Дрели

Как заменить патрон в дрели turm 2078. Как навинтить патрон на вал дрели или шуруповерта

Как заменить патрон на дрели

Частая эксплуатация дрели, как проф, так и бытового предназначения, тянет за собой износ неких ее деталей. А именно, наблюдается износ патрона, в итоге чего появляются такие задачи, как выпадение сверл, бит, венчиков во время работы. В итоге приходится временами подтягивать затяжку патрона, чтоб не травмироваться во время рабочего процесса. Поправить сложившуюся ситуацию можно при помощи снятия и замены патрона, а ах так — это сделать, узнаем из этого материала.

заменить, патрон, дрель, turm

Как снять старый патрон

Обычно патроны, крепящиеся на шпинделе при помощи резьбы, для надежности дополнительно закрепляются средством винта с левосторонней резьбой. По этой причине патрон нужно начинать снимать с откручивания данного винта. До того как его выкрутить, к нему следует расчистить путь. Для этого кулачки патрона нужно убрать вглубь на сколько это может быть.

Если сейчас заглянуть в патрон, то можно в центре донышка узреть винтообразную головку под крестообразную либо звездообразную отвертку. Для предотвращения откручивания этого винта он изготовлен с левосторонней резьбой. Означает откручивать его следует вращением отвертки в правую сторону, за ранее зажав узел в слесарные тиски.

Может быть, шлицы винта за годы эксплуатации забились и, чтоб произошел их захват битой отвертки, вращая ее, сразу следует по ней просто постукивать пассатижами либо молоточком, пока не почувствуется зацеп.

Зажимаем свободную сторону шестигранника в губах тисков и при помощи подходящего рожкового ключа срываем гайку на дрели, которой патрон закреплен к шпинделю инструмента.

После чего можно высвободить Г-образный шестигранник из тисков и вращением его на лево, стопроцентно вывернуть зажимной узел с вала шпинделя.

Как снять и поменять патрон

Если вы столкнулись с заменой патрона, сначало, следует разобраться со методом его крепления. Для проведения процедуры с минимум усилий, спецы не советуют перегружать шуруповерт в ежедневном применении. Если вы без перерыва работаете инвентарем в течение пятнадцати минут, крутящиеся части могут перегреться и прочно зафиксироваться в гнезде. Тогда будет труднее провести замену. Специалисты советуют испытанные методы снятия патрона, описанные ниже:

  • Открутить резьбовое крепление средством шестигранника Г-образной формы, который наверное найдется у каждого владельца. Дальше следует воткнуть шестигранник (размер — 10 мм) поместить маленьким краем в патрон и плотно сдавить в кулачках. После чего запустить и мгновенно выключить устройство на малых оборотах, чтоб свободный край немного ударился об стол, таким макаром, резьба ослабеет и можно вывернуть патрон.
  • Если патрон держится на резьбе с фиксирующим винтом, тогда:
  • Открутить винт с левой резьбой по направленности часовой стрелки.
  • Потом воткнуть шестигранник в кулачки, и резвым движением руки или молотка провернуть свободный край против часового хода. Сейчас можно откручивать патрон.
  • Если оба способа не сработали:
  • Достаем из открытого корпуса вал, на котором размещен редуктор и патрон. Для изъятия патрона необходимо пользоваться трубным ключом.
  • Чтоб снять и поменять патрон с конусом Морзе необходимо иметь при для себя молоток, которым хвостовик будет освобождаться из гнезда корпуса.

Материалы и инструменты:

Поначалу необходимо снять патрон с дрели либо со сверлильного станка. Его кулачки разводятся, после этого меж ними вставляется крестовая отвертка.

Патрон удерживается винтом с левой резьбой. Чтоб его снять, необходимо крутить инструмент по часовой стрелке. Время от времени встречаются винты со шлицами под звездочку, потому будет нужно соответственная отвертка.

Сняв винт необходимо вывернуть сам патрон из вала дрели. Это делается уже против часовой стрелки. Если дрель употребляется издавна, то выкручивать руками не так просто. Придется зафиксировать вал. Часто на патроне имеется фаска под рожковый ключ, что облегчит процесс съема. Если ее нет, то срывать лучше зажимая патрон трубным ключом.

После снятия патрона его необходимо развернуть кулачками вниз и стукнуть маленьким молотком по центру тыльной части. Это делается на весу. Рукою необходимо сжать внешнюю обойму патрона и прицельно наносить удары бойком. Упереть его снизу не получится, так как обойма не имеет выступающего торца. Если внутренности патрона заржавели и не выходят, стоит поначалу применить проникающую смазку типа WD-40.

В итоге из обоймы должен выйти зажимной механизм, состоящий из основания, 3-х съемных кулачков и разрезанной напополам гайки со шлицами под спецключ.

Дальше половинки гайки инсталлируются на место, и механизм ворачивается в обойму. Чтоб его собрать до конца, необходимо ударять молотком уже по обойме, пока она не сядет. Это тоже лучше делать на весу.

Смазанный и собранный патрон накручивается по часовой стрелки на вал дрели, после этого завинчивается фиксирующий винт.

Бывает, что во время демонтажа шлицы винта стерлись, тогда его лучше заменить либо ножовкой по металлу порезать на нем новейшую насечку. Если смазка патрона проводится с самого начала после покупки дрели, то он разбирается совсем не сложно и служит еще подольше, потому эту функцию лучше не откладывать.

Как разобрать патрон пеоратора

В неких случаях появляется необходимость в разборе самого патрона, к примеру, для очистки, смазки либо смены неких деталей. Для того, чтоб верно выполнить процесс, рекомендуется знать марку производителя, так как основной процесс находится в зависимости от этого. К примеру, более современные марки (DeWALT, Metabo, Sturm, Калибр) очень идентичны по устройству с зарубежными аналогами и разбираются по этим же схемам.

Схема разбора на базе марки Bosch (изделия данного бренда самые пользующиеся популярностью):

  • Отвернуть пластиковую деталь и удалить уплотнитель из резины.
  • При помощи отвертки аккуратненько убрать кольцо, закрепляющее конструкцию и шайбу.
  • Удалить последующее фиксирующее колечко.
  • SDS зажим разбирают по определенной схеме — поначалу удалить шарик, позже шайбу, в последнюю очередь пружину.

Принципиально! Требуется непременно соблюдать описанную последовательность, чтоб не сломать изделие и не нарушить его работу.

Основные этапы работ

После того, как удалось незначительно раздвинуть две части патрона с помощью отвертки, вставляем в образовавшуюся щель какой-либо кусочек металлической пластинки, и снимаем уже высшую часть.

заменить, патрон, дрель, turm

После чего снимаем две половинки прижимающего кольца, также упрямый подшипник. Это можно сделать руками.

заменить, патрон, дрель, turm

На последующем шаге разбираем корпус электродрели и снимаем сам вал, на котором «сидит» патрон. Если этого не сделать, то снять патрон будет очень проблематично, так как на валу нет лысок, чтоб захватить его ключом.

заменить, патрон, дрель, turm

Позже вал необходимо зафиксировать зажимными клещами («собакой»), а железную часть патрона можно обхватить газовым ключом, после этого откручиваем его против часовой стрелки.

заменить, патрон, дрель, turm

Тщательно о том, как снять быстрозажимной патрон с дрели, можно поглядеть в данном видеоклипе.

Снятие и замена конусного патрона

Сейчас разглядим, как снять патрон конусного типа с дрели. Такие изделия именуют еще конус Морзе, в Honor основоположника. Обычно демонтаж таких вариантов не вызывает проблем, но для снятия будет нужно пользоваться особым приспособлением. С его помощью можно просто и просто снять конусный патрон с дрели.

Если даже такового приспособления нет, то возможно обойтись и без него. Процесс демонтажа заключается в выполнении последующих действий:

  • Осуществляется надежная фиксация инструмента в вертикальном положении, чтоб сверло было ориентировано вниз.
  • Используя молоток, нужно наносить легкие удары по всей поверхности устройства, чтоб выполнить его выход из зацепления.
  • Выбивание осуществляется до момента полного извлечения устройства из конуса.

После извлечения осуществляется его замена на новый. Делается это методом набивания изделия при помощи киянки и молотка на место. Замена в большинстве случаев осуществляться в случае повреждения 1-го из кулачков либо пружинок.

Каким способом закреплен сверлильный патрон на инструменте

Наружным осмотром электроинструмента, часто не удается найти, каким методом закреплен сверлильный патрон. Но если знать маркировку, то метод крепления будет определен даже при беглом взоре на патрон.

Маркировка сверлильных патронов крепящихся с помощью резьбы

Для крепления сверлильного патрона на инструменте при помощи резьбы применяется как метрическая, так и дюймовая резьба. Патроны российского производителя, обычно, выпускаются с метрической резьбой, а ввезенного производителя всегда с дюймовой.

Сверлильный патрон с креплением средством метрической резьбы обычно имеет на корпусе маркировку последующего вида: 1,5-13 М12×1,25. Числа 1,5-13, как Вы, наверняка, уже додумались, означают поперечник хвостовиков сверл либо другого инструмента, которые может быть зажать в данном патроне. Буковка М обозначает, что резьба метрическая, числа 12 и 1,25 обозначают поперечник резьбы и шаг ее нити соответственно. В текущее время сверлильные патроны с креплением на метрической резьбе фактически не встречаются, разве что таковой патрон можно узреть на старенькой ручной дрели русского производства.

В текущее время рынок заполнен электроинструментом забугорного производителя, и сверлильные патроны на нем, обычно, крепятся при помощи дюймовой резьбы.

Маркируются сверлильные патроны с дюймовой резьбой по такому же принципу, как и патроны с метрической резьбой. К примеру, 2-13 мм 1/2 –20 UNF, как на фото. Числа 2-13 обозначают спектр зажимаемых поперечников хвостовиков сверл, 1/2. поперечник резьбы в дюймах (для справки, один британский дюйм равен 2,54 см), 20 показывает на количество нитей резьбы на один дюйм (шаг резьбы).

Узнав правила маркировки сверлильных патронов, сейчас Вы без усилий обусловьте метод его крепления на инструменте и можете избрать правильную технологию замены патрона. Маркировка также позволить приобрести взаимозаменяемый патрон в случае его износа либо поломки на дрели либо шуруповерте.

Замена патрона на пеораторе

Как отмечалось ранее, не хоть какой патрон сумеет подойти на всякую дрель. Мы разглядели, как делается процесс снятия, разборки патрона. Для установки нового патрона необходимо выполнить последующие этапы в виде:

К выбору патрона, созданного для пеоратора, необходимо подходить серьезно. Стоимость самая различная, но не надо растрачивать средства впустую, приобретая тот патрон, который может для вашей дрели и не подойти. Лучший вариант — взять инструмент с собой, если это рынок, или запросить помощь консультанта при условии что интернет-магазин.