Инструмент

Как разобрать блендер Bosch

как разобрать блендер Bosch

Блендер. это устройство, которое призвано облегчить нашу жизнь на кухне. Это устройство в два счета способно измельчить орехи, смешать ингредиенты для коктейля, превратить мясо в фарш и прочее. Огромный выбор блендеров сегодня способен удовлетворить потребности любой хозяйки. Итак, посмотрим, как выбрать блендер.

Многие хозяйки для своих кухонь покупают кухонный комбайн. Эта штука удобная, и способна справиться с большим количеством заданий, чем блендер, но в каждой бочке есть своя ложка дегтя. Кухонный комбайн занимает много места по сравнению с блендером, а не секрет, что как раз свободного места на наших кухнях и не хватает. Поэтому редко увидишь, чтобы кухонный комбайн просто стоял на кухне, скорее всего, он в разобранном состоянии лежит в шкафчике, и чтоб использовать его нужно достать и собрать, а потом помыть и спрятать. А если вам всего лишь нужно порезать лук? В общем, лишняя трата времени и сил. Да и будем честными, мы вряд ли хоть на половину используем комбайн для своих кухонных нужд. Поэтому блендер на этот счет выглядит в более выигрышном свете.

Прежде чем ответить на вопрос «как выбрать блендер», полезно будет знать и понять, чем они отличаются друг от друга как внешне, так и функционально. Сразу заметим, что блендер. это не миксер и не тестомешалка. Замесить тесто он не может из-за высоких оборотов и небольшой мощности двигателя, а со взбиванием, скажем, яичных белков миксер справляется гораздо лучше. Часто в рекламе блендер называют кухонным комбайном, но это все-таки преувеличение его возможностей.

Стационарный блендер. Вообще, стационарный блендер в Европе называют шейкером, так как он зачастую используется для смешивания коктейлей. Но у нас это название не прижилось, так как мы, говоря о шейкере, представляем себе нечто, во что наливаются или насыпаются ингредиенты и с помощью нехитрых телодвижений все это смешивается.

Чаще всего стационарный блендер используется для колки льда, смешивания коктейлей, взбивания белков. По сравнению с погружным блендером он имеет свои плюсы, его не нужно держать в руках, нужно просто нажать кнопку и блендер все сам сделает, он чаще всего намного дешевле погружных блендеров, его не нужно мыть, в большинстве моделей стационарных блендеров присутствует функция самоочистки. Эта функция достаточно проста и удобна, и обезопасит ваши руки от порезов острыми ножами блендера. Для того чтобы помыть блендер, в емкость заливаете негорячую воду и включаете на некоторое время сам блендер. Быстро и удобно.

Важной особенностью стационарных блендеров является то, и чего сделана его чаша. Возможны два варианта стекло и пластмасса, оба варианта обладают своими плюсами и минусами.

Стекло не темнеет, не впитывает запахи, но если такая чаша разобьется, ее будет очень сложно заменить. Пластмассовые чаши не бьются, такие блендеры более дешевые по цене по сравнению со стеклянными. Но недостатком является то, что чаша может потемнеть со временем. Кроме того, в такие блендеры не рекомендуется вливать горячие продукты. К слову сказать, в некоторых новых моделях блендеров чаши сделаны из специальной пластмассы, которая не темнеет и не впитывает запахи.

Также немаловажен объем чаши, перед покупкой следует задуматься, какой объем необходим для вашей семьи. В продаже вы можете встретить модели с чашей от 400-500 мл до 2 литров. Не стоит забывать о том, что полезный объем немного меньше указанного в характеристиках, т.к. нельзя полностью заполнять чашу. Другими словами при выборе стационарного блендера отнимайте от объема чаши около 200 мл. это и будет полезный объем.

Третьей характеристикой является мощность. Чем выше мощность у блендера, тем быстрее он справится с поставленной задачей. Рекомендуемый диапозон мощности 300-600 Ватт, тогда например, можно сделать молочный коктейль (смешать молоко, мороженное и сироп) вы сможете секунд за 15-20.

разобрать, блендер, bosch

Хитами продаж среди стационарных блендеров являются модели таких производителей, как Philips, Tefal, Moulinex, Kenwood, Bosch. Ценовой диапозон варьируется в зависимости от функциональности. От 900 рублей (к примеру, Philips HR 2860, мощностью 220Вт, объем чаши 400 мл) до 2600 рублей и более (Bosch MMB 2000, мощностью 600 Вт, объем чаши (стеклянная). 1750 мл, колка льда, регулировка скоростей).

Погружной блендер. Погружной блендер имеет вид железной или пластмассовой «ноги», которая в свою очередь опускается в емкость, в которой необходимо что-то перемешать. Погружной блендер чаще всего используется для измельчения ингредиентов. Он будет незаменим, если у вас появился малыш, так как на приготовление детских пюре и каш мы потратите считанные минуты. Он также очень удобен, если вам необходимо сделать небольшой объем работ, он занимает мало места и может работать в любых емкостях.

READ  Как Разобрать Газонокосилку Макита

Погружной блендер больше подходит для того, чтобы измельчить лук, сделать панировочные сухари, измельчить мясо в фарш (в небольшом количестве), мелко нарезать овощи и фрукты. Но у него есть также свои недостатки: погружной блендер постоянно приходится держать в руках. если перед вами большой объем работ, руки могут устать. Так же, как и у стационарного блендера, важной характеристикой является из какого материала сделана «нога», если это пластмасса, то блендер будет гораздо дешевле. Но пластмассу нельзя опускать в горячие продукты. для таких целей присматривайте блендер с железной «ногой».

Не стоит забывать также о мощности и количестве скоростей. Чем больше мощность, тем быстрее наш верный помощник справится с заданием, и наши руки не устанут. Важно также количество скоростей, ведь чем их больше, тем удобнее вам будет выбрать оптимальную скорость именно для данного продукта (но и тем выше цена блендера).

Более всего среди погружных блендеров распространенны такие марки, как Philips, Bosch, Siemens, Braun. Погружные блендеры дороже стационарных. Самый простой погружной блендер стоит около 900 рублей (Braun MR 404, мощность 300 Вт, емкость 500 мл). Самая мощная и укомплектованная модель блендера погружного типа обойдется в 2250 и более рублей (например, Braun MR 6550 M CA V, мощность 600 Вт, 15 плавно регулируемых скоростей, мерный стакан на 500 мл, в комплекте имеется дополнительная насадка-венчик, измельчитель льда и опционально две вакуумные емкости).

Во-первых, сам блендер непосредственно. Это устройство, которое с помощью специальных ножей превращает пищу в однородную массу. Однако сразу хочется предупредить: если вы решили, что с помощью блендера вы сделаете картофельное пюре, к примеру, для всех домочадцев, не обольщайтесь. Металлические ножи, вращаясь с огромной скоростью, превращают овощи не в обычное пюре, которое мы привыкли кушать, а измельчают их до такой степени, что овощи превращаются в некую клейкую массу. Наподобие той, что содержится в баночках с детским питанием. Однако блендер незаменим, если в семье есть грудной ребёнок. Наши мамы могут многое вам порассказать о том, как готовили пищу для маленького ребёнка 20. 30 лет назад. Овощи варились, потом толклись, а потом методично и долго протирались через сито. За это время они успевали остыть, а руки буквально отваливались. Эту каторжную работу по превращению пищи в однородную массу блендер выполнить для вас за 5 секунд. Остыть ничего не успеет, не придётся подогревать и терять драгоценные витамины. Так же можно измолоть компоненты в супе, чтобы сделать из него суп-пюре.

Ещё у блендера бывает насадка венчик-взбиватель. Таким образом, отпадает потребность в миксере. Маленькая хитрость для тех, кто не знает (возвращаясь к пюре из картошки): если вы, после того как протолчёте картошку обычной толкушкой, взобьёте её, то пюре станет пышным и нерастолчённых кусочков в нём не останется.

Третья насадка. это измельчитель. Измельчитель. это чаша с двойным ножом внутри. С помощью измельчителя вы сможете быстро и без проблем порезать лук, например, или мясо (в фаршеобразную массу).

Четвёртая насадка. это вакуум-насос, с помощью которого можно хранить продукты очень и очень долго. Кладёте

что-либо в специальные контейнеры, отсасываете оттуда воздух с помощью вакуум-насоса, и в образовавшемся вакууме продукты сохранят свою свежесть очень долго.

Технические характеристики

Простые модели, как правило, легки в использовании. Они оснащены одной насадкой в виде ножа, кнопкой пуск/стоп и рычажком переключения скоростей.

Более дорогие блендеры могут оказаться более сложными, обладать многоступенчатой системой переключения скоростей (до 24 режимов), но, как правило, они оказываются менее экономичными в отношении расхода электроэнергии.

Некоторые модели обладают функцией «Пульс», которая заставляет блендер работать с периодическими остановками, это позволяет контролировать степень готовности блюда. То есть нож останавливается на пару секунд, после чего снова включается исходная скорость.

Некоторые производители активно рекламируют в своих блендерах некий «турборежим». Принцип его действия, между тем, банально заключается в том, что прибор включается на максимальную мощность. При этом не важно, на какой скорости вы работали до нажатия кнопки «turbo». Функция может пригодиться для придания взбиваемым продуктам, например, яичным белкам, большего объема. Такого же эффекта, впрочем, можно добиться, просто включив максимальную скорость. быстрее моторчик все равно не разгонится.

Функция «самоочистки» облегчит очищение ёмкостей и ножей блендера.

Уход за блендером совсем не сложен. Все съемные части можно мыть как обычно. теплой водой, с губкой и специальным средством для мытья посуды. Абразивы лучше не использовать. Напомним, что съемные части могут быть трех основных видов: пластиковые, металлические (из нержавеющей стали) и стеклянные (чаша классического блендера, к примеру). Скорее всего, их можно мыть и в посудомоечной машине. Однако не всегда. уточните это в руководстве по эксплуатации прибора. Всегда вытирайте, тщательно сушите все съемные части подобной техники.

Как выбрать блендер, мы более-менее разобрались. Теперь попробуем использовать блендер по назначению. Приведем рецепты некоторых вкусных блюд, которые можно приготовить с помощью блендера.

READ  Котел Bosch 6000 как поднять давление

Грибной суп-пюре. Вам понадобится: 500 грамм свежих шампиньонов, луковица, средний клубень картофеля, один литр куриного бульона, 200 мл жирных сливок (не менее 20%), три яичных желтка, 2 столовые ложки муки, З столовые ложки тертого сыра, сливочное масло, соль.

Грибы вымыть, обсушить (можно не очищать), нарезать (несколько мелких шампиньонов оставить). Лук мелко нарезать. Обжарить его на сливочном масле, добавить нарезанные грибы. Тушить, помешивая, около 10 минут. Затем добавить муку и прогреть смесь, все время помешивая, чтобы не осталось комков. Влить бульон, перемешать. Варить около 40 мин на слабом огне. Примерно в середине приготовления добавить очищенный и мелко нарезанный картофель.

Суп процедить. Гущу измельчить в блендере до однородной массы, а затем переложить ее в бульон и перемешать. Яичные желтки взбить вилкой, добавить сливки, перемешать. Непрерывно помешивая, тонкой струйкой ввести смесь в суп. Затем положить нарезанные тонкими ломтиками оставшиеся грибы, сыр, перемешать. Все прогреть градусов до 80, не доводя суп до кипения. Посолить по вкусу. Готовый суп можно подать с измельченной зеленью.

Ягодный десерт. Вам понадобится: 150 грамм мороженого, 100 мл молока, 100 мл питьевого йогурта, 200 грамм любых ягод.

Все ингредиенты соединить, смешать в блендере до образования однородной массы и сразу же подавать. Мороженое положить в бокал или креманку, залить взбитой смесью и сразу же подать.

Можно использовать замороженные ягоды. Перед использованием их нужно разморозить, образовавшийся сок слить. Из сока и небольшого количества сахара можно сварить сироп и полить им десерт.

Соус для спагетти. Вам понадобится: 500 г свежих или 400 г консервированных томатов, 2 больших зубчика чеснока, 1 средняя салатная луковица, 400 г мясного (говяжьего или куриного) фарша, 1 ст.л сливочного и 1 ст.л растительного масла, 1 ч.л. соли, 1 ч.л. сахара, 1 ч.л горчицы, щепотка лимонной кислоты или 1 ч.л сока лимона.

Как устроен погружной блендер?

Конструкция ручного или, как его еще называют, погружного блендера максимально проста – двигатель, управляющая система и насадки. Рабочие элементы спрятаны в пластиковый или стальной корпус обтекаемой формы. Наиболее частой причиной того, что прибор наотрез отказывается выполнять непосредственные обязанности становится выход из строя одного из элементов системы управления или перегорание двигателя. В большинстве случаев появление любой из неисправностей имеет одно логическое завершение – приобретение нового прибора, так как починка оказывается нерациональной. Но если есть определенные познания в электротехнике, минимальный набор инструментов и желание повозиться, то вполне можно попробовать разобрать и починить погружной блендер самостоятельно.

Как разобрать блендер Vitek?

У большинства моделей погружных блендеров Vitek корпус имеет вид цельно литой детали с несъемным кольцом в основании, разобрать которую без нарушения целостности просто не получится. Поэтому действовать придется следующим образом: аккуратно просовываем тонкую отвертку под кольцо, удерживающее насадки, и двигаясь по кругу осторожно пробиваем место склейки. После этого тянем кольцо вниз и отделяем его от остальной части кожуха. Таким образом корпус распадается на две части, которые потом можно будет попытаться склеить.

Как разобрать блендер?

Что объединяет молодых родителей, адептов здорового образа жизни и любителей кулинарных экспериментов? Конечно же то, что всем им в хозяйстве просто необходим прибор для быстрого измельчения пищи. Но какой бы фирмы не был бы приобретен блендер – Bosch, Redmond, Vitek, Polaris или Braun. со временем непременно возникнет вопрос как его разобрать. Справится с этой достаточно непростой проблемой попробуем вместе.

Как разобрать блендер Redmond?

В блендерах Redmond корпус состоит из двух половин, скрепленных винтами. Последовательность разборки в этом случае такова:

  • Снимаем насадку и при помощи канцелярского ножа аккуратно снимаем защитное кольцо в основании.
  • При тонкой отвертки поддевам накладку контрастного цвета, находящуюся в верхней части блендера.
  • Снимаем накладку, сдвинув ее по направлению к основанию прибора.
  • Находим под накладкой соединительные винты и выкручиваем их.
  • Разъединяем две половины корпуса.
  • В разобранном виде блендер имеет такой вид:

Если есть жужжание

Тихое жужжание после запуска блендера означает, что двигатель исправно работает, но устройство не может начать вращение ножа. В данной ситуации нужно снять чашу и пальцами либо маленькой отверткой отжать кнопку, блокирующую запуск механизма.

Если после этого прибор крутит нож в нормальном режиме, значит, дефект выявлен.

Ремонт блендера Bosch MSM 67PE

Стационарный

Стационарный блендер состоит из устойчивого корпуса, под поверхностью которого расположен двигатель. На верхнюю часть прибора надевается чаша, зарываемая крышкой. Внутри нее находится лопастной нож.

Чтобы отсоединить нож, поступают одним из методов:

  • нож, насаженный на шпиндель, оборачивают полотенцем, чтобы не пораниться, а затем откручивают. Следует учитывать, что крепление с левой резьбой;
  • если нож насажен на гайки, их скручивают гаечным ключом и при необходимости используют плоскогубцы;
  • возможна ситуация, когда для извлечения ножа требуется разборка чаши.

Если есть подозрение, что причина неполадки заключается в износе двигателя, редуктора, плат управления, то стационарный прибор разбирают таким способом:

Как разобрать блендер BOSCH MaxoMixx 800w?

  • Отсоединяют чашу от корпуса.
  • Переворачивают корпус основанием вверх и выкручивают шурупы крепления.
  • Приложив небольшое усилие, разъединяют прибор на верхнюю и нижнюю части. В основании есть место ввода сетевого провода и пластмассовый кожух, в котором размещается двигатель и платы. Сами эти элементы привинчены к верхней части.
  • Отверткой выкручивают шурупы, которыми крепятся двигатель, диодный мост и платы к внутренней поверхности корпуса.
  • Чтобы вытянуть плату может понадобиться снять ручку регулятора скорости, распложенную на внешней поверхности корпуса.
  • Если элемент закреплен методом пайки, его надо выпаять.
READ  Чем Резать Декоративный Камень Из Гипса

Процесс разборки техники такого типа более сложный, по сравнению с демонтажем элементов погружного блендера.

Предохранители

При постоянной эксплуатации блендера может произойти сгорание предохранителя. В данном случае не допускается использовать устройство до проведения ремонта либо замены. Иначе можно спровоцировать новые поломки.

Как разобрать блендер BOSCH ErgoMixx 600W

Как разобрать крышку блендера

В крышке блендера находится редуктор, который приводит в движение лопастной нож, расположенный в чаше измельчителя. Необходимость разобрать крышку возникает, если пришла в негодность соединительная втулка или редуктор.

Пошаговый алгоритм, как разобрать крышку измельчителя:

  • Подцепляют, затем демонтируют верхнюю муфту.
  • Отсоединяют нижнюю муфту.
  • Аккуратно выбивают редуктор из крышки.
  • Если редуктор приклеен, осторожно проходят острым ножом по клеевому шву, глубоко не погружая его.

После этих манипуляций заменяют испорченный редуктор новым.

разобрать, блендер, bosch

Ремонтопригодный блендер перед устранением неисправностей необходимо правильно разобрать. Это позволит диагностировать неполадки в работе внутренних элементов и принять меры, чтобы вернуть им работоспособность. Погружные и стационарные модели разбирают по-разному. Важно работать аккуратно, запоминая последовательность расположения деталей. От этого зависит результат ремонта и точность сборки. В некоторых случаях целесообразно обратиться в мастерскую или приобрести новую технику.

Незаменимый помощник на кухне – блендер – по исходу своего срока эксплуатации, может неожиданно выйти из строя и перестать работать. Не спешите сразу разбирать прибор, чтобы понять, что с ним случилось, сначала определитесь с причиной.

Первая причина, из-за которой техника выходит из строя — нерабочая розетка. Чтобы проверить её работоспособность достаточно включить другой электрический прибор. Вторая причина – перегоревший питающий кабель. Его тестируют мультиметром на предмет сопротивления или устанавливают новый. Сложнее, если в блендере сгорело плато или один из его элементов, самая критичная причина – сгорел электродвигатель. Чтобы определить это, придётся вскрыть блендер. Сделать это не так просто, особенно если дело касается ручной модели. В статье рассмотрим, как правильно разобрать блендер.

Существуют различные конструкции блендера, которые отличаются друг от друга способом крепления корпуса. Есть неразъемные корпуса и разъёмные. К первым, к примеру, относятся блендеры марок «Браун», ко вторым «Bosch».

Разборка блендера «Philips»

У блендеров Philips немного другая конструкция корпуса, которая также относится к категории неразъемных. Как его разобрать:

  • С задней стороны, где расположен регулятор скоростей, снять декоративную крышку. Она крепится к заднему торцу прибора двусторонним скотчем. Поэтому её надо поддеть отвёрткой или ножом и отсоединить.
  • Далее располагается ещё одна крышка, закреплённая двумя саморезами. Их можно удалить отвёрткой. Обратите внимание на шляпки крепежей, у них особая форма шлицов. Но с помощью обычной отвёртки открутить их можно.
  • Под крышкой располагается пластмассовая шестерёнка регулятора. Она снимается руками.
  • Теперь разборочный процесс переходит на противоположную сторону бытового прибора. Здесь располагается крышка, которая предназначается для защиты внутреннего механизма блендера от мусора, грязи и воды. Она закреплена на приборе двумя кнопками-защёлками. На них надо надавить отвёрткой, а ножом отогнуть ушко. После чего крышка легко удаляется.
  • Под ней располагается ещё одна крышка, которая прикреплена к корпусу блендера клеевым составом. Она фасонная и закрывает вал электродвигателя и сам мотор. Ножом нужно удалить клей и вытащить крышку.
  • Теперь вытаскивается сам электродвигатель с плато управления, который надо проверить на работоспособность, используя мультиметр.
разобрать, блендер, bosch

Блендер модели «Поларис» и «Редмонд» разбирается точно также. Единственное отличие – это четыре самореза с задней стороны с крестообразными шляпками, которые удерживают плато внутри прибора, у первого и три у второго.

Если прибор остановился

Когда блендер останавливает работу, нужно провести диагностику, чтобы разобраться в причинах некорректной работы. В большинстве ситуаций проблему возможно устранить без ремонта и замены комплектующих.

Прозвонка

Прозвонка регулятора скоростей помогает найти обрыв в электроцепи либо замыкание, что способствует эффективной диагностике и устранению проблемы. Для прозвонки используют специальный прибор мультиметр. Допускается прозванивать только обесточенные цепи, чтобы не получить травму и не испортить оборудование. Процедуру выполняют по следующей инструкции:

  • Фиксируют щупы в разъемах мультиметра.
  • Включают на приборе режим прозвонки, после чего на дисплее должна отобразиться единица.
  • Проверяют корректность функционирования мультиметра, соединив контакты щупов. Если прибор исправен, он издаст звуковой сигнал.
  • Щупы мультиметра прикладывают к контактам на регуляторе скорости. При отсутствии неисправностей зуммер издаст сигнал, и на экране появится значение, близкое к нулю.