Инструмент

Можно ли обрезать светодиодную ленту 12 вольт

В каких местах можно разрезать LED ленту?

Итак, по сути нет ничего сложного в том, чтоб отрезать кусочек проводника. Обычно, места реза обозначаются производителем через каждые 3 светодиода (шаг 5-10 см), что отлично видно на картинке ниже:

Все, что Для вас необходимо сделать – взять острые ножницы и провести верно по отмеченной косильной лески. Будьте аккуратны и режьте строго по черте, что мы не разрушить светодиодную ленту.

Обращаем Ваше внимание на то, что резать светодиоды нужно исключительно в отключенном состоянии! Работать под напряжением, как показано на видео ниже, не рекомендуется, т.к. если Вы случаем спровоцируете куцее замыкание, может сгореть и лента и блок питания!

Светодиодная лента. Основы.

Верно режется LED проводник последующим образом:

Также желаем предоставить вам фото, на которых видно как может смотреться место реза светодиодной ленты у различных производителей (например, Jazzway либо Apeyron):

Следует также отметить, что время от времени изготовители не отмечают черту, по которой необходимо разрезать, иконкой ножниц. В данном случае Вы должны отрезать материал, установив лезвие ножниц межу 2-мя парами примыкающих точек подключения, как показано на самой первой картинке в статье.

Вот и все, чего хотелось поведать Для вас о том, как резать светодиодную ленту на 220 Вольт и 12В. Возлагаем надежды, что сейчас Вы понимаете, через какое расстояние можно делать рез и как это делать верно, чтоб не повредить блок питания!

Шаг 2.

Поключение питания к светодиодной ленте

Существует два основных способа подключения провода к светодиодной ленте. Первый из них — при помощи коннектора. Для этого мы открываем замок, вставляем светодиодную ленту и защелкиваем замок (многие встречались с такими коннекторами в ноутбуках, телефонах и другой электронике). Этот способ наиболее быстрый, позволяет сэкономить массу времени.

Другие люди привыкли все делать стариым способом. Никто не мешает подключить провод, припаяв его к контактам. Такой способ наиболее надежный: контакты никогда не окислятся. И хотя основа ленты медная и нанесение олова на такую поверхность не требует усилий, для такого способа необходимы начальные навыки пайки.

Как нарезать светодиодную ленту 220 вольт?

Эти места – косильной лески разреза между контактными площадками (металлическими точками).

Расстояние между линиями разреза может варьироваться в зависимости от модели светодиодной ленты. Среди имеющихся у нас образцов вы можете увидеть:

  • Шаг разреза 100 мм у светодиодных лент с 30 светодиодами на метр
  • Шаг разреза 50 мм у светодиодных лент с 60 светодиодами на метр
  • Шаг разреза 25 мм у светодиодных лент с 120 светодиодами на метр
  • Шаг разреза 15 мм у светодиодных лент с 240 светодиодами на метр

После того, как вы нашли косильной лески разреза, отмеченные на светодиодной ленте, просто отрежьте ножницами прямо по одной из них, как показано здесь

Важно отметить, что светодиодные ленты должны быть разрезаны только в указанных местах. Резка ленты в неправильном месте приведет к тому, что некоторые светодиоды в области разреза не будут работать. В этом примере, вы можете увидеть, что лента была разрезана неправильно: два светодиода не горят

В то время как здесь вы можете видеть, что лента, которая была укорочена правильно, полностью функциональна.

В данном примере мы использовали одноцветную светодиодную ленту теплого белого света (2600-3000 Кельвин). Тех же правил следует придерживаться и при нарезке многоцветных RGB светодиодных лент.

Как правильно подключить светодиодную ленту? Рано или поздно, этот вопрос задает себе любой человек, занимающийся светоосвещением. На самом деле процесс поключения светодиодной ленты предельно прост.

Зачем резать ленту

Размер куска полосы со светодиодами определяется местом ее установки. Желаемая яркость достигается выбором типа устройства (размером светодиодов, их количеством).

READ  Можно Ли Резать Церковные Свечи

Поэтому перед монтажом рулон режется кусками необходимой длины, к которым для подключения присоединяются провода.

куски светодиодной ленты

В каких местах надо разрезать

Прежде чем приступать к нарезке светодиодной полосы важно понимать: светящуюся нить можно укоротить лишь по специально отмеченным линиям – токопроводящим полоскам. Конструктивно они сделаны так, что находятся между контактными площадками диодов. Соответственно, там нет угрозы повреждения LED-ленты. Разрезание в неправильном месте почти гарантированно выведет из строя некоторые диоды. Если при этом лента включена в сеть, может даже случиться короткое замыкание либо сгорит блок питания. Вдоль низко- и высоковольтных лент нанесено 2 токопроводящих полоски, вдоль RGB – 4.

Светодиодные ленты, как и другие led приборы, имеют электрическую схему. При этом низковольтная подсветка по конструкции отличается от высоковольтной. Гибкая и эластичная лента 12В состоит из отдельных сегментов. На каждом из них находятся 3 светодиода, обладающих рядом сопротивлений – R1-R3. Убедиться в этом Вы можете, сняв с ленты защитную липкую пленку и приложив ее к свету.

Напряжение распределяется между сегментами вдоль подсветки.

Тонкое покрытие дает возможность нарезать ленту на отдельные участки канцелярским ножом или ножницами. При этом шаг отделения отрезков должен составлять 3 светодиода. Если вы его нарушите, часть подсветки не будет работать.

можно, обрезать, светодиодную, лента, вольт

Место для разреза большинство производителей обозначают пунктирными линиями.

Как резать светодиодную ленту

Как известно, светодиодная лента представляет собой совокупность светодиодов и резисторов, смонтированных на гибкой подложке с медными дорожками. Не секрет, что она состоит из отдельных сегментов, каждый из которых может являться самостоятельным источником света (рис.1). Поэтому возникает естественная потребность в разрезании единого куска светодиодной ленты на более мелкие для последующего монтажа.

С обеих сторон отдельный сегмент ленты имеет медные контактные площадки. Монохромные светодиодные ленты с каждой стороны сегмента имеют по два контакта, RGB ленты по четыре. Посередине данных контактных площадок в месте соединения двух соседних сегментов на всю ширину ленты нанесена тонкая черная полоса (на некоторых типах светодиодных лент в дополнении изображен символ ножницы) это и есть место для разрезания (рис.2).

Однако следует соблюдать внимательность и осторожность в процессе резки ленты. Перед разрезанием обязательно (!) следует несколько раз измерить длину отрезаемого участка ленты. Не стоит забывать, что длина отрезаемого куска будет ограничиваться контактными площадками первого и последнего сегментов. Другими словами, длина отрезанного участка ленты будет кратна длине одного сегмента. После определения длины отрезаемого участка необходимо поставить метку на контактных площадках ленты. Для этого удобно использовать тонкий черный маркер (рис.3). И только после этого следует приступать к непосредственной порезке ленты.

Рисунок 3 Измерение длины отрезаемого участка

Резать ленту удобнее всего ножницами, т.к. подложка и медные дорожки светодиодной ленты имеют маленькую толщину (рис.4). Не следует использовать для отрезания ленты канцелярские или прочие ножи, т.к. при их использовании можно повредить контакты отрезаемого сегмента. Внимание! Во избежание повреждения ленты пользуйтесь только острыми ножницами!

Разрез следует выполнять строго посередине контактной площадки, соединяющей два соседних сегмента ленты (рис.5). В случае смещения разреза в какую-либо сторону, к меньшим контактным площадкам будет сложнее припаять соединительные провода либо станет невозможной установка коннекторов.

Рисунок 5 Отрезка части светодиодной ленты по косильной лески разреза

можно, обрезать, светодиодную, лента, вольт

Так же важно помнить, что светодиодная лента состоит из отдельных кусков длиной 0,5м. В местах таких стыков лента спаивается внахлест (рис.6). Настоятельно рекомендуется избегать разреза ленты в местах стыка, т.к. контактные площадки после такого разреза будут слишком маленькими. При необходимости разъединения ленты в данном месте рекомендуется применить пайку, т.е. распаять место стыка при помощи паяльника. В этом случае контактные площадки останутся невредимыми.

Рисунок 6 Место спайки кусков ленты внахлест

Отдельное внимание стоит уделить разрезанию светодиодные ленты разных типов. Так, разрезание ленты без силикона (степень защиты IP20) не вызывает трудностей. Ленты с нанесенным слоем силикона (степень защиты IP54) резать несколько сложнее из-за увеличенной толщины ленты, однако операция выполняется по тем же вышеуказанным рекомендациям. Что касается водонепроницаемых лент со степенью защиты IP68, при их порезке стоит учитывать возможность смещения поливинилхлоридной оболочки относительно ленты (рис.7).

READ  Чем резать металлическую сетку рабицу

Рисунок 7 Отрезка влагозащищенной ленты IP68

После порезки светодиодной ленты на куски можно приступать к процессу подключения (соединения пайкой, при помощи коннекторов и т.д.).

Можно ли обрезать светодиодную ленту 12 вольт

Сегодня мы расскажем, как укоротить светодиодную ленту до нужной длины и сократить потребляемую ей мощность.

Начнем с того, как укоротить светодиодную ленту до достижения необходимой вам длины. Чтобы вырезать часть ленты, достаточно простых канцелярских ножниц.

Перед резкой светодиодной ленты важно понять ряд ключевых аспектов, касающихся этого продукта. Ленту можно резать только в специально помеченных местах. Эти места – косильной лески разреза между контактными площадками (металлическими точками).

Расстояние между линиями разреза может варьироваться в зависимости от модели светодиодной ленты. Среди имеющихся у нас образцов вы можете увидеть:

  • Шаг разреза 100 мм у светодиодных лент с 30 светодиодами на метр
  • Шаг разреза 50 мм у светодиодных лент с 60 светодиодами на метр
  • Шаг разреза 25 мм у светодиодных лент с 120 светодиодами на метр
  • Шаг разреза 15 мм у светодиодных лент с 240 светодиодами на метр

После того, как вы нашли косильной лески разреза, отмеченные на светодиодной ленте, просто отрежьте ножницами прямо по одной из них, как показано здесь

Важно отметить, что светодиодные ленты должны быть разрезаны только в указанных местах. Резка ленты в неправильном месте приведет к тому, что некоторые светодиоды в области разреза не будут работать. В этом примере, вы можете увидеть, что лента была разрезана неправильно: два светодиода не горят

В то время как здесь вы можете видеть, что лента, которая была укорочена правильно, полностью функциональна.

В данном примере мы использовали одноцветную светодиодную ленту теплого белого света (2600-3000 Кельвин). Тех же правил следует придерживаться и при нарезке многоцветных RGB светодиодных лент.

Устройство светодиодной ленты

На сегодняшний день лента светодиодного типа представляет собой печатную плату, которая воссоединена с тонкой базой эластичного типа. С одной стороны на эту ленту нанесены резисторы ограничительного типа, что позволяет подключить данное изделие к источнику питания или же другому прибору. Также стоит отметить, что изделие имеет контакты, к которым при необходимости можно припаять провода соединительной направленности. Если присмотреться, то можно заметить, что через три разных элемента есть черточки, которые располагаются поперек изделия. Именно это и является той отметкой, по которой возможно разделение ленты.

Есть же такие ленты, которые являются самоклейками и с помощью них даже старшеклассник сможет заниматься монтажом. В данном случае для установки не нужны саморезы или же любые другие укрепляющие материалы, она прочно может закрепиться за счет своего основания.

Как обрезать разные ленты?

Резать светодиодную ленту можно лишь по конкретным отметкам, которые ставит (или не ставит) определённый производитель. Не все из них делают соответствующие пометки на ленте. Порой определить место разреза можно, лишь тщательно осмотрев топологию своеобразной печатной платы – тонкого слоя текстолита, нанесённого на резиновую или пластиковую подложку вместе с токоведущими дорожками.

У 12-вольтовой ленты топология устроена таким образом, что светодиоды соединены последовательно – по 3 в каждой группе. Эта группа вместе с последовательным включением токоограничительного резистора образует кластер или сектор, работающий от 12 вольт. Правильнее было бы соединять не по 3, а по 4 светодиода, так как каждый из них питается от 3-х вольт. Если такой светодиод подключить к 4 вольтам, он перегреется – и через несколько минут сгорит. Чтобы избежать этого, производитель включает токоограничивающий резистор на 20-30 Ом. Соответственно, от 12-13,8 В вся сборка заметно нагревается до 60 и более градусов. А так как производителю выгоднее вместо 4-го светодиода включить балластный резистор – при этом рассчитав так, что спустя несколько сотен часов непрерывного свечения светодиоды всё же деградируют и выйдут из строя из-за существенного нагрева, – сборка не должна испытывать перегрузку. Разумнее будет не превышать напряжение питания выше 12 вольт, подобрав соответствующий сетевой адаптер или стабилизированный блок питания.

READ  Какой Компрессор Для Гайковерта В Гараж Нужен

Если речь идёт о более высоком напряжении, то питание следует ограничить по току, поставив понижающие напряжение обычные диоды, либо включив дополнительный резистор, реостат или удлинив провода.

Разрезание сборки осуществляется по отметке в виде ножниц, где проходят контакты «красный», «синий», «зелёный» и «масса». Нетрудно догадаться, что три «цветных» контакта – положительные для каждого из цветовых полупроводниковых кристаллов. При этом токоведущие дорожки проходят дальше, обходя светодиоды и резисторы, напаянные производителем. В светодиодах, не являющихся трёхцветными, либо работающих в качестве монохромных (красный, жёлтый, зелёный или синий цвет отдельно), есть лишь контакты (и дорожки) «плюс» и «минус». Светодиодные ленты на 12 вольт, например, для красного цвета (применяется в качестве стоп-сигнала и задних габаритных огней), содержат 6 светодиодов, включённых последовательно: максимальное напряжение питания для каждого из них, которое превышать не рекомендуется, равно 2,2, а не 2,7-3,3 вольта. Для лент на 24 В количество светодиодов на каждый из секторов удваивается.

При отсутствии отметки на лицевой стороне леска отреза может оказаться на оборотной. Тонкая полоска режется с помощью ножниц. Разрезать нужно точно посередине между контактами: при случайном захвате в любую из сторон припаять провода питания окажется крайне сложным действием.

220 вольт

В случае с лентой на 220 вольт отрезание кластеров значительно сложнее. Это в основном серии изделий SMD-3528/2835/3014/5050/5630 и несколько иных, похожих по мощности и рабочему току. Разрезают их по метражу – 0,5, 1, 2 м. Число светодиодов равно 30-120. В качестве белых часто применяют двойные светодиоды – 2 по 3 вольта, соединённые в одном светокристалле последовательно. Соответственно, для бесперебойной работы их требуется 30 штук на один сегмент. Нетрудно подсчитать, что 30 двойных светодиодов (60 одинарных – таков пересчёт) рассчитаны на напряжение 180 вольт. Чтобы они светились максимально ярко (3,3 вольта на каждом светодиоде), требуется напряжение, равное примерно 200 вольтам. Однако и тут производители, заинтересованные в постоянной продаже светодиодов, допускают преднамеренную ошибку, включая в кластер всего 30 (а не 35-40, как положено) двойных светодиодов. В качестве выпрямителя на каждом кластере может быть установлен сетевой диодный мост с токоограничительным резистором и ЧИП-предохранителем. Каждый отрезок подключается в розетку напрямую.

Стоит ли говорить, что светодиоды вынуждены перегреваться. Некоторые умельцы переделывают ленты, напаивая в неё дополнительные группы светодиодов, или переделывая драйвер. В результате напряжение питания на каждом светоэлементе (и яркость свечения) несколько уменьшаются, что продлевает срок службы ленты.

Режутся ленты на 220 вольт также по специальным отметкам. Важно не перерезать драйвер (или контакты для внешнего драйвера). Кратность их остаётся на уровне 30-120 светодиодов – разделительные косильной лески обозначены наличием токоограничительной сборки в начале каждого составного кластера.

Цветную RGB

Цветные ленты RGB обладают четырьмя дорожками – «общая», «красный», «зелёный» и «синий». Более продвинутая версия – RGBW (в качестве четвёртого светодиода добавляется и белый) – содержит 5 дорожек в топологии ленты (5-я является положительным выводом для белого светодиода). Эти сборки чаще всего рассчитаны на напряжение 5 вольт и имеют токоограничительные резисторы для каждой цветной группы. Один кластер RGBW-ленты содержит 4 светодиода и 4 резистора (до нескольких десятков Ом). Встречаются ленты RGB, в которых по два красных, зелёных и синих светодиода включены параллельно – последовательными с ограничивающим резистором группами. Если речь идёт о 12 вольтах, то количество светодиодов утраивается – по шесть красных, зелёных и синих. В лентах на 24 вольта каждая цветная группа более длинная – она содержит уже по 12 светодиодов.

Режутся они также по отметкам (линиям отреза) и состоят из соответствующих их количеству кластеров.