природу, на приготовление вкусной еды. Поэтому о съестных запасах лучше позаботиться еще дома. Предлагаемая идея для пикника состоит в следующем: готовятся заранее 2 вида рулета с лавашом: один – овощной (с корейской морковью), второй – мясной (с вареной колбасой, которую можно заменить ветчиной или отварным мясом). А опыт показал, что и на праздничный стол можно поставить.

Если у вас осталось мясо и не хочется есть одно и то же блюдо 2 раза. Можно приготовить такие вот лепешки (лаваш) с вкусной начинкой. Сытно и аппетитно!

Вкусный домашний лаваш с вега-котлетками фалафель. Добавьте овощи, соус из йогурта. и ваш обед готов! Сытно и вкусно.

Очень вкусное, яркое и, конечно же, красивое блюдо. Очень характерное для нашего города. Во всех шашлычных, кафе и ресторанах оно подается. И дома люля-кебабы готовим. У каждой хозяйки свой способ. Я покажу свой.

Итак, лаваш. Рецепт приготовления в домашних условиях очень древний, и, в общем, несложный. Рецепт лаваша толстого в домашних условиях, например узбекский лаваш в домашних условиях, основан на использовании дрожжевого теста, а тонкий лаваш рецепт в домашних условиях. это лаваш без дрожжей. В домашних условиях традиционно готовили лаваш в тандыре. Ну а в современных условиях хозяйки интересуются, как приготовить лаваш в домашних условиях в духовке. Перед тем, как испечь лаваш в домашних условиях, духовку нужно как следует прокалить. Как сделать лаваш для шаурмы в домашних условиях? Важно перед тем, как приготовить тонкий лаваш в домашних условиях, тесто раскатать как можно тоньше. Лучше всего описывает приготовление лаваша в домашних условиях видео. Именно такие рецепты ответят и на вопрос, как приготовить лаваш для шаурмы в домашних условиях, и на вопрос, как приготовить лаваш с начинкой в домашних условиях.