Газонокосилки

Как сушить траву из газонокосилки

Содержание

Тканевый мешок

Самым легким изделием является косилка с тканевым мешочком для скошенной травы. Емкость изготавливается из переплетенных прочных нитей или синтетической ткани. Мешок обычно прикрепляется к бензиновым моделям. Сборники из текстиля имеют несколько положительных аспектов:

  • мягкий травосборник не придает косилке дополнительного веса;
  • при работе агрегат почти не вибрирует;
  • демонтированный мешок не занимает много места, что сказывается на удобстве его хранения;
  • есть возможность увеличения объема до 90 л;
  • сборник травы легко отсоединяется от конструкции и имеет простой способ вытряхивания зелени.

Безусловным минусом является трудность и длительность извлечения содержимого мешка. Требуется долгое и тщательное вытряхивание.

сушить, трава, газонокосилки

К некоторым моделям прилагается специальная щеточка для очистки стенок травяного сборника.

Мощность прохождения воздушного потока снижена из-за отсутствия вентиляционной системы.

Разновидности

Процесс очистки и мытья разных моделей не одинаков. Потребителю важно найти конструкцию с минимальной затратой времени на очистку емкости, предназначенной для скошенной зелени.

Это напрямую зависит от материала, из которого сконструировано изделие.

Популярные модели

Компании, обеспечивающие современный рынок газонокосилками, располагаются в разных странах.

Торговая марка не должна быть главным критерием при выборе агрегата, ведь некоторые китайские устройства так же могут отличаться прекрасным качеством.

Большой популярностью пользуются косилки известных брендов Makita, Hyundai, Stiga, Bosch, VIKING. Лучшими современными моделями признаны устройства, описанные ниже.

  • Самоходная газонокосилкаMakita PLM4621 оснащена приспособлением для мульчирования травы. Ширина скашивания составляет 46 см, высота – от 2 до 7,5 см. Агрегат весит 32,5 кг.
  • Несамоходная бензиновая косилка Hyundai L4310 имеет мульчирующую насадку. Есть центральная регулировка высоты скашивания. Объем сборника составляет 45 л. Предусматривает покос зелени 42 см в ширину и 2,5-7,5 см в высоту. Топливный бак помещает 1 л бензина.
  • Самоходная электрическая косилка Stiga Combi 48 ES имеет регулируемую рукоятку и складную ручку. К плюсам относится стальной корпус, насадка для измельчения травы, великолепная маневренность, большой диаметр колес (передние – 18 см, задние – 24 см), хорошая вместимость травяного сборника (до 60 л).
  • Модель AL-KO 119617 Highline 46/5 SP-A обладает 7 уровнями скашивания. Высота газона регулируется от 3 до 8 см. Весит устройство 32 кг. Очень прочный корпус обеспечивает агрегату долговечность. Косилка имеет невероятную устойчивость к ударам. Есть возможность мульчирования. Дополнительная насадка позволяет перемалывать зелень до состояния, пригодного в качестве удобрения для почвы.
  • Bosch ARM 37 не имеет приспособления для измельчения травы. Жесткий травосборник помещает 40 л. Есть центральная регулировка высоты покоса от 2 до 7 см. Ширина скашивания составляет 37 см.
  • Австрийскую бензиновую косилку VIKING MB 248 отличает компактность и отличная маневренность. Корпус выполнен из стали. Тканевый мягкий мешок вмещает в себя 45 л. Весит устройство 28 кг.

Особенности

Газонокосилка с травосборником – это передвигающаяся на колесах техника для покоса травы с прикрепленным контейнером для сбора скошенной зелени. Удобная конструкция позволяет экономить время на очистку территории от обрезанной травы, остающейся при скашивании ручной механической газонокосилкой, которая не собирает зелень в емкость, а разбрасывает ее по земле.

На продолжительность эксплуатации газонокосилки с контейнером для травы влияет материал, из которого изготовлен корпус изделия. Самой прочной является стальная конструкция, но она подвержена коррозии. Алюминиевый корпус отличается прочностью и легкостью. К недостаткам пластикового изделия относится его недолговечность.

Как высушить любую зелень за 1-5 минут!. Цвет и аромат сохраняются, а главное очень быстро!

По типу ресурса затрачиваемой энергии газонокосилки делятся на электрические и бензиновые изделия. Электрическое устройство отлично подходит для небольших участков. Преимуществом бензиновых агрегатов является мобильность, независимость от электроэнергии и возможность их использования на огромных площадях. При заправке бака бензином следует исключить любое попадание в емкость посторонних веществ: воды, масла, грязи.

Пластиковый вариант

Пластиковые баки очень удобны. Легкий и прочный материал не трескается, не выгорает на солнце. Пластиковый короб обычно встраивается в электрические и бензиновые конструкции. По сравнению с другими разновидностями емкостей жесткий контейнер имеет некоторые плюсы, описанные ниже.

  • Явным преимуществом модели является удобная разгрузка: простое и легкое вытряхивание травы из контейнера.
  • Изделие несложно мыть: некоторые конструкции снабжены промывочным шлангом со штуцером.
  • Пластиковый контейнер отлично вентилируется за счет беспрепятственного прохождения воздуха сквозь отверстия в стенках. Хорошая вентиляция способствует уплотнению зелени. Модели, созданные с применением новейшей технологии прохождения воздуха, обладают очень высокой плотностью укладывания травы. Такое изделие не нуждается в частой чистке.

К минусам относится периодическое забивание вентиляционных щелей зеленью. В результате снижается прохождение воздушного потока, скошенная трава с трудом проникает в контейнер. Во избежание подобных проблем выпускаются конструкции со сборником, вмещающим лишь 30-40 л.

Немецкая фирма AL-KO производит габаритные баки с мощной вентиляционной системой. Емкость контейнера составляет 70-80 л. Бак предназначен для бензиновой техники.

Газонокосилки с травосборником: особенности и виды

Для придания садовому и приусадебному участку эстетичного вида необходимо производить регулярное скашивание травы. Нужный результат достигается с помощью специального агрегата, призванного быстро и красиво формировать газоны.

Комбинированный вариант

Комбинированный травосборник для газонокосилки сконструирован из пластика и ткани. Жесткий материал, размещенный сверху и снизу, придает мешочку великолепную форму. Верхняя часть оснащена вентиляционными отверстиями. Некоторые модели имеют встроенный фильтр, позволяющий набивать травой большой контейнер полностью. Универсальный сборник наделен неоспоримыми преимуществами:

  • сочетание ткани с пластиком придает легкость изделию;
  • пластик способствует сохранению формы конструкции;
  • с помощью пластика создается отличная вентиляционная система;
  • при очень большой плотности трава не выпадает из контейнера, а утрамбовывается;
  • зелень вытряхивается из сборника очень легко;
  • быстрая очистка контейнера не вызывает никаких трудностей.

Как правильно сушить травы

Вам понадобится веревка и простая оберточная бумага. Травы срезаются у основания стебля, после чего растение очищается от подвядших или побуревших листочков, жучков, грязи и прочего мусора.

Если вы собираете огородные травы, и вы точно знаете, что никакой химией вы их не поливали, то травы можно не мыть – в классической ароматерапии травы перед засушкой не моются никогда (вода забирает часть вкуса и аромата), бактерии умирают в процессе сушки.

Если вы собираете лесные травы, то их лучше промыть под проточной водой и как следует воду стряхнуть (чтобы избежать риска заболеваний, возбудители которых могут быть в моче диких животных).

Photo: hellowglow.com

Подготовленные стебли растений собираются в пучок, и перевязываются веревкой у основания. Не жадничайте, лучше сделать несколько небольших пучков, чем один толстый, который будет сушиться неравномерно.

Photo: hellowglow.com

Вы можете сделать несколько пучков на одной веревке, чтобы было проще подвесить их на стену или под потолок. Как только вы закрепили свою «гирлянду», берите оберточную бумагу и нарезайте ее на квадраты (сторона квадрата должна быть примерно равна высоте пучков).

Берите степлер (ну или обычную скрепку), и заворачивайте каждый пучок в конус из бумаги (это нужно чтобы защитить травы от пыли и грязи в процессе сушки).

Photo: hellowglow.com

Все, дальше уже вопрос времени: в зависимости от условий и типа трав, на сушку может уйти от нескольких дней до нескольких недель. Как только листики легко превращаются в пыль если вы растираете их в ладони, пучки можно срезать и перекладывать травы в герметичные банки.

Photo: hellowglow.com

домашние специи и чаи

Собирать и сушить травы для чая и кулинарии можно круглый год (нужно просто знать, в каком месяце каждая из трав находится на пике содержания полезных веществ, и информацию это можно легко найти забив в поиске «календарь сбор трав»).

Лучшим периодом для сбора большинства растения является период цветения (то есть июнь-июль), в августе большинство полевых трав уже подсыхает, но травы огородные (мята, базилик, розмарин, петрушка) вполне себе пригодны для сбора и засушивания.

READ  Как На Конную Косилку Поставить Двигатель

Классическим способом засушки трав является подвешивание в помещении, где циркулирует воздух и нет прямого солнца (не зря в деревнях сушили травы на чердаке). Сушить травы на подоконнике плохая идея – лежачий стебель и листья обдуваются неравномерно, и на них может развиваться плесень, а прямые лучи солнца приводят к тому, что из трав в процессе сушки испаряются терпены (летучие ароматические вещества), которые и придают траве аромат.

Сушить траву на кухне тоже не лучший вариант, так как повышенная влажность и запахи будут негативно влиять на процесс.

Домашние специи и чаи: как правильно сушить травы

Мода на органические продукты вернула в жизнь современных городских жителей множество разных навыков, которые давно были утрачены – мы снова учимся квасить молоко на своих современных кухнях (покупаем специально фермерское, а не «химическое» из пакетов), печем свой буханка (с разными видами муки и всякими полезными семечками), пьем собираем травы для чая и заготавливаем на зиму травы с дачи (разве могут сравниться покупные специи с петрушкой или базиликом, засушенными своими руками?!).

И в этом мы похожи на жителей крупных городов разных стран мира: устав от пищевых технологий, мы ищем разные способы сделать свою урбанистичную жизнь чуть более «зеленой».

трав, которые сушат в августе

Петрушка, базилик, розмарин – та зелень, которую засушите вы, будет кардинально отличаться по вкусу от покупных специй и трав. Так что даже если своего огорода у вас нет, то имеет смысл покупать и сушить огородные травы в сезон.

Иван-чай – эту траву собирают и сушат в августе, так что сейчас самое время отправляться за ней в лес.

Листья дикой земляники. В августе земляничный лист краснеет, что является признаком зрелости. Листья земляники собирают, засушивают и затем добавляют в черный чай, они придают ему тот самый земляничный дух.

Мята. Мята цветет в конце июля-августе, и именно сейчас дикая (да и огродная) мята находится на пике своего вкуса. Для засушки можно срезать как просто стебли с листьями, так и соцветия.

Зверобой. Зверобой тоже собирают и сушат в августе. Эта терпкая травка не только добавляет вкусовой оттенок чаю и настоям, но и используется в лечебных целях. Для сушки собирают верхнюю часть растения с соцветием, оставляя грубый стебель.

Душица. Эту траву собирают чтобы добавлять потом в чай, который пьют при простуде и тяжелом кашле (1 ст ложку сухой травы на заварочный чайник, вместе с обычным чаем).

Душицу сушат на стебле, и когда она полностью высыхает, снимают листья и соцветия в банку, а грубый стебель выкидывают.

Высушенные травы хранятся в стеклянных банках с плотной крышкой (чтобы не выветривались ароматные компоненты). Попробуйте добавить в домашнюю пасту с томатным соусом высушенный своими руками базилик или заварить черный чай с земляничным листом – и следующим летом вам обязательно захочется снова насушить себе трав.

Способ 2

Домашние умельцы для быстрой сушки травы все чаще используют ещё один современный метод – обработка растений в микроволновой печи. Такая процедура происходит следующим образом:

  • Возьмите толстый и большой лист бумаги, положите его на тарелку без блестящих деталей и каймы.
  • Тонким слоем разложите на него травы.
  • Накройте сверху ещё одним листом.
  • Поставьте в микроволновку.
  • Также внутрь поставьте чашку с холодной водой.
  • Включите СВЧ на 30 секунд. По истечению данного времени проверьте, насколько растения просохли.
  • Добавьте ещё 20-30 секунд, если недостаточно.
  • Повторяйте до полного высыхания трав.

Необходимо заменить воду в чашке, если общее время сушки займет более 2 минут. Вода нужна для того, чтобы не загорелись сухие стебли и листья. На нагрев воды будет уходить часть энергии, выдаваемой микроволновкой. Под влиянием электромагнитных волн часть полезных свойств растения может уйти. Данную информацию необходимо учитывать, если вы отдали предпочтение данному способу.

Хранение сухих трав

Придерживайтесь следующих рекомендаций, и срок хранения ваших трав будет максимально продолжительным:

  • Все корни, листья и стебли измельчите.
  • По выбранным рецептам при желании можно приготовить необходимые сборы.
  • Для хранения потребуются чистые и сухие емкости – банки из темного стекла, контейнеры из плотного картона, керамики или дерева. Пластмассовые или пластиковые емкости не подойдут.
  • Сюда засыпьте сухие смеси.
  • Крышка должна быть плотно закрыта.
  • Каждая емкость должна быть подписана – дата её заполнения, что находится и т.д.
  • Хранение должно происходить в темном и сухом месте.

Как быстро и правильно сушить травы? Проверенные способы

Всегда приятно выпить чай из целебных травяных сборов или принять с ними ванну. Летом всё просто – берём необходимые растения и применяем их по предложенным рецептам. А вот зимой сложнее, ведь в холодное время года травы не растут. Поэтому их необходимо заготовить заранее. Из данной статьи вы узнаете, как можно быстро высушить траву.

Заготавливаем травы

Правильная сушка травы занимает несколько недель. В течение этого времени необходимо постоянно контролировать процесс, а с растениями проделывать определенные манипуляции. Для сохранения наибольшего количества полезных веществ – это единственно правильный вариант.

Заготовка трав выглядит следующим образом:

  • Травы следует собирать рано утром. Лучше всего – когда роса уже испарилась.
  • Растения отсортируйте по виду. Все несовершенные или поломанные части необходимо убрать.
  • Те части, которые вам пригодятся, отделите – семена и корни или листья и стебли. В такой манипуляции нет необходимости, если вы одно растение собираетесь использовать целиком.
  • Каждую ветку хорошо промойте, тем самым удаляя насекомых, землю со стеблей и листьев. Если участок обрабатывался химикатами, то примеси химикатов также смоются.
  • Чтобы убрать основную часть воды, мягко стряхните промытые растения.
  • На тканевом или бумажном полотенце разложите тонким ровным слоем. Подстилаемый материал обязательно должен хорошо впитывать влагу.
  • Разместите всё это вдалеке от прямых солнечных лучей, в хорошо проветриваемом помещении, на ровной поверхности.
  • Как только основная влага выйдет – соберите в пучки. Обматывая тонкой ниткой, делайте небольшие букетики.
  • В подходящей комнате подвесьте пучки на веревку вниз листьями. Желательно чтобы сюда не было доступа жучков, и была хорошая вентиляция.
  • Ждем высыхания трав.

Быстрая сушка травы

Скорее всего, вам бы хотелось из ароматных трав сделать немного заготовок, но не все располагают достаточным количеством свободного времени, а многие люди просто не любят долгих процедур. Для того чтобы быстро высушить траву существует несколько способов. Ниже предложены варианты, которыми советуем воспользоваться.

Способ 1

Вам необычайно повезло, если в вашем хозяйстве есть осушитель. Данный прибор имеет свои преимущества – можно самостоятельно регулировать интенсивность циркуляции воздуха и температуру. Используя данное приспособление высушить траву можно следующим образом:

  • Прибор перед использованием должен хорошо нагреться, поэтому включите его и подождите несколько минут.
  • Температуру установите в диапазоне 36-42°С. При повышенной влажности окружающей среды, допускается данный показатель увеличить до 51°С.
  • Устройство имеет лотки с сетчатым дном, используемые для сушки. В эти специальные лотки разложите растения.
  • Установите в осушитель.
  • Когда травы высохнут, достаньте их.

Обычно время сушки занимает от 1 до 4 часов. Общее время сушки зависит от влажности конкретных видов трав и от созданных условий. Сушка следующих трав занимает меньше времени:

  • чабрец;
  • шалфей;
  • тимьян;
  • петрушка;
  • розмарин.

Для нижеуказанных трав процесс сушки будет более продолжительным:

  • эстрагон;
  • базилик;
  • орегано;
  • мята или мелисса.

В листве и стеблях данных растений содержится повышенная концентрация влаги. Они могут сгнить, если вовремя не успеть решить вопрос с сушкой.

Для чего сушить травы?

Для того чтобы во время хранения не сгнили корни и стебли травы, в ней не заводились грызуны и насекомые, сохранялись полезные свойства – её необходимо сушить. Все высушенные растения могут сохранять свои полезные свойства до 2-х лет. Но для этого во время заготовки необходимо придерживаться определенной последовательности и правильно высушить траву.

Как сушить траву

Скошенную траву оставляют лежать на поляне естественными рядами – прокосами. В течение дня ее нужно несколько раз перевернуть. Делать это можно граблями или вручную, без специальных приспособлений. К вечеру траву собирают в копны, а утром снова располагают небольшим слоем на солнце. В зависимости от погодных условий и влажности воздуха, процесс сушки может длиться от 2 до 7 суток.

Если есть возможность разместить полупросохшее сено под навес, то лучше это сделать. Так вы сохраните большее количество питательных веществ. Если оставить сено досыхать под прямыми солнечными лучами, то итоговый продукт потеряет часть белка и каротина, но зато приобретет витамин D. Можно сушить растения частями. Половину сушить в тени для придания корму большей питательности, а вторую часть на солнце для пополнения организма животного витамином D.

Небольшие объемы травы можно сушить пучками, подвесив их в сухом проветриваемом месте или под навесом. Чтоб ускорить процесс высыхания, на ночь веники из травы можно заносить в помещение.

READ  Видео Как Смазать Гибкий Вал Бензокосы Эхо

Смотрите видео от канала «Лесной Huter» – Как сушить сено

Как и когда косить сено

Если вы решили порадовать своих четвероногих любимцев «правильным» сеном, то и косить его нужно правильно. Для начала нужно определиться с местом сбора травы. Лужок с зеленой травкой должен находиться за городской чертой, подальше от пыльных и загрязненных мест, таких как автострады, заводы и свалки мусора.

Заготовка сена начинается после того, как трава достаточно поднимется в росте, где-то в середине июня. Бобовые виды растений скашивают в начале процесса зарождения бутонов, а злаковые – в начале колошения. Перед тем как приступить к работе, необходимо осмотреть полянку, и убедиться в том, что на ней не произрастают такие ядовитые растения, как цикута или жимолость.

Основным инструментом для заготовки сена является ручная коса или электрический триммер. Газонокосилкой срезать траву на сено не получится, так как она измельчает растения в труху.

В какое время косить траву? Работу следует начинать рано утром, пока не сошла роса. Вода смазывает режущую поверхность инструмента, и косить становится гораздо проще. В утренние часы также довольно прохладно и практически нет кровососущих насекомых. Также, при утреней заготовке, трава успевает подсохнуть за день, что не позволяет росе, выпавшей следующей ночью, ее подпортить.

Для заготовки травы выбирают солнечный сухой день. Желательно изучить прогноз погоды на несколько дней вперед, так как на солнце трава высохнет намного быстрее. Сырая погода не только затягивает процесс сушки, но и способствует удалению полезных веществ.

Скашивать траву нужно на расстоянии 6 – 7 сантиметров от земли. Такой щадящий вариант срезки позволит через некоторое время снова заготовить сено на этом же участке. При этом, повторный сбор травы в этом же месте дает более питательную и полезную заготовку.

Tatyana Sapronova в своем видео расскажет о том, как нужно сушить сено в домашних условиях для шиншилл

Как определить готовность

Сено высокого качества имеет зеленый цвет, а на стеблях травы располагается большое количество листвы. Если при сжатии пучка сена рукой, оно издает шуршащий звук, а часть стеблей ломается, то пора отправлять его на хранение.

Как хранить сено

Хранить готовое сено нужно в прохладных сухих помещениях или на улице в стогах. В квартирах для хранения травяного корма можно использовать застекленные балконы или чердаки. Хранить траву можно насыпью, в тканевых мешках или брикетах.

О том, как формировать брикеты из сухой травы, подробно расскажет видео от канала «Кролик в яме» — Заготовка сена в домашних условиях

Как укоротить траву на газоне без газонокосилки?

Если в наличии нет газонокосилки, а аккуратный газон сделать хочется, то, чтобы подстричь траву вручную, можно воспользоваться другими способами и инвентарём, а именно: косой, садовыми ножницами или триммером.

Используя такой инвентарь для стрижки газона, как коса, можно добиться аккуратного результата только в том случае, если работать медленно и вдумчиво. С помощью косы можно подстричь траву ровными слоями, главное – использовать острое лезвие.

Чтобы ровно подстричь газон или сделать участок газоном, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • Если участок только предстоит сделать газоном, то сперва нужно определить площадь, выделить границы (например, шлангом), выровнять неровные места и увезти плохо утрамбованную землю или перегной.
  • Во время использования косы нужно обязательно держать лезвие вертикально, а не под углом, в противном случае ровно скосить траву не получится.
  • Движения должны быть плавными и не слишком размашистыми. Следите, чтобы рядом не было труб или проводов.
  • Обрабатывать край грядок с цветами или другими растениями с помощью косы несложно, более того, практично и удобно.
  • Обрабатывая место вокруг деревьев, нужно внимательно следить за тем, чтобы не повредить корни или лезвие об них.

После стрижки лезвие косы необходимо обязательно помыть и очистить от грязи, так как использование тупого инвентаря может повредить траву, из-за чего поверхность газона не получится сделать привлекательно ровной.

Триммеры

С помощью триммеров можно без особого труда скосить траву на газоне и в труднодоступных местах, таких как под лавочкой, вокруг дерева, клумбы и т. п. Триммеры бывают разными: работающими на бензине, от аккумулятора или электричества. В народе механизм нередко называют бензо- или электрокосой.

Наиболее мощным и подходящим устройством для скашивания травы на большом участке является бензиновый триммер. Одним из самых больших плюсов является отсутствие проводов, а следовательно, привязки к конкретной территории.

  • большой вес (чем больше объем бака, тем триммер тяжелее);
  • громкая работа;
  • сильная вибрация;
  • быстрый нагрев (каждые 35-40 минут нужно выключать для охлаждения);
  • требовательность к топливу (подходит бензин только высокого качества).

В случае эксплуатации электрического механизма необходимо следить за проводом, учитывать длину шнура и не отходить далеко от розетки.

Но у электротриммера есть и ряд плюсов, а именно:

  • не является источником шума;
  • мало весит;
  • не вредит окружающей среде выхлопами;
  • не нуждается в дозаправке;
  • работает после нажатия одной кнопки.

Электрическим триммером с низким положением двигателя ни в коем случае нельзя косить мокрую траву.

Аккумуляторные триммеры обладают следующими преимуществами:

  • вес меньше, чем у электрических и бензиновых;
  • не требуют дорогого и качественного топлива;
  • мобильные и не ограничены кабелем;
  • не дорогостоящие.
  • заряда аккумулятора хватает на 40-50 минут;
  • долго заряжается;
  • мощность ниже, чем у электрического.

Несмотря на описанные недостатки, каждая из разновидностей изделия в разы лучше справляется с обработкой труднодоступных мест, чем любая газонокосилка.

Как подстричь газонокосилкой?

Подстричь газон на участке возле дома, используя газонокосилку, не так сложно, если знать, с чего начать и какой фронт работы нужно выполнить в первую очередь. Когда настала весна, сошел снег и трава на газоне выросла до 10 сантиметров, пора проводить первую стрижку.

Чтобы укоротить траву на участке правильно, следует придерживаться следующих рекомендаций:

  • В первую очередь обрабатывать газонокосилкой нужно участок по контуру и по краю дорожек, чтобы строго очертить фронт работы и обозначить границы. А также нужно пройтись вдоль клумб с цветами и деревьев, если они растут на газоне. Для этого подойдет любая техника: ручная и электрическая. Но с помощью второй выполнить работу получится в разы быстрее, правда, электротехнику удобно использовать только вдоль прямых линий и углов. Если участок с размытыми границами и когда необходимо сделать плавный переход, лучше отдать предпочтение газонокосилке с ручным управлением.
  • Во время работы с техникой нужно обязательно задействовать все тело, не позволяйте двигаться только рукам. Чтобы результат был лучше, нужно обеими руками удерживать газонокосилку и плавно двигаться вперед (только в одном направлении, если что-то пропустили, то вернитесь назад и снова пройдитесь по тому же участку).
  • По возможности, подстригая контур, передвигайтесь по тропинкам, чтобы не состричь траву слишком коротко.
  • Передвигайтесь по участку медленно, чтобы не пришлось возвращаться. Электрические газонокосилки работают быстро, из-за чего люди часто ускоряют шаг, но в итоге получают неравномерно подстриженный участок.

Во время стрижки газона нужно обезопасить тело от возможных увечий в случае неисправности техники или неосторожности в обращении с ней. © https://ydoo.info/qa/kak-podstrich-gazon.htmlНадевайте защитные очки, перчатки, обувь закрытую и плотную, а также длинные штаны.

Перед началом стрижки нужно убрать с территории газона все лишние предметы: мусор, садовый инвентарь, игрушки, ветки и т. п.

Описание

Для того чтобы подстричь газон, существует множество специальных приспособлений, таких как газонные ножницы (ручные и аккумуляторные), садовые триммеры (аккумуляторные, бензиновые, электрические), коса, а также ручные и механические газонокосилки. Первый раз стричь газон нужно тогда, когда трава вырастет примерно на 10 см в высоту. Рекомендованная длина травы для газона составляет от 4 до 6 см, но при первой стрижке срезать траву больше чем на 2 или 3 см нежелательно. Затягивать со стрижкой также не стоит, иначе длинную траву может прибить к земле дождем, после чего поднять её будет крайне проблематично. Редкая растительность не повод откладывать процедуру, так как стрижка станет катализатором того, чтобы трава росла активнее и гуще.

Особенности сушки некоторых видов лекарственного сырья

Ягоды и сочные плоды перед сушкой следует провялить. Лучше всего это делать на солнце; если же погода не радует, сырье кладут на поднос или противень, застеленный несколькими слоями бумаги, которую меняют по мере того, как она пропитывается соком. Подготовленные таким образом ягоды досушивают в печи или сушилке при умеренной температуре.

Ягоды перед сушкой нужно подвялить

Цветки и соцветия сушат быстро, обеспечив хорошую вентиляцию. Ворошить их при сушке нежелательно, поэтому раскладывают сырье тонким слоем. Крупные листья раскладывают по одному и переворачивают после того, как подсохнет верхняя часть.

При использовании сушилки или духовки сырье часто получается пересушенным. Чтобы оно не крошилось при упаковке, превращаясь в труху, его следует некоторое время выдержать в помещении, позволив впитать немного влаги из воздуха, и лишь после этого раскладывать по пакетам или емкостям.

READ  К Чему Снится Косить Траву Газонокосилкой

Как правильно сушить лекарственные травы

Разгар лета — время сбора лекарственных растений. Об этом рассказывает статья Когда и как правильно собирать лекарственные растения. А собранное сырье необходимо высушить, чтобы сохранить на зиму. И в этом деле тоже есть свои правила и важные нюансы — от их соблюдения зависит, насколько эффективны будут собранные природные лекарства.

Лекарственные травы важно не только правильно собрать, но и грамотно высушить

Общие правила сушки лекарственных растений

Большинство лекарственных трав следует сушить в тени: под воздействием солнечных лучей ускоряется разрушение содержащихся в них полезных соединений и изменяется естественная окраска сырья. Для некоторых видов сырья сушка на солнце — под категорическим запретом; к ним относятся:

  • любые эфиромасличные растения (чабрец, душица, мята и другие);
  • гликозидсодержащие растения (ландыш, горицвет, толокнянка и другие);
  • цветки и соцветия (календула, василек и другие);
  • крупные листья (мать-и-мачеха, подорожник и другие), трава крапивы.

Цветки и соцветия нельзя сушить на солнце

Как быстро высушить коноплю Дегидратор

Обязательно нужно обеспечить хорошую вентиляцию: если сушите в помещении — оно должно проветриваться; если используете духовку — не забывайте оставить дверцу приоткрытой; если у вас есть возможность сушить сырье в печи — поддерживайте тягу, оставив заслонку наполовину открытой.

Что происходит с растением при сушке

Целебное действие растений обусловлено м в них определенных химических соединений, и наша цель — максимально сохранить их. Но в живом растении постоянно протекают различные биохимические процессы, в результате которых часть действующих веществ разрушается (не случайно сбор лекарственного сырья рекомендуется производить в строго определенное время — когда концентрация полезных элементов максимальна).

Правильная сушка сохраняет в сырье максимум полезных веществ

Сушка эти процессы останавливает: для деятельности клеточных ферментов необходима водная среда. Удалив влагу, мы прекращаем внутриклеточные процессы, которые приводят к преобразованию или разложению действующих веществ. И соответственно, чем быстрее высушим, тем меньше потеряем.

Ну а кроме того, во влажной среде охотно размножаются различные микроорганизмы и плесневые грибы — качественная сушка лекарственного сырья защищает его от подобных повреждений.

Где сушить лекарственные травы

Если вы регулярно заготавливаете лекарственное сырье, целесообразно позаботиться о том, чтобы оборудовать удобное место для его сушки.

Идеальный вариант — проветриваемый чердак под железной крышей. Летом здесь создаются оптимальные условия: высокая температура и хорошая циркуляция воздуха. Если чердака нет, можно выделить место для трав на улице под навесом или в дачном доме. В холодное и сырое лето, когда естественного тепла для сушки не хватает, можно использовать сушилку, печь или духовку.

Травы можно сушить в пучках

Траву можно сушить, связывая в небольшие пучки и развешивая на веревках или гвоздях под потолком. Но этот способ годится не для всех растений — например, трава золототысячника малого при сушке в пучках желтеет и плесневеет.

Можно сушить сырье, разложив его тонким слоем на бумаге или ткани — это самый универсальный способ. Но надо иметь в виду, что в сезон массовой заготовки лекарственных трав вам потребуется довольно много места.

Для сушки цветков и соцветий, плодов, семян хорошо использовать рамки с натянутой марлей или мелкоячеистой сеткой; пригодятся и поднос, противень или широкая коробка с низкими стенками.

Температурный режим

Температура для сушки зависит от вида лекарственного сырья. Так, растения, содержащие эфирные масла, следует сушить при температуре не выше 35 градусов (при более высоких происходит испарение эфирного масла). Сырье с высоким м витамина С (например, плоды шиповника) сушат быстро, при высокой температуре (70. 90 градусов). Растения, у которых основными действующими веществами являются гликозиды, тоже сушат быстро (чтобы остановить деятельность ферментов, разрушающих эти соединения), но при более низких температурах — 50. 60 градусов.

Как определить, что сушка закончена

Хорошо высушенное сырье, как правило, сохраняет естественный цвет (пожелтевшие или почерневшие листья, выцветшие лепестки — свидетельство того, что растение высушено неправильно, и скорее всего, его целебные свойства утрачены).

Ягоды и сочные плоды считаются высушенными, если вы, сжав их в руке, не испачкаетесь, а сырье останется рассыпчатым, не слипнется в комок. Корни после сушки должны с хрустом ломаться, а листья и цветки — растираться в порошок.

А где и как вы сушите лекарственные растения для домашней аптечки?

Выбор правильного клевера

Цветы могут иметь разные оттенки от светло-розового до лилового или красного в зависимости от вида и сорта. Чаще выбирают красный клевер. Альпийский или ползучий (белый) больше годится для засушивания корневищ. Пашенный, чашеносный и многолистный подходят для любых заготовок, но полезных веществ содержат меньше.

Время сбора

Листья клевера принято собирать до момента цветения, когда они наиболее насыщены полезными веществами, приблизительно с начала мая по начало июня. Цветы срезают с середины июня и до самого сентября, пока они полностью не исчезнут.

Увядшие соцветия в ход не идут. Корневища клевера можно выкапывать в любое время начиная с середины мая до конца начала октября (до первых заморозков).

Хранение сушеного клевера

Прежде чем разбираться, чем полезен сушеный клевер и как его применять, нужно выяснить как его правильно сохранить до следующего урожая. Корневища достаточно замотать кусочком бумаги. Цветы измельчать не принято, в основном из них заваривают чай, а вот листья вполне можно смолоть и ссыпать в подходящую тару.

  • Стеклянные банки.
  • Керамические емкости.
  • Холщовые мешочки.
  • Деревянные короба.
  • Бумажные пакеты.
  • Картонные коробки.

Лучше всего сохраняется клевер в темном, сухом, прохладном месте. Раз в один или два месяца не помешает осматривать траву, чтобы обнаружить насекомых или плесень. Заодно сушка проветрится и не запреет.

На поддоне

  • Застелите сита, поддоны или решетки от духовки чистой тканью или бумагой.
  • Разложите сушку в один слой.
  • Установите в тенистом месте с хорошей вентиляцией.
  • Дважды в день ворошите траву, и один раз меняйте подложку.

Проверить готовность клевера можно руками. Они должны легко крошиться, но не рассыпаться в труху. Если в процессе цветки или листва утратили цвет, стали бурыми или грязно-зелеными, значит они испорчены, их придется выбросить. Корешок нужно разрезать или разломить, если из него выделяется влага, он «резиновый», то сушку нужно продлить.

Сушеная крапива: способы заготовки на зиму – как сушить крапиву в домашних условиях

Крапива двудомная растет практически повсеместно: на пустырях, вдоль заборов и дорог. Большинство из нас считают это растение сорняком и всячески избегают контакта с ним, потому что листья крапивы больно жалятся. Но не стоит так пренебрегать этой очень полезной травой, так как она широко используется в медицинских, кулинарных целях, а также, как витаминный прикорм для домашних животных. О том, как правильно собирать и сушить крапиву в домашних условиях, поговорим в этой статье.

В духовке

Если подходящего места для сушки крапивы нет, то можно использовать духовой шкаф. Температура сушки должны быть не более 45 градусов. Это условие обязательно, так как при повышенной температуре разлагается большое количество эфирных масел и полезных веществ.

Также, при сушке в духовке, нужно обеспечить должную вентиляцию продукта. Для этого дверцу шкафа держат в приоткрытом положении.

Через первые 2 часа листья или веточки крапивы вынимают из духовки и переворачивают. После этого зелень снова отправляется на сушение до полной готовности.

На воздухе

Этот способ предусматривает несколько вариантов:

  • Листья или веточки крапивы можно разложить в один слой на обрезе ткани. Заготовку располагают под хорошо проветриваемым навесом, в тени. Периодически траву ворошат и переворачивают.
  • Веточки крапивы связывают в небольшие пучки и подвязывают вниз листьями. Сушить крапиву пучками можно на чердаке или в сарае, главное чтобы место было хорошо вентилируемым и темным.

Время сушения естественным способом зависит от погодных условий. В среднем оно занимает 2.3 недели.

Смотрите видео от Валентины Прокудиной — Крапива. Витамины для кур

В аэрогриле

Сушить крапиву можно в аэрогриле. Для этого устанавливается температура 45 градусов и максимальный обдув. Чтобы к зелени постоянно поступал свежий воздух, крышку агрегата плотно не закрывают. Время сушки – 40 – 60 минут.

В электросушилке

Решетки равномерно заполняют зеленью. Если ваша электросушилка не имеет специальный режим для сушки трав, то температуру нагрева устанавливают вручную на уровне 40 – 45 градусов. Через каждые 1,5 часа поддоны сушилки нужно менять местами. Время готовности продукта зависит от того, в каком виде используется зелень. Листья без стеблей высыхают, примерно, за 4 часа, а целым веточкам понадобится 8 – 10 часов.