Инструмент

Переделка Шуруповерта Makita На Литиевый

Я не буду говорить ничего нового в этой статье, но я просто хочу поделиться опытом обновления батарей моей старой отвертки Makita. Этот инструмент был первоначально разработан для никель-кадмиевых батарей (которые умерли давным-давно, так как они умерли, и те, которые были приобретены в обмен были одинаковыми). Известны недостатки Ni-Cd: низкая емкость, короткий срок службы, высокая цена. Поэтому производители аккумуляторных инструментов давно перешли на литий-ионные аккумуляторы.

Ну, а как насчет тех, у кого есть старый инструмент? Да, все очень просто: выбросьте банки Ni-Cd и замените их Li-Ion в популярном формате 18650 (маркировка обозначает диаметр 18 мм и длину 65 мм).

Какая плата нужна и какие элементы нужны для преобразования литий-ионной отвертки

Итак, вот моя батарея 9,6 В 1,3 Ач. При максимальной зарядке он имеет напряжение 10,8 вольт. Литий-ионные элементы имеют номинальное напряжение 3,6 В, максимальное. 4,2. Поэтому для замены старых никель-кадмиевых элементов на литий-ионные элементы мне потребуется 3 элемента, их рабочее напряжение составит 10,8 Вольт, максимальное. 12,6 Вольт. Превышение номинального напряжения никоим образом не повредит двигатель, не сгорит, и вам не нужно беспокоиться о большой разнице.

Переделка Шуруповерта Makita На Литиевый

Литий-ионные элементы, как всем давно известно, не любят перезарядку (напряжение выше 4,2 В) и чрезмерный разряд (ниже 2,5 В). При таких превышениях рабочего диапазона элемент разрушается очень быстро. Поэтому литий-ионные элементы всегда объединяются с электронной платой (BMS. система управления батареями), которая контролирует элемент и контролирует верхний и нижний пределы напряжения. Это защитная плата, которая просто отключает батарею от электрической цепи, когда напряжение выходит за пределы допустимого диапазона. Поэтому, помимо самих элементов, вам понадобится такая плата BMS.

Теперь есть два важных момента, с которыми я не мог экспериментировать несколько раз, пока не пришел к правильному выбору. Это максимально допустимый рабочий ток самих литий-ионных элементов и максимальный рабочий ток платы BMS.

В отвертке рабочие токи при большой нагрузке достигают 10-20 А. Поэтому необходимо покупать элементы, способные выдавать высокие токи. Лично я успешно использую 30-амперные 18650-ячеек производства Sony VTC4 (2100 мАч) и 20-амперную Sanyo UR18650NSX (2600 мАч). Они прекрасно работают в моих отвертках. Но, например, китайский TrustFire 2500 мАч и японский светло-зеленый Panasonic NCR18650B на 3400 мАч не подходят, они не рассчитаны на такие токи. Так что не гонитесь за емкостью элементов. даже 2100 мАч более чем достаточно; Главное при выборе. не просчитаться с максимально допустимым током разряда.

И точно так же плата BMS должна оцениваться при высоких рабочих токах. Я видел на Youtube, как люди собирают батарейки на платах по 5 или 10 А. лично я не знаю, когда я включал отвертку, такие платы сразу пошли на защиту. На мой взгляд, это пустая трата денег. Позвольте мне сказать, что Makita сам помещает 30-амперные платы в батарею. Поэтому я использую 25-амперную BMS, купленную на Aliexpress. Они стоят около 6-7 долларов и ищут "BMS 25A". Поскольку вам нужна доска для сборки трех элементов, вам нужно искать доску под названием «3S».

Еще один важный момент: некоторые платы могут иметь разные контакты для зарядки (помечены буквой «C») и нагрузки (помечены буквой «P»). Например, плата может иметь три контакта: «P-», «P» и «C-», как на родной литий-ионной плате Makita. Такая доска нам не подойдет. Зарядка и разгрузка (зарядка / разрядка) должна осуществляться через один контакт! То есть на плате должно быть 2 рабочих контакта: просто «плюс» и просто «минус». Потому что у нашего старого зарядного устройства также есть только два контакта.

В общем, как вы уже догадались, мои эксперименты бросили кучу денег как на неправильные элементы, так и на неправильные доски, делая все ошибки, которые могли быть сделаны. Но он получил бесценный опыт.

Как разобрать аккумуляторную отвертку

Как разобрать старую батарею? Есть батареи, в которых половинки корпуса прикручены, но есть и клей. Мои аккумуляторы только последние, и я долго думал, что их не разобрать. Оказалось, что это возможно, если у вас есть молоток.

Как правило, с помощью интенсивных ударов по периметру края нижней части корпуса (молоток с нейлоновой головкой, батарею необходимо держать в руке в вазе), место соединения успешно отсоединяется. Корпус вообще не поврежден, я уже разобрал 4 штуки.

Та часть, которая нас интересует.

По старой схеме требуются только контактные пластины. Они надежно приварены к двум верхним элементам точечной сваркой. Вы можете выбрать сварку с помощью отвертки или плоскогубцев, но вам нужно выбирать это как можно более тщательно, чтобы не сломать пластик.

Все почти готово к дальнейшей работе. Кстати, я оставил стандартный датчик температуры и автоматический выключатель, хотя они уже не особо актуальны.

Но очень вероятно, что наличие этих элементов необходимо для нормальной работы обычного зарядного устройства. Поэтому я настоятельно рекомендую сохранить их.

Положить литий-ионный аккумулятор

Вот новые элементы Sanyo UR18650NSX (эту статью можно найти на Aliexpress) емкостью 2600 мАч. Для сравнения, старая батарея имела емкость всего 1300 мАч, что в два раза меньше.

Надо припаять провода к элементам. Провода должны быть взяты с сечением не менее 0,75 квадратных метров, потому что у нас будет много тока. Провод с таким сечением обычно работает с токами свыше 20 А при напряжении 12 В. Можно паять литий-ионные банки, кратковременный перегрев их не повредит, это проверено. Но вам нужна хорошая скорость потока. Я использую глицериновый флюс TAGS. Полсекунды. и все готово.

READ  Макита триммер

Припой другие концы проводов к плате в соответствии со схемой.

Я всегда прокладываю провода на 1,5 мм толще на разъемах аккумулятора. М. потому что это позволяет. Прежде чем паять их с контактами, я положил на плату кусок термоусадочной трубки. Это необходимо для дополнительной изоляции платы от батарей. В противном случае острые края припоя могут легко потереть или проткнуть тонкую пленку литий-ионного элемента и вызвать короткое замыкание. Невозможно использовать термоусадку, но по крайней мере что-то изолирующее, чтобы положить между доской и элементами абсолютно необходимо.

Теперь все правильно утеплено.

Контактная часть может быть закреплена в корпусе аккумулятора с помощью нескольких капель суперклея.

Аккумулятор готов к сборке.

Хорошо, когда он крутится, но это не мое дело, поэтому я просто склеиваю половинки вместе с «Моментом».

Аккумулятор заряжается стандартным зарядным устройством. Однако алгоритм меняется.

У меня два зарядных устройства: DC9710 и DC1414 T. И они теперь работают по-другому, поэтому я расскажу вам, как именно.

Зарядное устройство Makita DC9710 и литий-ионный аккумулятор

Ранее заряд батареи контролировался самим устройством. Когда он достиг полного уровня, он остановил процесс и сигнализировал о завершении зарядки зеленым индикатором. Но теперь контроль уровня и отключение питания контролируются установленной нами цепью BMS. Поэтому, когда зарядка будет завершена, красный светодиод на зарядном устройстве просто погаснет.

Если у вас просто есть такое старое устройство. вам повезло. Потому что с ним все просто. Диод на. зарядка. Выключен. зарядка завершена, аккумулятор полностью заряжен.

Зарядное устройство Makita DC1414 T и литий-ионный аккумулятор

Есть небольшой нюанс, который нужно знать. Это более новое зарядное устройство, которое предназначено для зарядки более широкого диапазона аккумуляторов от 7,2 до 14,4 В. В процессе зарядки на нем, как обычно, горит красный светодиод:

Но когда батарея (которая должна иметь максимальное напряжение 10,8 В в случае NiMH-элементов) достигает 12 вольт (у нас есть литий-ионные элементы с максимальным общим напряжением 12,6 В), крыша взорвет зарядное устройство. Потому что он не понимает, какую батарею он заряжает: 9,6 вольт или 14,4 вольт. И в этот момент Makita DC1414 перейдет в режим ошибки, попеременно мигая красным и зеленым светодиодами.

Это нормально! Ваша новая батарея все еще будет заряжаться. хотя и не полностью. Напряжение будет около 12 вольт.

То есть вы теряете часть емкости с этим зарядным устройством, но мне кажется, что вы сможете пережить его.

Общая модернизация батареи Bosch оBoschлась примерно в 1000 рублей. Новый Makita Makita PA09 в два раза дороже. Более того, в итоге мы получили в два раза больше энергии, и дальнейший ремонт (в случае отказа в несколько раз) будет состоять только в замене литий-ионных элементов.

Примечание. Эта статья и изображения в ней защищены авторским правом. Частичное или полное воспроизведение на других ресурсах без согласования запрещено.

Информационный сайт по хранению энергии

Каждый мастер сталкивается с проблемой снижения производительности инструмента или полного отказа батареи. Производители используют никель-кадмиевые батареи в отвертках 12, 14, 18 вольт. Последовательная сборка нескольких элементов создает желаемое напряжение. Замена литиево-никель-кадмиевых аккумуляторов увеличивает срок их службы, облегчая конструкцию. Обязательная установка платы BMS повышает надежность. Поэтому замена отвертки на литиевых батареях, в основном на форм-фактор 18650, оправдана.

Значения и порядок преобразования отверток в литиевые батареи

Почему никель-кадмиевые батареи быстро выходят из строя? В гирлянде банок, соединенных последовательно, каждый отличается. Химический процесс индивидуален, заряд в закрытых системах различен. Если есть неисправность в одном банке, конструкция не обеспечивает необходимое напряжение. Система контроля и балансировки заряда в отдельных компонентах не предусмотрена.

Видео: Переделка Шуруповерта Makita На Литиевый


  1. Каждый Ni-Cd банк дает 1,2 В, а ионный литий 18650 дает 3,6 В.
  2. Емкость литиевой батареи в 2 раза больше, чем у никель-кадмиевых, близких по размерам.
  3. Перегретая литий-ионная батарея может стать причиной взрыва и возгорания, поэтому необходимо контролировать равномерность заряда в банках. Они не ставят BMS в никель-кадмиевые батареи. производитель не заинтересован.
  4. Литиевые элементы не имеют эффекта памяти, в отличие от Ni-Cd, вы можете заряжать их в любое время и в течение часа.
  5. Отвертка становится намного проще после замены батареи на литий-ионную, используя 18650 банок.

Есть только два препятствия для утилизации отвертки с литиевой батареей. с ней невозможно работать, когда это минус. Емкость банок уменьшается, начиная с уменьшения уже на 10 0 С. Литиевые батареи дороги.

Зная, какое входное напряжение требуется для отвертки, зарядное устройство перепроектировано для размещения банок и элементов управления литиевой батареи в заводском контейнере. Вы также можете сделать с фонариком, обновив розетку до блока 18 650 предметов.

Предположим, вам необходимо утилизировать 12В отвертку, используя Ni-Cd банки с ионами лития. Если вы используете 3 банки, выходное напряжение будет недостаточным: 3,6 x 3 = 10, 8 В. С 4 компонентами мощность устройства будет выше: 3,6 x 4 = 14,4 В. В этом случае инструмент будет легче на 182 г его мощность увеличится незначительно, емкость. солидный плюс. Но при разборке необходимо оставить клеммы и родной датчик температуры.

Преобразовать отвертку в литиевую батарею 18650 14V

При реконструкции отверток различной емкости и фонарей от Ni-Cd до Li-ion они часто используют 18 650 перезаряжаемых форм. Их легко разместить в контейнере или розетке, потому что вместо двух или трех родственников устанавливают один литий. Утилизация аккумуляторной батареи должна проводиться с учетом характеристик 18650 литиевых аккумуляторов.

READ  Stihl 180 Как Отличить Подделку

Этот тип источника энергии не терпит глубокого разряда и чрезмерного заряда. Поэтому необходимо использовать платы контроля напряжения. Поскольку каждая батарея имеет свой характер, их заряд регулируется балансировщиком. Задача утилизации отвертки 14,4 В заключается в создании устройства с использованием литиевых батарей для облегчения работы ручного инструмента и повышения его производительности. Наиболее подходящими для этих целей являются 18650 литиевых батарей.

При выборе компонентов следует учитывать, что пусковой ток отвертки велик, вам необходимо выбрать соответствующую BMS для необходимого количества банок и не менее 30 А. Чтобы утилизировать отвертку с литиевой батареей, вам необходимо иметь в наличии на хорошем паяльнике

  • 4 литий-ионные банки
  • Контроллер литий-ионного аккумулятора с 4 банками CF-4S30A-A хорошо подходит. Он имеет встроенный балансировщик, который контролирует заряд каждого элемента.
  • Термоклей, TAGS паяльник, припой.
  • Термостойкая лента;
  • Соедините перемычки или толстый провод изоляцией с поперечным сечением не менее 0,75 кв. М, вырезанной для перемычек.

Процедура обработки отвертки на 18650:

  • Разберите корпус и выньте упаковку из 12 никель-кадмиевых элементов из контейнера.
  • Снимите гирлянду, оставив разъем с контактами «» и «-». Вместо датчика температуры установлена ​​термопара от контроллера.
  • Припой сборку, учитывая, что нельзя использовать кислоту, только нейтральный флюс и чистый припой. Не нагревайте крышку во время подключения. Работа по пунктам.
  • Подключите точки балансировки к контроллеру согласно схеме. Разъемы предусмотрены на плате.
  • Подключите сборку к клеммам плюс и минус.
  • Проверьте работу схемы. Если все работает, накопив аккумулятор, вставьте контроллер в розетку, закрепите герметиком.

Если память не универсальна, требуются дополнительные изменения. Отвертки 12 В с универсальным зарядным устройством собираются аналогичным образом, но используется схема защитного подключения 3×18650 3,7 В для литиевых батарей. Таким же образом, отвертка обрабатывается с помощью набора аккумуляторов 18650 в количестве 2 элементов.

Преобразование отвертки Makita в литиевую батарею

Есть отвертка Makita с аккумулятором 1,3 А / ч и напряжением 9,6 В. Для замены источника питания на литий-ионный требуется 3186 650 компонентов. Утилизация предоставит старому инструменту новые функции: увеличит продолжительность работы на одну зарядку, добавит мощность, так как рабочее напряжение увеличится до 10,8 В.

Для разработки вам потребуется использовать BMS, контроллер управления, который поддерживает режим работы литиевых элементов в пределах рабочего диапазона. С помощью этого переключателя зарядка каждого может быть равномерной, не превышая 4,2 В, более низкое напряжение. 2,7 В. Вот встроенный балансировщик.

Параметры контроллера должны сопровождать работу устройства при увеличении рабочего тока до 10-20 А. Плата Sony VTC4 при 30 В мощностью 2100 А / ч может обеспечить работу без выключения. Sanyo UR18650NSX с 20 ампер подходит для 2600A / ч. Доска требуется для 3 элементов, что указано в классификации 3S. В этом случае на плате должно быть 2 контакта, плюс и минус. Если находки помечены буквами «P-», «P», «C-», они предназначены для более поздних моделей отверток.

Пошаговые инструкции по преобразованию отвертки Makita в литиевые батареи выглядят примерно так.

  1. Аккумулятор можно разобрать с помощью клея, если коснуться соединения на весах молотком с мягкой головкой. Направление удара вниз к суставу вдоль нижней части тела.
  2. Возьмите только контактные пластины из старой сборки, аккуратно отсоединив их от аккумулятора. Датчик и отключение должны быть оставлены.
  3. Пайка 3 элементов последовательно с использованием флюса и изолирующих перемычек TAGS. Сечение провода должно быть больше 0,75 мм2.
  4. Соберите схему с контроллером и подключите источник питания к разъемам с помощью 1,5 квадратных проводов.
  5. Проверьте работу цепи и соберите корпус, снова надев его на клей.

В отвертке со старым зарядным устройством DC9710 красный светодиод на панели погаснет после зарядки литиевой батареи 18650. Уровень заряда контролируется встроенным контроллером.

Зарядное устройство Makita DC1414 T используется для зарядки источников питания 7,2-14,4 В. Красный индикатор горит во время зарядки. Но при зарядке литиевой батареи ее напряжение не соответствует стандартам соленых продуктов, и после 12 В зарядное устройство будет мигать красным и зеленым. Но необходимая плата уже есть. Отвертка готова к работе.

Преобразование 12-контактной отвертки Hitachi в 18 640 литиевых батарей

Особенности преобразования 12-разрядной отвертки Hitachi в литиевые аккумуляторы. Очень компактная батарейная розетка предназначена для пальцевых ячеек. Поэтому необходимо подготовить место для 18650 элементов. Вам нужно отрезать одну сторону перегородки, чтобы плотно прилегать к 1 элементу.

Необходимо получить флюс, плоскую металлическую соединительную ленту, термоклей. Литиевые батареи должны быть установлены в отвертке во время замены через защитный контроллер. Он должен обслуживать 3 ячейки 18650, напряжение 3,7 В и рассчитан на 20-30 ампер.

Отсоедините старую батарею, осторожно отсоедините контакты от датчика температуры и индикатора питания. Раздевай и подписывай контакты. Они должны быть отведены в одну сторону, соединены пайкой с ответвлениями из толстой проволоки и заполнить узел горячим клеем.

Соберите источник питания с одним из контроллеров, рассчитанных на 3 элемента. Соберите последовательную цепь из 3 литий-ионных элементов. Подключите контроллер. Замена 12-вольтовой литиевой батареи завершена, когда конструкция установлена ​​в блок, закреплена и загорается индикатор заряда. После полной зарядки измерения показывают 12,17 вольт во внешней сети. Но этого достаточно для бесперебойной длительной эксплуатации устройства.

Утилизация отвертки Interskol для 18650 литиевых батарей

Рано или поздно никель-кадмиевая сборка из 15 банок выходит из строя. Один или два элемента ленивы, и уже невозможно получить выходное напряжение. Современная ДС «Интерскол» на литиевых батареях обслуживает намного лучше. Обработка отвертки на литиевых батареях освоена мастерами на 18 вольт.

READ  Как Вставить Биту В Шуруповерт Makita

Вам нужно купить защитную плату на 5S, 3,7 В и 40-50 А. Вам понадобится балансировочная плата и сами источники питания. 5 литиевых батарей 18650, их можно оставить с заводскими термисторами, удлинив провода. Во время установки создайте контактную площадку, вставьте сборку, проверьте работу, исправьте. Советы мастера по сборке подробно описаны в видео. Вот полная информация по утилизации 18-вольтовой литиевой отвертки

Большинство устаревших аккумуляторных отверток оснащено никель-кадмиевыми батареями. Как известно, эти батареи не выделяют много энергии, и они обладают эффектом «памяти», что значительно снижает емкость. Поэтому многие владельцы такого оборудования берутся на превращение отверток в литиевые батареи 12 В 18650. Процесс занимает много времени, но если вы выполните следующие шаги, результат будет успешным.

Плюсы и минусы модернизации

Прежде чем делать отвертку на 18650 литиевых батареях, необходимо понять, что получит мастер в результате. Преимущества этих манипуляций заключаются в следующем:

  • многократное увеличение времени работы отвертки;
  • увеличена скорость работы аккумулятора. для полного набора энергии для литиевых аккумуляторов требуется около 1 часа;
  • увеличение мощности тока заряда до 1-2 С;
  • снижение затрат на регулярную покупку новых никель-кадмиевых батарей из-за недостаточного срока службы;
  • нет эффекта памяти в литиевых батареях.

Кроме того, перед тем, как модифицировать батарею своими руками для более современных технологий, следует помнить о негативных последствиях:

  • Обязательное подключение контроллера требуется для определения уровня заряда, так как устройство не должно заряжаться более 4,2 В и разряжаться менее 2,7 В;
  • литий-ионные аккумуляторы для отверток серии Li-lon теряют свои способности при работе в условиях низких температур;
  • При преобразовании отвертки в литиевую батарею может быть сложно адаптировать зарядное устройство NiCd, здесь вам придется использовать универсальное устройство.

Подготовительные моменты

Прежде всего, необходимо определить максимальное значение напряжения. Для этого рассчитайте количество элементов. Для трех частей наиболее приемлемое значение составляет 12 вольт, для 4. 16 В.

Возьмите аккумулятор в качестве основы на отвертке с максимальным напряжением 14,4 В. В этом случае рекомендуется использовать 4 элемента. Таким образом, выравнивается не только разность вольт, но и увеличивается коэффициент мощности. Оказывается, отвертки на литиевой батарее могут работать гораздо дольше.

Что касается типа аккумуляторов, специалисты рекомендуют отдавать предпочтение серии 18650, это лучший вариант. Далее нужно разобраться с мощностью и током разряда. При нормированном функционировании прибора уровень потребляемого тока колеблется в течение 5-10 утра. Но если происходит неожиданный резкий спуск, значение возрастает до 25 часов утра. Чтобы избежать повреждения батареи во время этой разницы, рекомендуется выбирать элементы с высоким током разряда, например, до 30 ампер.

Батареи высокой разрядки серии 18650

Восемь банок можно использовать вместо четырех литий-ионных. Но для этого необходимо закрепить 2 элемента параллельно. Далее соединительные пары должны быть соединены последовательно. Важно отметить, что не все батарейные корпуса могут одновременно вместить 8 частей.

Регулятор должен быть выбран в соответствии с номинальным напряжением, а также с учетом тока разряда. Эти значения должны совпадать. Точнее, напряжение будет одинаковым как для батареи, так и для контроллера, но только рабочий ток разряда должен быть в 2 раза меньше предела.

Например, это выглядит так. устройство управления зарядкой и разрядкой рассчитано в 13-14 часов утра, а защитная функция будет активирована при резком увеличении тока до 30 часов утра.

Даже при преобразовании отвертки в литий необходимо учитывать размер защитного щита, поскольку он должен идеально вписываться в корпус оборудования. В противном случае вам нужно использовать воображение, чтобы использовать дело. Оставлять эту часть открытой не рекомендуется.

Пошаговые инструкции

Когда все компоненты и инструменты для замены батарей в отвертке готовы, вы можете начать сборку. Например, было разобрано преобразование 12-вольтового оборудования в литий-ионную батарею, внутри которой находились 12 банок 1,2 В NiCd.

  1. Прежде всего, вам необходимо разобрать корпус и получить встроенный аккумулятор. Это требует проводников, так как сам разъем должен оставаться на месте.
  2. Возьмите контроллер и термопару. Эти элементы должны быть установлены в том месте, где был расположен датчик температуры. Кстати, если эта часть еще не была удалена, ее следует удалить. Также имейте в виду, что вам нужно выбрать все детали, чтобы они могли поместиться в корпусе инструмента.

Поскольку аккумуляторы не являются током, для облегчения их работы было решено поставить параллельно 2 аккумулятора

  1. Затем припаяйте все подготовленные детали в строгой последовательности. По выбранной схеме припаять контроллер к плате. Здесь главное не забыть подключить точки балансировки. Для этого схема имеет специальный разъем и проводку.
  2. Последний шаг. подключение выхода к полюсу и минусу.
  3. Основная часть работы выполнена, теперь осталось аккуратно все оборудовать в корпусе, ничего не повредив.

Если у них есть постоянная память, у них не будет никаких проблем. Такие устройства хорошо подходят для литиевых батарей. Вся зарядка будет проходить через контроллер, что полностью исключает возможность перегрева аккумулятора от перенапряжений.

Если у вас сначала есть 12-вольтная отвертка, лучше собрать по этой схеме

Многие люди задаются вопросом, возможно ли сделать зарядку, которая будет заряжать два типа батарей. Схемы для таких устройств существуют, и они работают, но не рекомендуется использовать такое запоминающее устройство из-за разницы в напряжении батареи.

Новые батареи на рынке продаются в среднем за 2000-3000 рублей. А стоимость модернизации никель-кадмиевого до литий-ионного не превышает 1000 рублей. Поэтому изменение вполне оправдано.

ВИДЕО: Как перенести отвертку на литиевые батареи (сварочные батареи на батарею)