Инструмент

Как правильно обрезать угол столешницы

Содержание

Повреждение верхушки ствола

Повреждение верхушки – одна из самых распространенных проблем колоновидной яблони. Ущерб обычно причиняет мороз и вредители, тогда к началу сезона верхушечная часть ствола засыхает, отмирает. Эти процессы вынуждают садоводов производить обрезку верхушки.

обрезать, угол, столешница

Особенность обрезки побегов на макушке в том, что необходимо не просто срезать центральный побег, но и найти ему замену. Если этого не сделать, яблоня образует на вершине несколько стволов, потеряет форму колонны. Для создания новой макушки выбирают самый сильный побег, который растет вертикально.

Оставшиеся вертикальные ветви обрезают, оставляя от основания две – три почки. Бывшая макушка удаляется в месте соприкосновения с выбранным лидером. Чтобы избежать необходимости обрезки, макушку колонн на зиму следует укутывать.

А вы знаете, как обрезать яблоню правильно? Наши эксперты расскажут

Обрезка яблочных деревьев – прием, владение которым необходимо каждому садоводу.

Применяя обрезку наобум, не зная правил, садоводы могут нанести плодовым деревьям непоправимый ущерб.

Грамотная обрезка – важный элемент в формировании ухоженного, стабильно плодоносящего яблоневого сада.

Взрослой яблони

Начиная с пятилетнего возраста, омолаживающая — основная обрезка, которая проводится на плодовых деревьях. Перед тем, как её начать, производят санитарную обрезку. Когда яблоня очищена, приступают к омолаживанию:

  • Обрезают все старые ветки, которые уже неспособны давать яблоки сортового размера и качества;
  • Вырезается часть волчков;
  • На кольцо вырезаются перекрещивающиеся ветви;
  • Все ветви, направленные внутрь кроны и вниз, удаляются;
  • Уничтожается прикорневая и растущая у ствола поросль;

Последний этап омолаживающих процедур – укорачивание ствола. Высокорослые деревья можно обрезать до 3,5 – 2,5 метров, не нанеся ущерб интенсивности плодоношения. Удаление верхушки открывает свету доступ внутрь кроны, способствует увеличению качества плодов и их количества.

Свои особенности существуют у обрезки яблонь на карликовых и колоновидных подвоях.

Обрезка на почку

При частичном удалении ветвей обрезка на внешнюю почку позволяет расширить крону, сократить степень её густоты.

Срез на почку, смотрящую внутрь кроны, применяется, чтобы побеги начали расти внутрь и крона стала плотной.

Правильное расстояние среза – не более 50мм от выбранной почки. Превысить это расстояние – останется пенек, занизить – есть вероятность повреждения почки.

Срезы следует сразу покрыть садовым варом, масляной краской или олифой, чтобы рану не повредила инфекция.

Большие кольцевые участки лучше предварительно обеззаразить противогрибковыми препаратами, например, раствором медного купороса или железного купороса (трех или пяти % соответственно).

Как правильно обрезать ветки яблони весной?

Весной основные задачи садовода – устранения последствий зимовки яблоневых деревьев, их подготовка к новому сезону. Производится санитарная обрезка, молодые яблони формируют:

  • Удаляются все сломанные, обожженные и обмороженные ветки;
  • Полностью уничтожаются ветки, сильно поврежденные инфекциями или вредителями;
  • Удаляются ветки, растущие внутрь кроны и образующие острый угол со стволом;
  • Старые деревья можно омолодить;
  • Проводится сильная или средняя регулирующая обрезка, если в этом есть необходимость.

Проводя регулирующую обрезку весной, можно контролировать количество урожая. Если предыдущий год дерево дало большой урожай, оно заложило немного цветочных почек. Весенняя регулирующая обрезка в этом случае не понадобится.

Если предыдущий год был не богат на урожай, тогда весной дерево надо обрезать достаточно сильно. Так на яблоне останется столько плодов, сколько она сможет вырастить, не затрачивая чрезмерных усилий.

Как делать обрезку яблонь осенью?

Поздней осенью можно произвести все те работы по обрезке, на которые не хватило времени весной и летом:

  • Удаляются ветки, сломанные ветром;
  • Удаляются ветки, которые сломались или треснули под тяжестью плодов;
  • После плодоношения проводится санитарная обрезка, призванная избавиться от последствий сбора урожая;
  • Проводится омолаживающая обрезка старых яблонь;
  • Если в период плодоношения на взрослых яблонях были замечены ветки, на которых урожай практически отсутствовал, их следует удалить;
  • Удаляются ветки, на которых выросли мелкие и деформированные плоды;
  • Удаляются ветки, которые затеняют основные плодоносные побеги;
  • Удаляются ветки, сильно пораженные вредителями, бактериальной или грибной инфекцией.

Необходимость обрезки зависит от многих факторов. Один из них – возраст плодового сада.

Однолетней яблони

У садовода на этом этапе две задачи: сдержать высоту роста центрального побега, чтобы хорошо развились скелетные боковые ветви, и сформировать штамб. Формирующая обрезка молодых яблонь должна начинаться через год после посадки.

В возрасте одного года саженец состоит из ствола и 2 — 3 разветвлений. Если центральный ствол обрезать на высоте 0,8 — 1 метр, усилится рост боковых побегов. Длинные скелетные ветки надо укоротить. Каждая из них должна быть короче на 16-20 см, чем высота ствола, иметь от трех до пяти почек.

Для образования правильного штамба побеги, которые растут на саженце на расстоянии в 40-50 см от земли, необходимо удалить. Ветви, которые в точке роста имеют угол до 60 градусов, не смогут самостоятельно образовать хороший костяк. С ними можно поступить двумя путями: удалить или постараться придать им горизонтальное положение.

Схема обрезки яблони для новичков

Лариса Бараева, дизайнер интерьеров:

— Есть стандартная формула для расчёта средней удобной высоты столешницы: 13–15 сантиметров от сгиба локтя. Обязательно учтите высоту цоколя и ножек, если они есть, и подумайте о размещении мойки чуть выше, а варочной поверхности — чуть ниже общего уровня. Если кухней пользуются несколько человек, посчитайте, кто проводит здесь больше времени. Ориентируйтесь именно на него. Впрочем, если, например, муж постоянно берёт на себя мытьё посуды — выбирайте такую столешницу с мойкой, чтобы с его ростом ему было удобно это делать.

Столешницей называется любая поверхность на кухне, в том числе варочная или включающая место для мытья посуды. И её оптимальная высота зависит от характера выполняемых действий, их интенсивности и направления движения.

Например, стандартная конфигурация мойки предполагает работу в наклонном положении. Если посудомоечной машины нет, а семья у вас большая, напрягать позвоночник приходится часто. «Подстелить соломки» и избежать переутомления можно вполне, сделав мойку на чуть большей высоте, чем остальные поверхности — примерно 10 сантиметров от локтя.

Большая поверхность, где вы будете резать овощи и смешивать ингредиенты, должна располагаться на среднем уровне в 13–15 сантиметров от сгиба руки.

Обрезка столешницы ровно, без сколов своими руками.

Но тут есть тонкость: если вам часто приходится делать операции, подразумевающие приложение усилий (месить тесто, разделывать мясо), делать это удобнее на столешнице, расположенной ниже — на уровне талии. Учтите это при планировании кухни. Возможно, нужно предусмотреть дополнительный выдвигающийся столик.

Если на столешнице располагается варочная поверхность, в дело вступает ещё один важный параметр: высота кастрюль. Вам должно быть удобно заглядывать и в сковородку, и в самый большой сотейник. В среднем это предполагает размещение на высоте 80–82 сантиметров. Но, возможно, вам придётся посмотреть внимательно на любимую посуду и принять во внимание её габариты.

READ  Как обрезать гибкое стекло

Что делать, если кухней регулярно пользуются люди разного роста? В общежитии трудно будет найти компромисс, придётся довольствоваться усреднённой высотой для всех, а вот в небольшой семье найти его всё же можно.

Один вариант — учитывать параметры только того, кто всё же пользуется столешницей чаще. Второй — предусмотреть отдельные зоны для тех, кто помогает по хозяйству, например специализируясь на разделке мяса, в соответствии с их параметрами. Третий — предусмотреть взаимозаменяемые поверхности на разной высоте, например раковину рядом с плитой и ещё одну дополнительную на кухонном острове.

Как правильно подобрать высоту столешницы: советы и мнения профи

Главная / Советы и идеи / Гид по выбору / Как правильно подобрать высоту столешницы: советы и мнения профи

Анна Смирнова Sun, 14 Mar 2021 22:31:19 0300

Почему на кухне можно и проводить время с удовольствием, готовя целый пир, и падать от усталости, заваривая чашку чая? Всё дело в организации пространства — его изучает наука эргономика, и не просто так, а с благородной целью оптимизации.

Физические параметры хозяев, их здоровье и активность, ритм и стиль жизни — всё это необходимо учесть, опираясь на известные научные факты, чтобы принять единственное верное решение о высоте столешницы.

Залог продуктивной и приятной работы на кухне — в правильном положении тела. Во время уборки и готовки мы используем примерно 40 мышц, но это число увеличивается в два раза, если нам приходится наклоняться или тянуться. Учтите также, что многие стандарты производства были созданы ещё в середине прошлого века, до акселерации роста женщин — сейчас они в среднем несколько выше.

Помните, что любое длительное неудобство, даже если оно кажется вам незначительным и вполне терпимым, в долгосрочной перспективе ведёт как минимум к проблемам с позвоночником. Чем не причина не пренебрегать своим благополучием и помнить, что высота столешницы должна быть рассчитана индивидуально!

Итак, базовая для расчёта высоты столешницы характеристика, которую нужно учесть в первую очередь, — ваш рост. Если вы ниже 150 сантиметров, идеален уровень в 76–82 сантиметра. Самый распространённый рост — 160–180 сантиметров, для него высота столешницы должна быть на уровне 88–91 сантиметра, это некий «золотой стандарт» большинства производителей. При высоком росте (выше 180 сантиметров) устраивайте столешницу на уровне приблизительно одного метра от пола.

Мы перечислили стандарты, но разве вы не уникальны? Работаем мы руками, значит, и их длина играет важную роль. Есть отличный способ проверить правильность высоты столешницы: встаньте прямо, согните руки в локтях под прямым углом. Расстояние от локтя до поверхности должно составлять 13–15 сантиметров. Больше или меньше — напрягаться придётся вдвойне.

Лена Гордина, руководитель архитектурного бюро, главный архитектор-дизайнер:

— Существует стандартный уровень кухонной столешницы: 900 мм. Это признанная оптимальной в эргономике кухонь и рабочих поверхностей высота. Но, например, немецкие кухни всегда отличались возможностью сделать столешницы разновысокими. В некоторых случаях — на высоте до 1200 мм, позволяющей плавно переходить в барный стол. Да и работать так людям высокого роста значительно удобнее. На низкие поверхности (700–800 мм) удобно ставить технику или оборудование, которое должно быть под рукой. Таким образом, двумя основными вариантами высоты столешницы — 900 и 1200 мм — можно играть, если есть желание разнообразить композицию. Такая вариативность сейчас, правда, не в моде, всё упрощается и минимизируется. И часто в продаже встречаются столешницы на уровне 900 мм, с переходом в остров и барный стол не меняющие свою высоту.

Сращивание под углом 90⁰

Стандартная глубина столешницы из ДСП – 600 мм. Две части соединить под прямым углом можно двумя способами:

При стыковке деталей буквой «Г» используется металлическая угловая планка с широкой платформой, перекрывающей края столешницы.

При сшивании угловых элементов по диагонали, необходимо очень четко разметить угол 45 ⁰, профрезеровать отверстия под стяжки и стянуть обе части, предварительно обработав силиконом.

Как установить?

Трапециевидная стыковка

Чтобы создать угол 45⁰ рекомендовано воспользоваться одним из вариантов:

  • Сращивание трех частей стандартной столешницы;
  • Использование заводского трапециевидного элемента.
обрезать, угол, столешница

Трапециевидная угловая столешница, созданная из стандартных прямых деталей, обладает сразу тремя стыками: слева и справа от угла, а также небольшой ступенькой по задней части. Возвышение необходимо для того, чтобы перекрыть образовавшийся зазор из-за нехватки глубины углового элемента.

Заводской трапециевидный угол разработан с учетом глубины стандартных элементов. Поэтому он полностью перекрывает нижний ящик – здесь уже отпадает необходимость в изготовлении дополнительной ступени.

Как сделать угловую столешницу самостоятельно? Пошаговый гид

Наиболее распространенный вариант установки кухонного гарнитура в стандартных квартирах – это расположение мебели углом. Профессиональный монтаж угловых элементов – гарант эргономичности и удобства пользования нижним ярусом кухни. Кроме того, угловая столешница в значительной мере увеличивает рабочую площадь, позволяя использовать дополнительное пространство для установки бытовой техники и мойки.

ЛДСП. Угловая столешница из ламинированного ДСП – широко распространенный и самый экономный вариант, предлагаемый большинством мебельных фирм.

Натуральное дерево. Угловые столешницы из массива недолговечны. Они «боятся» влаги и неустойчивы к температурным колебаниям.

Искусственный камень (подробнее про этот материал). Единственный материал, используемый для монтажа угловых столешниц без стыков. Из камня изготавливают долговечные изделия и конструкции любых размеров и форм.

Далее рассмотрим все на примере ламинированной столешницы.

Как стыковать?

Внешний угол

Правильнее всего, чтобы соблюсти более точно размеры, сначала начинать размечать внутренний угол, и только после этого переходить к внешнему.

В противном случае может случиться так, что по всей длине планки окажется недостаточно.

Планка прикладывается к потолку, по размеру делаются наметки. Удерживаясь левой рукой, потолочный плинтус прижимается к самой ближней стенке, ручка ножовки сближается с рукой. Заготовка отрезается.

Ответная планка прижимается к ближайшей стене, при этом она держится правой рукой. Полотно ножовки должно быть под углом 45°, ручка инструмента сближается с рукой мастера. Кусок заготовки отрезается, угол аккуратно состыкуется.

Такая обработка краем деталей с помощью сусла хороша в тех случаях, если угол между стенами ровный и прямой (90°).

Если же его показатели оставляют желать лучшего, то стоит воспользоваться иным методом.

Обрезание угла

Сначала нужно взять пару заготовок, затем обрезать их под прямым углом. Упирая торец планки к перпендикулярной стене, прикладываем одну планку. Очерчиваем на потолке леску по контуру плинтуса. Убираем первую планку, затем так же, упирая в стену торец, прикладываем планку ответную. Точно так же отмечаем по контуру леску.

Точка пересечения двух отдельных линий является отметкой, по которой обрезается заготовка. Каждая планка прикладывается к поверхности снова, на обеих отмечается точка будущего отреза. От найденной точки до другого края планки плинтуса чертим леску. Плинтуса обрезаем по сделанным ранее наметкам, аккуратно состыкуем, располагаем в место их установки.

Такой способ позволяет более аккуратно обрабатывать внутренние углы.

Материалы плинтусов и методы резки

Прежде всего, попробуем определиться, из чего может быть изготовлена галтель, и чем какой конкретный материал лучше резать.

В продаже сегодня можно встретить изделия из пенопласта (поливинилхлорида), дерева, пенополистирола и полиуретана.

Пожалуй, одними из самых дешевых являются плинтуса из пенопласта, являющегося хрупким, мягким и ломким материалом.

Даже пальцы рук могут оставить на них вмятины, на них легко образуются заломы и дефекты. Обрезать красиво и ровно угол у плинтуса на основе поливинилхлорида довольно сложно.

У неопытного мастера большое количество закупленного материала может пойти в отходы именно по этой причине. Также этот полимер обладает высокими электростатическими свойствами, что объясняет его способность собирать пыль.

Резать такой плинтус удобнее всего ножовкой или острым строительным ножом.

Изделия из пенополистирола тоже недорого стоят, хотя данный материал является более прочным аналогом традиционного пенопласта.

READ  Как срезать угол 45 градусов

Обрабатывается также острым инструментом.

Пенополистирол экструдированный

Плинтуса из пенополистирола экструдированного стоят немного дороже, они несколько плотнее и резать их труднее. Зато они гораздо меньше крошатся и ломаются.

Поэтому резать их удобнее и проще. Для этой цели удобно использовать ножовку или острый нож.

Полиуретановые плинтуса для потолка в настоящее время являются, пожалуй, одними из наиболее дорогостоящих.

Но они свою стоимость оправдывают: влагоустойчивые, довольно прочные и плотные, достаточно эластичные.

Расположенный над кухонной плитой плинтус может деформироваться и даже немного потрескивать.

Они отлично режутся специальным ножом, не образуя крошку. Но эти изделия весьма чувствительны к температурным перепадам.

Деревянные плинтуса для потолка – это достаточно тяжелые и плотные изделия, твердые и прочные.

Они хорошо поддаются обработке специальной мелкозубчатой ножовкой. Также можно воспользоваться надежным полотном по металлу. Так как же обрезать потолочный плинтус правильно?

Как сделать шаблон стусла своими руками

Если у вас нет стусла, не обязательно покупать инструмент для разового использования. Шаблон с аналогичными функциями можно сделать самостоятельно.

Для этого на дерево, бумагу или картон наносятся нужные углы разреза.

Затем требуется нарисовать пару параллельных линий, найти центр, после чего с помощью транспортира отмерять углы любой заданной величины.

Такой способ особенно удобен тем, что, используя его, можно отложить угол любой величины, даже больше прямого.

Методика обработки плинтусной заготовки с помощью самодельного инструмента практически ничем не отличается от работы с оригиналом. Планка прижимается к одной из параллелей, после чего ножовка устанавливается под требуемым углом, и отрезается.

Обрезка с использованием стусла

Как ровно обрезать угол потолочного плинтуса с его помощью?

Стуслом называют несложный инструмент, которым пользуются плотники. С его помощью можно обрезать любую заготовку под нужным углом.

Представляет он собой обычно деревянный, металлический или пластиковый лоток, на котором сделаны для резки под углом 45 ° и 90 ° специальные вертикальные прорези.

Бывают усложненные конструкции, на которых плюс к названным углам имеется также отверстие для осуществления 60-градусного среза.

Для профессиональных работ выпускается специальное стусло. Его поворотный механизм позволяет зафиксировать режущее полотно по отношению к заготовке под любым заданным углом.

Внутренний угол

Приготовленный плинтус прикладывается к потолку, откладывается нужная длина.

Потом эта самая планка вставляется в стусло точно так, как оно будет расположено на потолке. Ее необходимо прижать к дальней стенке приспособления. В таком положении плинтус удерживается левой рукой.

Полотно ножовки должно находиться в таком положении, чтобы ее угол составлял 45 градусов, а ручка максимально сближалась бы с рукой. Стараясь избегать нажима на пилу, аккуратно режем заготовку.

Далее у плинтуса необходимо отрезать ответную планку. Она также размещается у дальней стенки инструмента, удерживаясь и прижимаясь, на этот раз, правой рукой.

Аналогичное предыдущей процедуре положение ножовки – ее ручка сближается с рукой при угле в 45 градусов. Плинтус обрезается.

Затем готовые, уже обрезанные планки состыковываются – проверяется точность подгонки. Считается, что для лучшей ориентировки, при изготовлении внутреннего угла, резать лучше начинать с лицевой части изделия. Места срезов обычно приходится еще подгонять напильником.

Обрезка старой груши

Обрезка старой груши Августовская, как и других сортов, отличается от процедуры обработки молодого растения. Деревья старше трех лет подстригают для продолжения срока плодоношения, а также для увеличения жизненного цикла.

  • Убедитесь, что дерево действительно стало меньше плодоносить из-за возраста, а не из-за болезни. В противном случае труд будет напрасен и лишь ускорит процесс умирания дерева.
  • Приготовьте инструмент, предварительно продезинфицировав его. Для обрезки старого дерева понадобятся: стремянка, ножницы-секаторы, ножовка или пила, нож.
  • Верхушку укорачивают примерно на треть, а ветки, растущие вниз обрезают на кольцо. Если из розетки идет 2 сильные ветви – оставляют одну.
  • Нижний первый и второй ярус должен содержать 7 скелетных ветвей, при этом между ними сохраняют расстояние в 80 см.
  • Крону очищают от всех веток растущих вниз, поврежденных, сухих, образующих со стволом острый угол.

За один раз можно срезать не более 3 веток, диаметром около 10 см. Поэтому омолаживание проводят постепенно, в течение нескольких лет.

Как обрезать молодую грушу

Чтобы обрезать молодую грушу, необходимо выполнять определенный алгоритм действий. Это обезопасит начинающих фермеров от серьезных ошибок, которые могут привести к снижению урожайности молодых саженцев.

  • Выясните, какой побег сильный – его делают основным и удаляют всех возможных конкурентов. Тем самым соки идут только в его развитие. При этом стоит помнить о возрасте дерева, такой метод хорош для молодых груш, для старых растений он не приемлем.
  • Если срезается ветка, сразу надо приметить ту, которую он заменит.
  • Четко соблюдайте сроки обрезки, запоздалая и несвоевременная процедура отнимает силы дерева и не дает ему достаточного времени на восстановление.
  • У груши бывают штамбы развилок, из которых начинают развиваться сразу 2 одинаково сильные ветки. Необходимо оставить одну из них, так как при обильном урожае одна может сломаться.
  • Чем горизонтальнее ветка относительно ствола, тем она плодовитей. Растущие побеги под острым углом вырезают или подвешивают грузы, для изменения угла роста.
  • Все инструменты должны быть острыми и перед проведением процедуры продезинфицированы.

Про особенности ухода и правила посадки огурцов Корнишонов узнайте по этой ссылке.

Есть несколько видов формирования кроны молодых груш. Их делят в зависимости от конечной цели садовода.

  • Формирующая обрезка. Это стандартная обрезка молодых растений для формирования правильного скелета груши. При этом крона груши принимает не только правильную форму, но и происходит постепенное образование плодоносящих веток. Процедуру проводят только весной, чтобы снизить стресс при обрезке.
  • Омолаживающая. Она относится к старым грушам и применяется для удаления неплодоносящих веток в течение 3 лет.
  • Санитарная. Часто ее комбинируют с формирующей и проводят также в весенний период. В этом случае удаляют старые, сухие, не пережившие зимы ветки. Тем самым повышается прохождение солнечных лучей к нижним ярусам ветвей.

Обрезка молодых груш Китайская, Лесная красавица, также, как и старых включает в себя 2 этапа: прореживание и укорачивание. Про сорт вишни Фея читайте здесь.

Во втором варианте сильные ветки срезаются наполовину, усиливая тем самым приток сока и увеличивая качество и количество плодов.

Груша, в отличие от яблони, имеет медленный рост и более долгий процесс восстановления.

Сроки

Обрезка служит для правильного формирования скелета дерева и укрепления плодоносящих веток. Поэтому основные работы проводят до начала вегетативного периода.

Подрезка побегов возможна, когда прошли последние заморозки и установилась стабильная положительная температура, как вечером, так и ночью. Точные сроки зависят от климатической зоны, в среднем – это середина марта – середина апреля. Про характеристики и описание сорта вишни Морель расскажет этот материал.

Как сделать закругленную столешницу

Увеличение светового дня, большой период тепла, достаточное количество влаги – благоприятные моменты для затягивания ран, полученных при обрезке. Груши тратят при этом наименьшее количество сил на регенерацию, пуская тем самым все соки в почки и формирование плодов.

Особенности весенней обрезки груш

Садоводы знают, что обрезать деревья можно не только по весне, но и осенью, иногда даже летом. Но для груш больше всего важна- весенняя обработка. Последняя имеет ряд преимуществ: помогает дать больше сил молодым побегам; защищает от возможного распространения вредителей; дерево менее болезненно переносит формирование кроны; хорошо видны поломанные, засохшие ветки, подлежащие обрезки. Благодаря этому происходит лучшая вентиляция кроны, увеличивается проходимость солнечных лучей, что в свою очередь повышает урожайность. Если не делать обрезку, верхние ветки закрывают проход воздуха и солнца нижним, тем самым происходит отмирание нижнего яруса и значительно снижается урожайность.

Обрезка волчков

Волчком называют неплодоносящую ветку, которая только забирает соки дерева. Такие побеги отнимают большую часть сил, дают большой прирост и конкурируют с основным стволом. Избавляются от них, вырезая волчки на кольцо. Последним называют нарост в месте соединения ветки и подошвы, из которой он растет. Эта часть дерева быстрее заживает, и рана не требует особенного ухода. Но за срезом все же внимательно следят, так как кольцо имеет тенденцию размножаться и давать 2, 3 и более побега. Про применение луковой шелухи для сада и огорода узнайте тут.

READ  Как Поставить Карбюратор На Stihl 180

Вторым методом является постепенное окультуривание побегов. Ветки-холостяки заставляют включаться в плодоносящий круг. Их срезают ежегодно на несколько почек. Летом следят за молодой порослью, прищипывая молодые волчки. Формирование происходит за несколько лет упорной работы.

Срезать нужно точно, так как сделанная обрезка выше или ниже, повышается вероятность инфицирования раны.

Иногда, планируя сделать волчков плодоносными, их срезают таким образом, чтобы ветвь росла в другую сторону. У профессионалов такой метод называется срез на внутреннюю или на внешнюю почку. Садоводы строго следят за тем, чтобы волчки не догоняли центральную ветку, а были значительно короче.

Таким образом получается 1-2 яруса плодоносящих колец. Также узнайте как вырастить зеленый лук в домашних условиях в этой статье.

Данное видео подробно расскажет как правильно обрезать грушу весной.

Чем отрезать и как правильно сделать угол своими руками на потолочном плинтусе

Для оформления стыка стеновой и потолочной поверхности применяется потолочный плинтус из разных материалов. Он не только скрывает дефекты и неровности в этом месте, но и является часть декора комнаты, подчеркивая его стиль и обрамляя поверхности. Поскольку эта деталь монтируется по периметру помещения, появляется необходимость особо тщательно оформлять стыки двух галтелей в углу. Важно под нужным углом обрезать торцы двух стыкующихся деталей. Мы расскажем, как сделать угол на потолочном плинтусе, какие инструменты и приспособления использовать для этого.

Резка с помощью стусла

Перед тем как вырезать угол на потолочном плинтусе с использованием стусла, нужно определиться с ориентацией угла (внешний или внутренний).

Резка внутреннего угла выполняется так:

  • Для начала приложите подготовленную деталь к потолочной поверхности, чтобы отмерить кусок нужной длины.
  • После этого уложите декор в стусло так же, как и прикладывали к потолочной поверхности. Деталь придерживайте левой рукой и плотно прижимайте ее к одной из стенок лотка и его дну.

Внимание! К дну стусла прижимают ту часть галтели, которая крепится к стеновой поверхности, а к вертикальной грани лотка прижимают сторону декора, крепящуюся к потолку.

  • Лезвие ножовки заведите в паз на лотке, который соответствует резке под углом в 45 градусов.
  • Начинайте аккуратно без сильного нажатия пилить декоративный элемент.
  • После того как молдинг с одной стороны угла обрезан, начинают резать смежный ему плинтус. При этом придерживаются той же схемы, только запиливают противоположный торец под 45 градусов в зеркальном отражении.

Чтобы получить аккуратный и красивый срез, резать молдинги из поливинилхлорида, пенопласта и пенополистирола лучше с лицевой стороны. Чтобы проверить правильность резки угла, можно потренироваться на небольшом обрезке галтели.

Для резки внешнего угла измеряйте стеновую поверхность и отложите это расстояние по нижней грани потолочного декора. Помните, что верхний край детали во внешнем углу выступает за границы этого участка. После этого уложите деталь в стусло и обрежьте под 45 градусов так, чтобы грань плинтуса, которая стыкуется с потолком, была длиннее, чем протяженность стороны, приклеивающейся к стене. Вторую смежную галтель на внешнем стыке отпилите под 45° в зеркальном отражении.

На заметку! Перед тем как стыковать потолочный плинтус в углах, отшлифуйте торцы мелкой наждачкой, чтобы прилегание деталей было максимально точным.

Поскольку не все стены стыкуются под 90°, после обрезки на стусле детали прикладывают к основанию по месту и проверяют качество стыковки. При необходимости элементы подрезают канцелярским ножом, чтобы добиться плотного и точного прилегания.

Необходимые для работы инструменты

Перед тем как резать плинтусы на углы потолка, подготовьте следующие необходимые материалы и инструменты:

обрезать, угол, столешница
  • строительный уровень;
  • линейка;
  • карандаш;
  • рулетка;
  • стремянка;
  • стусло для потолочного плинтуса;
  • ножовка или канцелярский нож (последний подойдет для резки пенопластового молдинга);
  • плинтусы.

Важно! Профессиональное стусло, которое применяется в комплексе с ножом, имеющим поворачивающееся лезвие, подходит для резки деталей под разными углами в разном направлении.

Резка с использованием ручной разметки

Теперь поговорим о том, как вырезать угол потолочного плинтуса своими руками без стусла. Этот способ подходит для помещений, где стены стыкуются не под 90°. Метод обрезки без стусла считается более точным, потому что даже в помещении правильной конфигурации стеновые поверхности не обязательно образуют 90 градусов. Способ больше подходит для резки внутренних углов.

Важно! Главный недостаток ручной резки связан с тем, что тяжелые деревянные и полиуретановые галтели тяжело удерживать на весу под потолком во время выполнения разметки.

Последовательности нарезания без стусла:

  • Для начала на ненужном остатке плинтуса обрезаем торец под 90°. Делаем вторую такую же заготовку.
  • Прикладываем каждую деталь торцом в угловой части помещения и чертим на потолке карандашом очертания заготовки.
  • Убираем детали. Место пересечения двух карандашных линий на потолке – это и есть точка направления резки потолочного молдинга.
  • После этого по очереди прикладываем каждый плинтус к потолку и отмечаем на его внешней верхней грани точку пересечения двух линий. Причем галтель нужно прикладывать торцом к смежной стене без зазора. От этой точки до нижнего внешнего уголка на багете проводим прямую леску.
  • Обрезаем декор по разметке.
  • Прикладываем детали к потолочной поверхности, чтобы проверить правильности порезки и качество стыковки.

Если после порезки и стыковки между элементами видны щели, небольшие зазоры и другие дефекты, не нужно переделывать всю работу. Для устранения этих недостатков можете использовать белый силиконовый герметик или шпаклевку. Они хорошо заполняют все пустоты и придают поверхности аккуратный законченный вид.

Выбор инструмента в зависимости от материала плинтуса

Перед тем как отрезать потолочный плинтус, обратите внимание на материал, из которого он сделан, потому что от этого зависит выбор подходящего для резки инструмента:

  • Пенопластовые багеты самые хрупкие, но недорогие. Поскольку молдинг легко крошится, для резки подходит только острый канцелярский нож или ножовка. Нельзя сильно нажимать на инструмент во время работы, потому что деталь легко повредить.
  • Багеты из ПВХ тоже отличаются приемлемой ценой. В сравнении с пенопластовыми деталями они более прочные, но при желании их можно сломать. Пластик накапливает статическое электричество, поэтому быстро притягивает к себе пыль и опилки во время резки. Для работы применяют острый нож или ножовку. А после резки торец хорошо очищают от опилок.
  • Галтели из экструдированного пенополистирола чуть прочнее, чем пенопластовые, а по цене незначительно превосходят своих пенопластовых собратьев. Они практически не крошатся при резке. Для работы используют ножовку по металлу или канцелярский резак.
  • Деревянный декор самый прочный, дорогой и долговечный. Однако из-за высокой плотности резать и обрабатывать такие детали сложнее. Для подрезки под нужным углом применяют ножовку по дереву с мелкими зубьями, чтобы распил был аккуратным и гладким.
  • Полиуретановые галтели довольно надежные, прочные и долговечные. Материал восприимчив к температурным перепадам, поэтому подходит для установки только в отапливаемом помещении с нормальным микроклиматом. Для резки применяют канцелярский нож.

Важно! Вместо резки торцов под нужным углом можете использовать специальные угловые элементы, которые идут в комплекте к некоторым разновидностям плинтусов. Торец галтели вообще не придется обрезать, потому что она вставляется в уголок.