Дрели

Сверлильные станки из дрели своими руками. Особенности изготовления при использовании шуруповёрта

Переносной сверлильный станок на электромагнитной подошве своими руками из ручной дрели

При работе с большенными металлоконструкциями появляются трудности с их сверлением под прямым углом. Ручной дрелью сделать это ровно нереально. В таком случае поможет переносной сверлильный станок. Он оснащается электрической подошвой, потому одномоментно фиксируется на металлической поверхности, позволяя ее просверлить. Разглядим тщательно, как его сделать.

  • Электрические замки 12В 180 кг – 3 шт http://alii.pub/68y2bo
  • листовой металл 2 мм, 5 мм, 10 мм;
  • зубчатая рейка;
  • шестерня под рейку;
  • винты, болты;
  • блок питания 12В. http://alii.pub/68y2cg
  • выключатели – 2 шт http://alii.pub/68y2g5

DIY сверлильный станок из стойки и ручной электродрели.

Всем хороший денек! В этом обзоре я покажу, как удалось сделать маленькой обычный сверлильный станок из полученной стойки под дрель и имеющейся, но изредка применяемой, ручной электродрели. Я постарался сделать законченное и комфортное приспособление для любительских и бытовых нужд, без претензий на проф применение. Как обычно, в обзоре описание процесса, чертежи, и приобретенный итог.

Все прошлые года для сверления отверстий я полностью обходился шуруповертом, ну очень изредка ручной дрелью. Этого полностью хватало, на деталях с маленький шириной заморочек не появлялось. Другой вопрос сверление верно вертикальных отверстий в большой толщине материала, время от времени выходит держать под контролем вертикальность сверла, время от времени не очень. Рассверливание наименьшего отверстия сверлом большего поперечника: часто, при рассверливании изначальный центр отверстия мог и сместиться, зависимо от того, как там себя отыщет сверло.

Чтоб избежать всех этих заморочек, ответственные детали и заготовки сверлить нужно на сверлильном станке, которого естественно нет. Я уже дошел до кондиции, когда сверлильный станок нужен, но вот что точно я от него желаю, какие характеристики для меня важны, и какой необходимо избрать – я пока не знаю. Потому для выработки опыта и формирования у себя будущих потребностей, для наилучшего и действенного вложения средств в сверлильный станок в дальнейшем, я решил поупражняться на самодельном станке из стойки для ручной дрели.

Можно было приобрести просто стойку, расположить в ней дрель и воспользоваться, но мне нужно было сделать комфортное включение и выключение дрели, также комфортную регулировку скорости вращения. Потому я собрался сделать для стойки маленький постамент, с размещенными в ней элементами управления, также ящиком для сверл и других принадлежностей. А на самом основании стойки собрался сделать более широкий стол для размещения и фиксации заготовок под сверление. В процессе проектирования вышла вот такая конструкция (стойка и дрель в модели другие, взял из 3D Warehouse):

сверлильный, станок, дрель, рука, особенность, изготовление

Конструкция ящика последующая, с установленным в нем органайзером под нередко применяемые сверла:

сверлильный, станок, дрель, рука, особенность, изготовление

сверлильный, станок, дрель, рука, особенность, изготовление
сверлильный, станок, дрель, рука, особенность, изготовление
сверлильный, станок, дрель, рука, особенность, изготовление
сверлильный, станок, дрель, рука, особенность, изготовление

Исследовав просторы сети и отзывы, была выбрана уже достаточно популярная стойка для дрели Энкор 20090 с цельнометаллической колонной и металлическими основанием и кареткой. (Паспорт стойки) Несколько фото распаковки и сборки:

Люди в отзывах пишут про свободный ход в пластмассовой направляющей каретки, и маленьком свободном ходе в точке колонна-каретка, но не у всех. Мне достался свободный ход пластмассовой направляющей, который излечился просто подкладыванием куска пластика от папки для бумаг. Свободный ход пропал вообщем, каретка стала туго ходить вверх-вниз, но густая силиконовая смазка убрала и эту делему. Стойка хорошая, томная, монументальная!

В качестве рабочей части нашего станка выступила старая, но бодренькая дрель Interskol ДУ13/780ЭР:

Дрель плотно зашла в приемное гнездо на стойке, люфтов нет, фиксация хорошая:

Начинаем собирать наш постамент с ящиком. Напиливаем детали постамента. В проекте я заложил фанеру шириной 10 мм, но так вышло, что у меня стоял уже начатый лист 12мм, который я почему-либо принял за 10мм, от этого у меня плыли размеры и я еще длительно не мог осознать почему ):

Напиливаем детали внутреннего выдвижного ящика, дно ящика из фанеры 6мм:

Готовим и вклеиваем заднюю и переднюю заглушки постамента:

Для выдвижного ящика используем мебельные шариковые направляющие:

Для крепления ящика к петлям положил рядом лист фанеры и подложил четыре 10-ти рублевых монеты для сотворения равномерного зазора меж ящиком и основанием постамента:

Выпиливаем и приклеиваем на ПВА лицевую панель ящика, зазоры также регулируем монетами:

Не забываем сделать ручку для открытия ящика:

Cтойка для дрели из дерева: вариант

Вариант стойки с достаточно подробной аннотацией по сборке в формате фотоподборки, иллюстрирующей этапы производства. Для сотворения данной модели для вас пригодятся доски шириной как минимум 20 мм, маленькой ящик с мебельными направляющими и стержень с резьбой для подвижной части стойки, пара 10-ов маленьких и 10-ка три длинноватых саморезов, столярный клей плюс стандартный в таких случаях инструмент, как то пила, струбцина, отвертка, дрель и наждачка для финальной отделки.

READ  Аккумуляторная Дрель Шуруповерт Как Выбрать

сверлильный, станок, дрель, рука, особенность, изготовление

Изготовление станка с использованием асинхронного двигателя

Отсутствие в хозяйстве излишней электронной дрели — это не повод для того, чтоб отрешаться от идеи сделать сверлильный станок своими руками. Для привода механизма вращения такового оборудования можно использовать хоть какой электронный движок. Такие движки, которые ранее были установлены на различной технике, наверное найдутся в гараже либо мастерской хоть какого домашнего умельца.

Идеальнее всего для производства мини сверлильного станка подходят асинхронные движки, которыми оснащаются стиральные машины. Если у вас есть таковой движок, вы сможете уверенно использовать его для производства домашнего сверлильного оборудования. Сделать сверлильное оборудование с таким движком в домашних критериях несколько труднее, чем с внедрением дрели, зато и мощность такового станка будет намного выше.

Беря во внимание тот факт, что вес асинхронного мотора больше, чем масса обыкновенной дрели, для вас будет нужно более массивное основание и стойка для размещения механизма подачи.

Чтоб таковой мини сверлильно-присадочный станок меньше вибрировал в процессе работы, нужно устанавливать движок на массивное основание и располагать его как можно поближе к стойке. Но здесь принципиально выдержать правильное расстояние, потому что от него зависит удобство монтажа ременной передачи, за счет которой вращение от мотора будет передаваться на сверлильную головку.

Для того чтоб вы могли сделать таковой станок в домашних критериях, для вас пригодятся последующие конструктивные элементы:

  • шестерня;
  • шестигранник, на который будет надеваться шкив;
  • два подшипника;
  • трубки в количестве 2-ух штук, одна из которых непременно должна быть с внутренней резьбой;
  • зажимное кольцо, которое должно быть сделано из крепкой стали.

Шестигранник также соединяется с железной трубкой, подшипником и зажимным кольцом. Такое соединение должно быть очень надежным, чтоб приобретенный узел не разрушился в процессе работы.

Сверлильный станок с асинхронным движком

Механизм, нужный для обеспечения подачи инструмента в таком мини станке, должен состоять из трубки, на которой за ранее делаются надпилы, и шестерни. Трубка будет передвигаться за счет соединения собственных зубьев с данными надпилами. В эту трубку, высота которой должна соответствовать величине требуемой подачи инструмента, потом впрессовывается ось с шестигранником.

Пример сверлильного станка с асинхронным двигателем

Разглядим один из очень суровых вариантов самодельного сверлильного станка с асинхронным движком, изготовленного очевидно не новичком. Немногие домашние мастера рискнуть взяться за воплощение такового проекта, но если, что именуется, приспичит, то нет ничего неосуществимого.

сверлильный, станок, дрель, рука, особенность, изготовление

Сложный в изготовлении самодельный станок с асинхронным движком

Полностью разумеется, что сделать таковой станок довольно трудно, а еще труднее потом обеспечить точность его работы. Потому хорошим вариантом является внедрение электронной дрели для производства домашнего сверлильного станка.

В итоге предлагаем поглядеть еще пару видео, в каких мастера показывают свои самодельные сверлильные станки. Эти ролики в очередной раз обосновывают, что собрать своими руками необходимое оборудование всегда реально, хоть иногда и тяжело.

Процесс изготовления нажимного станка для дрели

В отрезке профильной трубы 40х40 мм, длинноватой 300 мм по центру на расстоянии 15 мм с 1-го края сверлится сквозное отверстие на 8,5 мм.

Потом с помощью метчика М10 с 2-ух сторон отверстия трубы нарезается резьба. Из листового металла 6 мм шириной отрезается квадрат 4040 – это будет заглушка. Установив на трубу со стороны отверстий нужно будет ее приварить.

Для производства платформы которая будет прикручиваться к базе отрезается металл шириной 6 мм габаритами 100 на 60 мм.

От каждых угловых сторон отступаем 15 на 15 мм и просверливаем 4 отверстия на 10 мм. Потом полученную заготовку кладем на другую не заглушенную сторону профильной трубы в центре и обвариваем.

Настало время сделать рабочую базу. Для этого берется лист металла шириной 6 мм и габаритами 100 на 200 мм.

Со стороны 100 мм нужно зеркально перенести отверстия с платформы и просверлить их в базе сверлом 8,5 мм. Потом следует порезать резьбу М10 в этих 4 отверстиях.

От другого края 100 мм где отверстий нет следует отойти 80 мм и по центру просверлить отверстие победитовой головкой для сверления на 50 мм.

4-мя болтами М10 под внутренний шестигранник длинноватой 20 мм платформа прикручивается к базе.

Перебегаем к изготовлению двигающегося элемента в каком будет зафиксирована дрель. Для этого из листа металла 6 мм вырезаются 4 заготовки габаритами 47 на 70 мм.

Скрепив заготовки внахлест чтобы посреди вышел квадрат 40 на 40 следует произвести обваривание.

В приобретенной заготовке отступив 15 мм от края по центру сверлим отверстие на 8,5 мм с 2-ух сторон.

Нарезаем резьбу М10. Отрезаем от листа металла 6 мм заготовку 40 на 30 мм. Для производства крепежа для дрели берется труба с приближенным внутренним поперечником как у дрели около патрона.

Отрезается заготовка и по необходимости точность размера подгоняется на токарном станке методом расточки. Дальше в круглой заготовке в центре сверлится отверстие на 8.5, и нарезается резьба М10.

К движущему элементу с обратной от отверстий стороны приваривается отрезок 40 на 30 и проточенная заготовка. Ходовая часть одевается на стойку, в крепление вставляется дрель и фиксируется болтом.

READ  Что можно делать на сверлильном станке

Чтобы сделать механизм с оборотным ходом следует порезать пружины. Для этого берется пружина для дверей и отрезается от нее по 100 мм два отрезка. С каждой стороны пружины пассатижами отгибаются кольца для фиксации. В высшую часть основного штока вкручиваются болты, на которые одеваются пружины.

Тогда как 2-ая часть пружин фиксируется на ходовой части болтами. Сейчас можно устанавливать походящий инструмент и создавать четкое сверление.

Материалы:

Из профильной трубы 25х25 мм делается рамка подошвы станка. Для этого вырезается 4 заготовки с торцами под 45 градусов.

Необходимо 2 детали длиной приблизительно 20 см и 2 по 30 см. Заготовки свариваются в рамку, потом для жесткости в нее вваривается пара перекладин.

В качестве направляющей стойки станка употребляется отрезок профильной трубы 30х30 мм длиной 40-45 см. Под нее необходимо сделать скользящую трубу из уголка 35х35 мм. Для этого пригодиться отрезать 2 кусочка уголка по 10 см, и заузить их, чтоб сварить квадрат для скольжения по направляющей.

Из полосы вырезаются 2 заготовки длиной по 8 см. С одной стороны поближе к краю в их просверливаются отверстия 12 мм. Приобретенные проушины привариваются на скользящую трубу из уголка. В отверстие проушин вставляется болт М12 с насаженой втулкой из трубы.

Втулку необходимо перед этим просверлить, чтоб приварить к болту. С оборотной стороны на болт наживляется гайка.

Из отрезка трубы 50х20 мм делается держатель дрели. Для этого за пару см от края в нем просверливается отверстие коронкой под ширину корпуса дрели в месте установки съемной ручки. Потом труба прорезается вдоль до отверстия от недлинного края. Дальше ее необходимо просверлить с боковой стороны и воткнуть в нее болт М8 с гайкой. Потом деталь приваривается к скользящей трубе напротив проушин.

К шляпке болта с вваренной втулкой приваривается регулировочный рычаг. В его качестве употребляется подогнутый пруток с приваренным с краю шариком от подшипника.

К ранее заготовленной направляющей с торца приваривается заглушка из полосы, с отверстием и вваренной гайкой М12.

В нее закручивается шпилька с продольной прорезью. Потом направляющая приваривается к подошве. Понизу сзади к ней приваривается болт М12.

Что такое сверлильный станок

Сверлильный станок — приспособление, относящееся к сверлильной группе металлорежущих устройств. Применяя другие насадки, кроме круглых отверстий, на нем можно делать:

  • полу чистовую механическую обработку деталей резанием;
  • цилиндрические и конические отверстия;
  • рассверливание имеющихся отверстий;
  • вырезание дисков;
  • нарезание внутренней резьбы;
  • вырезание до требуемых размеров.

Сверлильные станки разделяются на: работающие в вертикальных и горизонтальных плоскостях, одношпиндельные и многошпиндельные, координатно-расточные. Каждый тип имеет свои буквенные обозначения, по которым можно найти их группу и назначение. Присадочные мини-агрегаты имеют более умеренный принцип деяния, достаточный для работы в критериях дома.

Как сделать сверлильный станок с использованием дрели

Внедрение электронной дрели – это, наверняка, более обычной вариант производства самодельного сверлильного станка, т.к. в данном случае решается вопрос фиксации сверла (употребляется патрон дрели), также обеспечивается электронный привод. Основной задачей в данном случае, которую необходимо решить, является изготовка каркаса и механизма перемещения сверла в вертикальной плоскости. Все работы можно разбить на несколько шагов, определяющих нрав их выполнения: предварительный, выполнение работ и оканчивающий.

Железная стойка для закрепления дрели ординарна в изготовлении и комфортна при использовании

Подготовительный этап

В этот период выполнения работ нужно:

  • Обусловиться с материалами и комплектующими, имеющимися в наличии и которые можно использовать для производства станка: дерево либо металл, запчасти от авто-, мототехники либо устройств бытового предназначения, электронные провода и коммутационные аппараты, также средства защиты.
  • Зависимо от избранных материалов готовится и нужный инструмент. Это может быть болгарка и сварочный аппарат (инвертор), циркулярная либо дисковая пила, также столярный инструмент и крепёжные элементы.
  • Разрабатывается чертёж (набросок) создаваемой конструкции, при всем этом основными размерами являются: место посадки установки применяемой дрели и размер перемещения сверла.

сверлильный, станок, дрель, рука, особенность, изготовление

Конструкция из дерева не является довольно крепкой, но для производства печатных плат может употребляться полностью

Выполнение работ

Определившись с материалами и инвентарем, также подготовив их и разработав чертёж, можно приступать к изготовлению. Дальше приведена пошаговая аннотация производства схожей оснастки с внедрением железного листа и профиля.

Из железного листа шириной 10−12 мм делается основание (плита) станка, на котором просверливаются отверстия, созданные для его следующего крепления.

К плите приваривается железный профиль (стойка) сечением 40×40 мм.

На этом шаге производства работ производятся последующие мероприятия:

  • собранная железная конструкция красится;
  • узлы перемещения смазываются;
  • для удобства использования на плите может быть установлена бытовая розетка для включения в неё электродрели с подключённым электронным кабелем, служащим для включения в сеть.

Вариант производства с внедрением авто домкрата

Разбор конструкций

Эталоны успешных технических решений, также не настолько значительные конструктивные недостатки разглядим на примерах нескольких самодельных сверлильных станков.

сверлильный, станок, дрель, рука, особенность, изготовление

Чертежи обычного мини сверлильного станка

Для радиолюбителя, моделиста, умельца-миниатюриста и/либо ювелира энтузиазм может представлять обычный мини – сверлильный станок с конкретным приводом (чертежи даны на рис. справа). Особенность конструкции – мотор привода агрессивно крепится к ползуну, а подача только снизу столом. Демпфером вибраций и поглотителем крутильных нагрузок служит сам мощный электродвигатель, точно так же как антисейсмический груз на высотных зданиях. Благодаря этому все детали, не считая конуса Морзе с переходником на вал мотора можно делать обыкновенной точности: точность сверления определяется биениями вала мотора биение конуса с переходником биение самого сверла. Стол с зубчато-реечный механизмом подачи без заморочек изменяется на рычажный. Движок лучше использовать коллекторный неизменного тока: у асинхронных моторов с конденсаторным запуском из-за неравномерности вращающегося магнитного поля и скольжения ротора в нем вращение вала наименее умеренно. Не считая того, скорость вращения коллекторного мотора отлично регулируется хоть бы обычным реостатом, а для регулировки скорости асинхронного движка необходимо поменять частоту питающего тока. То же – для синхронного с магнитным ротором. Наибольшая частота вращения вала мотора – 800-1500 об/мин. Мощность на валу для сверления отверстий до 3 мм – 20-30 Вт; для отверстий до 6 мм – 60-80 Вт.

READ  Как Вставить Сверло В Дрель Bosch

Примечание: для фрезерования данный станок непригоден, т.к. подшипники вала мотора не рассчитаны на нагрузки сбоку и станок в таком режиме стремительно растеряет точность.

Тут на рис. даны чертежи уже полнофункционального сверлильного мини-станка такого же предназначения также с конкретным приводом:

Чертежи полнофункционального сверлильного мини-станка

Он обеспечен отдельным шпинделем, что позволяет, во-1-х, заправлять в патрон а сверло наибольшего поперечника 6 мм; для 8-10 мм сверл движок слабоват. Во-2-х, создавать фрезеровку зубоврачебными борами. Видимо, создатель конструкции нередко применяет конкретно эту операцию, исходя из чего и выбрана скорость вращения мотора. Без ее уменьшения сверлить на этом станке необходимо твердосплавными сверлами, а для использования обыденных дополнить конструкцию регулятором оборотов; в таком случае мотор нужен более чем на 60 Вт. Бросающийся в глаза недочет данного станка – обычной рычажный привод подачи – просто устраним: рычаг подачи заменяется на коленчатый без доработки других деталей. Для увеличения точности обработки лучше также поставить вторую отбойную пружину (поз. 14 на рис. и 9 в спецификации; там и еще напутано) симметрично первой, на другом конце поводка шпинделя. Более суровый недочет конструкции – отбойные пружины не участвуют в гашении вибраций и крутильных колебаний. На скоростях вращения выше 5000 об/мин их воздействие на точность фактически не сказывается, но уже при 1500 об/мин биение сверла на рабочем ходу увеличивается прим. в два раза.

Чертежи сверлильного мини-станка, загаданного как настоящий конструктивно, но с обидными ошибками, даны на рис; конструкция каретки подобна консоли в пред. конструкции.

Чертежи сверлильного мини-станка с передвижной по высоте консолью

Благодаря установке сильной отбойной пружины в соответствующее место тут оказалось вероятным агрессивно закрепить шпиндель в каретке, что на 1-ый взор уменьшило количество деталей, требующих завышенной точности производства. Но только при подаче снизу столом, ну и то, фиксация ползуна 5 и каретки 4 парами винтов 17 и 16 соотв. ненадежна и портит колонну; лучше было бы применить винтообразные зажимы. А при подаче освобожденной каретки рычагом только его сочленения предупреждают проворот каретки. Свободный ход хоть какого из шарниров рычага в 0,02 мм, с учетом его соотношения с длиной плеч колена, даст боковой уход сверла на 2 мм и поболее, парировать который может быть только рукою. В данном станке уместнее всего была бы консоль с дополнительной направляющей каретки, описанная выше; в таком случае полностью может быть было бы достигнуть биения инструмента вследствие люфтов в сопряжениях деталей самого станка менее чем 0,02-0,03 мм.

На этом рис. – чертежи станины для сверлильного станка из дрели с полурамочной кареткой, «почти как настоящего».

Чертежи станины сверлильного станка из дрели

В нем все отлично, а кое-что даже лучше, чем «фирма»: пластинки 5, предотвращающие боковое смещение каретки, отлично «ловят» и подавляют вибрации инструмента в самом их эмбрионе. Вопрос появляется всего один: как все это сделать, если в гараже (сарае) не спит в ожидании хозяйской руки станочный парк, достойный маленького машиностроительного завода? Проще сделать сверлильный станок из дрели как показано в

Поневоле вспоминается старенькый русский смешной рассказ:

“Удостоил Дорогой Товарищ Леонид Ильич своим посещением некоторое промышленное предприятие. Идут по цеху, вдруг генсек мановением руки останавливает свиту, подходит один к рабочему у станка:

– Отлично. Товарищ токарь Петрович, скажи мне откровенно – ты водку пьешь?

– А если бутылка будет стоить 10, пить все равно будешь?

– Петрович, …, да где ж мне для вас столько средств на заработную плату взять?!

– Гы… при чем здесь бабло… вот эта фитюлька (указывает) как поллитру стоила, так и стоить будет.”

Кому в удовлетворенность, кому как досадно бы это не звучало, но тех Петровичей, генсеков и производственных отношений больше нет. И не будет – совершенно неэффективны оказались.